Не стало Джакомо Такиса

11 Февраля 2016

Умер легендарный энолог, связанный с Sassicaia, Tignanello, Solaia и другими культовыми винами


ДЖАКОМО ТАКИС

Фото: gamberorosso.it

Шестого февраля, в возрасте 82 лет, ушел из жизни Джакомо Такис (Giacomo Tachis) – выдающийся энолог современности, один из первопроходцев категории супертосканских вин.

Уроженец Пьемонта, Джакомо Такис окончил энологическую школу в Альбе. Он также был учеником и последователем выдающегося французского энолога Эмиля Пейно. Основная карьера Такиса проходила в Тоскане. В 1961 году он был принят на работу к Antinori. Более тридцати лет до 1992 года Такис проработал техническим директором Antinori.

С именем Такиса связано несколько итальянских вин первой величины. Прежде всего это Sassicaia, вызвавшее революцию качества в Тоскане и породившее категорию супертосканских вин. В конце шестидесятых Марио Инчиза делла Роккетта, владелец Tenuta San Guido и дядя Пьеро Антинори, использовал Такиса для коммерческого производства Sassicaia. С помощью Такиса вышел первый коммерческий винтаж Sassicaia 1968. Винодел консультировал хозяйство вплоть до 2009 года.

В поместьях Антинори Такис создал Tignanello и Solaia. Tignanello, чей первый винтаж пришелся на 1970 год, было создано как кьянти классико с минимальным использованием белых сортов и выдержкой в барриках. Впоследствии белые сорта были исключены, а с 1982 года вино имеет постоянную формулу 80% Санджовезе, 15% Каберне Совиньон, 5% Каберне Фран. Solaia, родившееся с урожаем 1978 года, всегда было блендом на основе Каберне Совиньона. Tignanello и Solaia вместе с Sassicaia, Ornellaia и Masseto входят в пятерку самых востребованных супертосканских вин.

С 1985 по 1999 год Такис сотрудничал с San Leonardo в Трентино на севере Италии. Он помог создать общий стиль вин, которого в поместье придерживаются и сейчас. Флагманское вино San Leonardo известно как «Сассикайя Северной Италии».

Такис работал консультантом Регионального института виноградарства и виноделия (IRVV) на Сицилии. Благодаря этой организации сицилийское виноделие в конце XX века развернулось в сторону качественного производства. Также Такис был тесно связан с современным ренессансом вин Сардинии. Terre Brune в Santadi и Turriga в Argiolas – два его выдающихся творения на Сардинии.

Argiano в Монтальчино, Castello di Rampolla и Querciabella в Кьянти Классико, Fattoria Le Pupille в Маремме, Donnafugata, Duca di Salaparuta и Florio на Сицилии – некоторые из известных хозяйств, которые прибегали к совету легендарного винодела.

Джакомо Такис называл себя «смешивателем вин». Наряду с составлением выдающихся блендов винодел отличился многими инновациями. В числе первых он раскрыл потенциал тосканских земель для производства вин мирового класса из местных и международных сортов (прежде всего бордоских), селекционировал виноградные клоны, сокращал урожайность, использовал яблочно-молочное брожение, выдерживал вина в маленьких бочках.

Просвещенный винодел любил читать об истории сельского хозяйства, он собрал большую коллекцию книг, включая античные тексты, по виноделию. Такис написал две книги – Il Libro del Vin Santo («Книга о вин санто») и “Sapere di Vino” («Знать о вине»).

У Джакомо Такиса осталась дочь Илария и двое внуков.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~CoyXz
  • Урожай-2016: прогноз на рост


    Италия остается мировым лидером; в этом году будет собрано на 5% больше урожая