Биелла для своих

18 Января 2017

Проверенные адреса, что купить, где побывать в Биелле и провинции


БИЕЛЛА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Биелла, город в Северном Пьемонте у подножья Альп, находится на полпути между Миланом и Турином. Сюда стоит заехать, чтобы увидеть итальянский Манчестер, купить лучшие шерстяные вещи, выпить хорошего местного пива (и, естественно, вина!). Еще неплохо заглянуть в несколько замков-виноделен, прогуляться по идеальной средневековой деревне и даже подняться в горы.

Что купить: шерсть

Биелла славится шерстяными мануфактурами. Именно здесь находится производство нескольких итальянских домов высокой моды, включая Emenergildo Zegna, Cerruti, Piacenza. Имеет смысл приехать не только за покупками, но и на экскурсию (о ней следует договориться заранее). Фабрика и магазин Cerruti расположены прямо в городе (Via Cernaia, 40, тел. 015 35911).

Мануфактура Emenergildo Zegna (Via Marconi, 23, Trivero, тел. 015 7591463) находится в Триверо, что в получасе езды от Биеллы, и на ее посещение стоит выделить время. В свое время Эменерджильдо Дзенья построил в горах не только фабрику, но и рабочую деревню со всеми благами цивилизации. При фабрике открыт музей, где можно увидеть уникальный исторический архив тканей. Фирменный магазин находится на деревенской площади (Via Marconi, 44, Trivero, тел. 015 756539).

Biella Tips 1
Еще упомянем семейную фабрику Ma.Al.Bi. (Via Papa Giovanni XXIII, 8, Cerrione, тел. 015 2583067). Она специализируется на шарфах и платках из шерсти, кашемира и шелка высокого качества.

Что купить: продукты

Непременно купить для себя или в подарок традиционную местную выпечку canestrelli biellesi (или canestrej bieleis на диалекте). Это хрустящие вафли с прослойкой шоколада. В фирменном магазине Brusa (Via Ferruccio Nazionale, 3, тел. 015 4060540) продаются не только канестрелли, но и разные другие сладости. Также рекомендуем канестрелли и печенье кондитерской Bi.Biel. (Via Gamba 2/E, тел. 015 33141).

Biella Tips 2
В ассортименте семейной сыроварни Botalla (Via Ramella Germanin, 5, тел. 015 33452) около 40 видов сыров. Toma – типичные региональные, изготавливаемые из коровьего молока. Еще есть овечьи и козьи, несколько выдержанных (отметим Pian Bress), и единственный в своем роде сыр Sbirro: его корочку натирают зернами, использовавшимися в производстве пива Menabrea, и так выдерживают.

Biella Tips 3
Пиво Menabria, между тем, – второе после шерсти важнейшее достояние Биеллы. Его производство, до сих пор семейное, – одно из самых старых в стране, оно было открыто, когда еще не существовало единой Италии. При пивоварне (Via Ramella Germanin, 4, тел. 015 2522320) есть музей и ресторан, их нельзя пропустить.

Biella Tips 4

Куда съездить

Средневековые замки – это, пожалуй, главные достопримечательности Биеллы. В некоторых выпускают вино, так что экскурсию можно совместить с посещением винного погреба и дегустацией. Везде о визитах следует договариваться заранее.

Больше тысячи лет над холмами Биеллы возвышается Castello di Castellengo (Fraz. Castellengo, 31, Cossato, тел. 015 925036). У замка богатая винная история: о ней непременно стоит расспросить, как и попросить показать старые бутылки XIX века. Сейчас, как и в прошлом, лучшие вина Кастелленго делают из сорта Неббиоло.

Не менее впечатляюще выглядит Castello di Montecavallo (Vigliano Biellese, тел. 348 2351455). Поместье больше восьми веков принадлежит влиятельному роду Авогадро, который однажды правил чуть ли ни всей Биеллой. Сама же крепость в неоготическом стиле была построена двести лет назад на руинах более раннего укрепленного сооружения. Здесь продолжают выпускать вина традиционного толка на основе Неббиоло и других местных сортов.

В деревне Вильяно Биеллезе находится еще одно важное винное поместье с прекрасной архитектурой. Это Villa Era (Via Rivetti, 53, Vigliano Biellese, тел. 335 217964), названное в честь неоклассической виллы конца XIX века. Историческая коллекция вин из Неббиоло восходит к 1813 году.

Biella Tips 5
CellaGrande (Via Cascine di Ponente, 21, Viverone, тел. 0161 98245) специализируется на белых винах – тихих и игристых – из редкого Эрбалуче. Винодельня со своей церковью и колокольней расположена в бывшем бенедиктинском монастыре XII века. Лучше приезжать в светлое время суток, чтобы заодно полюбоваться панорамой озера Вивероне.

Biella Tips 6
Идеально сохранившимся памятником Средневековья является исторический центр Ricetto di Candelo в деревне Кандело, всего в 10 минутах езды от Биеллы. В мирное время укрепленный борго служил для хранения урожая, а во время войн был убежищем для крестьян. Еще совсем недавно некоторые постройки заменяли винные цеха. Средневековые улицы Ричетто ди Кандело часто используют декорациями к фильмам: здесь, к примеру, снимали Dracula 3D.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~IsUkC
  • Сицилия: от Менфи до Агридженто


    Куда съездить, чем заняться, где поесть на юго-западном побережье Сицилии