Planeta

29 Января 2013

Инновативная винодельческая компания из Сицилии


ВИНОГРАДНИКИ ULMO В САМБУКА ДИ СИЧИЛИЯ ВИННЫЙ АРХИВ В МЕНФИ ВИНОДЕЛЬНЯ В НОТО НЕДАВНО PLANETA ОТКРЫЛА ВИНОДЕЛЬНЮ НА ЭТНЕ САНТИ, ФРАНЧЕСКА И АЛЕССИО ПЛАНЕТА (СЛЕВА НАПРАВО)

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Planeta

Кузенам Алессио, Санти и Франческе повезло иметь говорящую фамилию Планета, которая в некотором смысле отражает принципы работы их винодельческой компании. Молодость и инновации, исследования и экспансия сделали Planeta одним из передовых итальянских винных хозяйств, достигших признания в мире.

Начав в 1995 году с семейных владений в юго-западной части Сицилии, Planeta сейчас включает шесть проектов в классических винных областях острова. Историческим ядром остается Ulmo в Самбука ди Сичилия, которое принадлежит семье на протяжении пяти веков, и Dispensa в Менфи, также из старых фамильных владений. Новые хозяйства были открыты на востоке острова – Dorilli в Виттории, Buonivini в Ното и Sciara Nuova на Этне. Последний проект – La Baronia – начался в Капо Милаццо с намерением возродить забытую территорию, где в римские времена выпускали престижные вина мамертино. Также Planeta имеет отель La Foresteria в Менфи.

Planeta – «зеленая» компания в том, что касается отношения к окружающей среде, начиная с природосообразного ухода за виноградниками и заканчивая канцелярскими принадлежностями из переработанных материалов. В «зеленую» копилку можно зачислить биоархитектуру виноделен Buonivini и Sciara Nuova, солнечные панели в Dispensa, био-переработку отходов с виноградников и оливковых рощ и природный проект SOStain.

В девяностые годы Planeta добилась известности благодаря винам из международных сортов, особенно Шардоне (Planeta Chardonnay). Вина из местных сортов, однако, всегда были важной частью винного ассортимента и стали особенно востребованными в последние годы. Среди них следует отметить белые Cometa (Фиано) и Alastro (Греканико), красные Dorilli (бленд Неро д’Авола и Фраппато) и Santa Cecilia (Неро д’Авола) и десертное Passito di Noto (Москато Бьянко).


Наш рейтинг вин Planeta: star_red.png star_red.png star_red.png - star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_empty.png

Адрес: Contrada Dispensa, 92013 Menfi (AG)

Сайт: www.planeta.it


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~cnwRD
  • Torrevento

    Крупнейшее частное хозяйство Апулии; главный специалитет – Неро ди Тройя

  • Cantina di Calasetta

    Кооператив с винами из Кариньяно на острове Сант’Антиоко

  • Argiolas

    Хозяйство Сардинии, добившееся наибольшего признания

  • Tasca d’Almerita

    Историческое поместье и виноградники в разных частях Сицилии

  • Cantina Giba

    Молодая артизанальная винодельня в Сульчисе на Сардинии

  • Все материалы "Южная Италия и острова"
  • Cantina Santadi


    Кооператив Сардинии с наследием Джакомо Такиса