Художники для Alois Lageder

9 Января 2013

Этикетки, интерпретирующие реалии хозяйства Alois Lageder, в классической линии вин


СВЕТ (ЭЛИЗАБЕТ ХЁЛЬЦЛЬ) ЗЕМЛЯ (МАРИО АИРО) ЛОЗА (ЭВА МАРИЗАЛДИ) ЧЕЛОВЕК (МАРЧЕЛЛО МАЛОБЕРТИ) ВИНО (ЛУКА ВИТОНЕ)

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Alois Lageder / Isabelle Riz

Этикетки для классической линии вин Alois Lageder не являются репродукциями существующих полотен или абстрактными заказами. Это специальный проект, для которого люди искусства должны были приехать в винодельческое хозяйство и вдохновиться на месте. Результат – этикетки как индивидуальные художественные интерпретации хозяйства Alois Lageder.

Из одиннадцати работ были выбраны пять. Изначально мастерам была дана полная творческая свобода в выборе тем, но получилось так, что работы финалистов связаны с ключевыми понятиями Alois Lageder: свет, земля, лозы, человек и вино.

«Я не мог рассчитывать на то, чтобы сделать этикетки, которые бы нравились всем. Это бы означало идти на уступки. У каждого из нас свое понятие красоты, это очень личное. Я хотел, чтобы получились этикетки с сильным визуальным эффектом, которые бы ясно передавали идею производства вина, культуру винодельни и людей, стоящих за ней», – поясняет Алоис Лагедер.

Этикетка «Свет» от Элизабет Хёльцль (Elisabeth Hölzl) – это поверхность со сквозными отверстиями, через которые проходит свет. Так передается идея постоянного обмена между светом, энергией и другими природными силами, между космосом и Землей. В этикетке также символично отражена пористая структура почв и листьев.

Работы Марио Аиро (Mario Airò) известны тем, что в них показаны связи между физическими усилиями по созданию арт-объекта и их возвышенной, поэтической стороной. Вот и для этикетки «Земля» он берет камни с виноградника, а затем путем техники натирания переводит их форму и текстуру на бумагу. Так исследуется тема влияния почв на ароматы и вкус вина.

Стилизованный виноградный лист лег в основу этикетки «Лоза» от Эвы Маризалди (Eva Marisaldi). Здесь представлена идея метаморфоз, протекающих в природе, биологический цикл лозы. Черешок листа напоминает след от капли, символично связывающий лозу с вином.

На этикетке «Человек» изображены рисунки ладони Алоиса Лагедера, его семьи и рабочих. Когда человек держит бутылку в руке, он контактирует с людьми, которые выпустили это вино. Так художник Марчелло Малоберти (Marcello Maloberti) создал метафорическую связь между производителем и потребителем.

Лука Витоне (Luca Vitone) сделал вино непосредственным объектом, формой, цветом и материалом своей этикетки. «Вино» само себя представляет и выражает. Этикетка нарисована разными винами, чтобы также показать бесконечное множество цветов в винном производстве. Ее круглая форма символизирует цельность и завершенность арт-проекта, наряду с очевидными винными ассоциациями бутылки и бокала, в форме которых есть круг.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~O4jIb
  • Costasera Contemporary Art


    Ведущие современные художники теперь будут создавать этикетки для специальных релизов амароне Costasera от Masi