Падуя для своих

2 Февраля 2017

Проверенные адреса, где поесть, куда сходить, какую гостиницу выбрать в Падуе


В ПАДУЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Где поесть

Tola Rasa (Via Vicenza, 7, тел. 049 723032) должен иметь мишленовскую звезду. То, что этого пока не случилось, лишь вопрос времени. Ресторан у Порта Савонарола открыт не так давно. Прежде чем решиться на собственный проект, Лука Томазиккио поработал у некоторых лучших поваров мира. Его кухня – это квинтэссенция местных рецептов, творчески пропущенных через личный опыт и доведенных до безупречного вкуса. Меню основано на морской кухне, будь то осьминог с картофельным кремом и экстрактом петрушки или филе султанки с капонатой и кофе. Особый комплимент – хлебной корзинке. Винная карта в двух вариантах (короткая, на страницу, и полная коллекция) дает множество возможностей для небанального выбора – от шампанского небольших хозяйств до натуральных вин Этны.

Padova Tips 1

Кафе-кондитерскую Pasticceria Biasetto (Via Facciolati 12, тел. 049 8024428) включают в десятку лучших Италии, и мы с этим согласны. Почти двадцать лет братья Биазетто возводят кондитерское дело в ранг искусства. Проверьте на эклерах: после них ваша жизнь никогда не будет такой, как прежде! В кафе можно пить кофе со сладостями, завтракать, обедать, ужинать, а также покупать вкусные подарки с собой.

Padova Tips 2

Caffè Pedrocchi (Via VIII Febbraio, 15, тел. 049 8781231) не просто кафе. Это общественная институция Падуи. В XIX веке здесь собирались интеллектуалы, студенты, политики и ученые мужи. Сейчас в рафинированных залах открыты кафе, ресторан, музей. Обязательно попробуйте мятное кофе и десерт дзабайоне «Стендаль» – ими Caffè Pedrocchi славится даже больше, чем своей исторической репутацией.

Под вывеской Gourmetteria (Via degli Zabarella, 23, тел. 049 659830) в одном месте объединены магазин деликатесов, бар и ресторан. Атмосфера неформальная, и это заведение в историческом центре одинаково популярно среди горожан и туристов. Лозунг «Гурметтерии» – «Ешь и получай удовольствие». К «ешь» мы бы добавили и «пей»: здесь отличное предложение по крафтовому пиву и по вину со всей Италии.

Padova Tips 3

Куда сходить

В списке уникальных достопримечательностей Падуи на первое место мы ставим Cappella degli Scrovegni (Piazza Eremitani, 8, тел. 049 2010020). Скромная снаружи часовня внутри расписана шедевральными фресками Джотто. Им более семи веков, но они волнуют и восхищают, наверное, так же, как это было при жизни мастера. Для посещения часовни следует заранее забронировать дату и время (обязательное условие).

Padova Tips 4

Каппелла дельи Скровеньи входит в музейный комплекс Complesso Eremitani (Piazza Eremitani, 8, тел. 049 2010020). Билет в часовню позволяет посетить и весь комплекс, в котором расположены археологический музей и музей средневекового и современного искусства. Реликвии древних венетов, крест Джотто, работы знаменитых венецианских мастеров (Тициан, Джорджоне, Тинторетто, Канова) и даже странные картины, изображающие карликов (Фаустино Бокки), стоят того, чтобы провести время в этих музеях.

Padova Tips 5

К музейному комплексу примыкает церковь Св. Филиппо и Джакомо, известная как Chiesa degli Eremitani (Piazza Eremitani, 9). Средневековая церковь сильно пострадала от бомбардировки во время Второй мировой войны. Среди прочих была разрушена часовня Оветари, где находилась большая фреска Андреа Мантеньи. Лишь в 2006 году фреска была наконец восстановлена из более 70 тыс. фрагментов и открыта для публики, но чудовищные следы осколков видны до сих пор.

Padova Tips 6     Padova Tips 7

В Падуе много интересных церквей, но больше всего паломников и туристов собирает, конечно, Basilica di Sant’Antonio (Piazza del Santo, 11), или просто il Santo, как называют ее горожане. Базилика святого Антония Падуанского грандиозна и причудлива. Среди разных сокровищ любителям искусства будет интересно увидеть статуи Донателло, а верующим – мощи покровителя бедных и путешествующих святого Антония.

Своими размерами поражает не только базилика, но и Prato della Valle (Piazza Prato della Valle). Вместо лужайки в долине, как переводится название, ожидайте увидеть одну из самых крупных и красивых площадей Европы. Прекрасно все – овальная форма, огибающий ее канал, статуи исторических персонажей, включая Петрарку, пересекающиеся крестом аллеи, деревья и газоны и, главное, то, что площадь всегда полна жизни.

Padova Tips 8

Где остановиться

Вместо обычной гостиницы мы выбрали Il Cantelino (Via Castelfidaro, 13, тел. 366 8199700). Бывшая вилла владельцев парфюмерной фабрики превращена в гостевой дом с 4 номерами. Каждый номер оформлен по-своему, сохранив оригинальные интерьеры начала XX века и разные прелестные мелочи, как то винтажные шкатулки, которые раньше тоже выпускали на фабрике. Вилла немного отстоит от исторического центра, зато здесь тихо, есть свой парк, а постояльцы чувствуют себя как дорогие гости.

Padova Tips 9     Padova Tips 10



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~J8xCl
  • Побережье трабокков


    Морской берег в Абруццо с домами на воде