Терольдего

5 Декабря 2012

Важный автохтонный красный сорт в Трентино


ТЕРОЛЬДЕГО

Текст: Светлана Великанова
Фото: Светлана Великанова


Терольдего (Teroldego) – благородный красный сорт из Трентино, горного региона на северо-востоке Италии. Терольдего традиционно культивируют в районе Campo Rotaliano, где он дает самые интересные результаты, поэтому его еще часто называют Терольдего Роталиано (Teroldego Rotaliano).  

Сегодня Терольдего используют как универсальный региональный сорт. Из него выпускают как легкие, фруктовые, так и структурные, сложные красные вина; также встречаются розовые.

По популярной версии название Терольдего означает “золото Тироля”, чем подчеркивается его особый статус среди виноградных сортов в этом альпийском регионе. Другая теория утверждает, что сорт попал в Трентино благодаря переселенцам из долины реки По. В античных манускриптах Вероны найдено упоминание лоз Тиролдола (или Теролдола), привезенных в Трентино одновременно с деревьями шелковицы (они также служили подпорками для лоз).

Как бы то ни было, Терольдего давно известен как важный автохтонный сорт. Первые документальные свидетельства о его культивировании в Трентино относятся к XII-XIII векам, а в XVII веке он даже попал в хроники Вселенского католического собора в Тренто.

Несмотря на то, что сегодня Терольдего растет по всему региону, его полный потенциал по-прежнему раскрывается лишь в Кампо Роталиано, где находятся самые престижные виноградники. Кампо Роталиано – это равнина размером шесть на три километра к северу от города Тренто. Она раскинулась на землях, прилегающих к рекам Адидже и Ноче, а главными винными центрами являются Меццоломбардо и Меццокорона. В Средние века эти деревни находились в руках враждующих политических сторон. Сегодня же между Меццоломбардо и Меццокороной не прекращается соперничество за винное первенство по Терольдего.

Лучшие красные вина из Терольдего отличаются насыщенным рубиновым цветом с фиолетовыми оттенками. В ягодных ароматах обычно различимы тона черники, шелковицы, малины и ежевики, к которым добавляются пряные нюансы корицы. Характерными чертами вкуса являются структурированность и глубина, мягкие бархатные танины и долгое послевкусие. Вина могут грациозно развиваться в бутылке, легко переходя десятилетний рубеж.



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~9Kzhr
  • Барбера


    Один из ведущих красных сортов Италии