5 бароло 2016 от Mauro Veglio

13 Ноября 2020

Классическое бароло и четыре крю, включая новое Paiagallo, грандиозного урожая


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Винтаж-2016 запомнится в хозяйстве Mauro Veglio не только выдающимся качеством урожая. В этот год Мауро Вельо и его племянник Алессандро объединили виноградники и производство, вернувшись к единому семейному владению, как это было раньше. Более того, с урожаем-2016 в ассортименте появилось новое бароло-крю и бароло ризерва. Этими новостями поделился Алессандро Вельо во время дегустации, где он представил пять бароло 2016 года.

– Мы решили обеспечить будущее хозяйству, которое в прошлом принадлежало моему деду, – говорит Алессандро.

Мауро Вельо после раздела наследства основал свою винодельню в 1992 году. Между тем Алессандро выпускал вина под маркой Alessandro Veglio с 2005 года.

– После сбора урожая в 2016 году мы решили объединить владения и работать вместе. Принять это решение было легко, потому что мы с Мауро всегда поддерживали хорошие отношения. На меня возложено будущее нашего винодельческого хозяйства, – поясняет молодой винодел.

В девяностые годы Мауро Вельо начинал как модернист. Это принесло ему признание, однако больше не отражает подхода хозяйства к виноделию. В прошлом много использовались ротоферменторы (горизонтальные чаны для брожения, которые вращаются вокруг оси, позволяя добиваться максимальной экстракции). Сейчас их применяют для молодых вин, но не для бароло-крю. Увеличился срок мацерации. С урожаем 2017 года он составляет 25 дней для всех бароло-крю. Мауро внедрил маленькие бочки. Они используются и сейчас, но соотношение нового дуба значительно сократилось. Для классического бароло оно составляет 15-20%, для бароло-крю – 30%. Между тем для нового бароло-крю Paiagallo впервые используется большая бочка объемом 30 гектолитров.

В настоящее время в Mauro Veglio работают с 32 гектарами виноградников, из них 17 – в собственности. Все виноградники Неббиоло в зоне DOCG Barolo относятся к определенным крю, или MGA (дополнительное географическое указание). Таких крю в хозяйстве пять – Арборина, Гаттера, Рокке делл’Аннунциата в Ла Морре, Кастеллетто в Монфрте и Пайагалло в Бароло. Хозяйству принадлежат все участки, кроме Пайагалло, который взят в аренду.

С урожаем 2016 года ассортимент бароло от Mauro Veglio немного изменился. В хозяйстве по-прежнему выпускают бароло, которое представляют как классико: в нем смешивают урожай с разных виноградников. Далее следуют четыре бароло-крю. Arborina, Gattera и Castelletto производились ранее, а Paiagallo вышло впервые. Между тем бароло с самого престижного крю Rocche dell’Annunziata, которое до этого выпускалось как крю, теперь вдобавок станет ризервой. Выдержка для нее увеличена на два года. Barolo Riserva Rocche dell’Annunziata 2016 впервые увидит свет в 2022 году.

На дегустации были открыты все бароло 2016 года, кроме ризервы, которая еще не закончила выдержку.

– Шестнадцатый – безусловно, лучший винтаж с того времени, как я выпускаю вино. Этот винтаж с самого начала давал уникальные ощущения, – отмечает Алессандро.

Barolo 2016

Классическое бароло, открывающее ассортимент Mauro Veglio, представляет собой бленд виноградников. Урожай поступает с трех крю – Арборина, Гаттера и Кастеллетто.

– В производстве бароло классико мы не используем безымянные участки. Арборина, Гаттера и Кастеллетто – наши самые большие крю, которые также давно находятся в собственности. По этой причине мы можем делить урожай с этих виноградников. Одна часть идет на производство бароло классико, другая – на бароло-крю, – рассказывает Алессандро.

Общая площадь Арборины составляет 2,5 гектара, Гаттеры – 3,5 гектара, Кастеллетто – 4 гектара (из них один гектар предназначен на Langhe Nebbiolo). Для бароло классико берут урожай с более молодых лоз за исключением участка Гаттера, который сам по себе является старейшим, он был посажен в 1950 году.

Каждый из трех крю имеет разные характеристики. В бароло классико они объединяются в одно целое. Арборина дает утонченность, Гаттера – тепло, Кастеллетто – структуру.

– Когда бленд сделан хорошо, это может быть наше лучшее бароло, даже если оно недооценено. Обычно все внимание достается отдельным виноградникам, но мы очень гордимся нашим блендом, – говорит Алессандро.

Barolo 2016 (14,5% алк.) имеет прозрачный, глубокий темно-вишневый цвет. Чистые, открытые, хорошо сплетенные ароматы роз, лаванды, спелой вишни, слив и древесных пряностей с достоинством открывают это глубокое бароло. Во вкусе оно показывает экспрессивный, доступный характер спелой вишни, ярких пряностей и шоколада при сильной, спелой танинной поддержке и мягкой кислотности. Шоколадно-пряное послевкусие в щедром, согревающем послевкусии. Выпущено 25 000 бутылок. 91

Barolo Arborina 2016

– Мы всегда начинаем дегустацию отдельных виноградников с Арборины. Мауро любит утонченные, элегантные вина. Арборина обладает этими характеристиками от природы. Я считаю, что Арборина – одно из выдающихся выражений бароло из коммуны Ла Морра, – говорит Алессандро.

Арборина имеет самый свежий микроклимат из всех крю. Виноградники обращены на юго-восток. В почвах преобладает глина, здесь меньше известняка.

Виноград отделяют от гребней и отправляют под пресс. Холодная мацерация длится 10-12 дней. При выдержке используют 30% нового дуба, раньше его было 50%.

Barolo Arborina 2016 (14,5% алк.) имеет прозрачный глубокий темно-вишневый цвет. Очаровательные ароматы отличаются фокусом и глубиной. Цветочные тона лаванды, роз и фиалок смешаны со спелой темной вишней и сливой, солеными нюансами. Элегантный, свежий вкус с льющимися тонами темной вишни и ягод, шоколадом и мерцающими восточными специями обернут обволакивающими, еще не сросшимися танинами и минеральностью. Шоколад и лакрица в стойком послевкусии. 92

Barolo Gattera 2016

– С этим виноградником я, безусловно, знаком лучше всего, – делится Алессандро.

Анджело Вельо, дед Алессандро, купил этот участок первым. Гаттера с 3,5 гектарами был самым большим виноградником, именно поэтому его потом поделили при разделе наследства. Сейчас в производстве вина 70% происходит с участка Мауро и 30% – с участка Алессандро.

Первое отличие Гаттеры от других виноградников – возраст лоз. Они практически в два раза старше, чем на остальных крю. Лозы росли уже при покупке участка в 1958 году. Восемьдесят процентов нынешних посадок относятся к 1950 году. Остальное посажено в 2008 году. Винтаж-2020 – последний, когда новые посадки используются для вина Langhe Nebbiolo. Со следующего года этот урожай будет идти на бароло классико.

Гаттера – самый теплый виноградник. Как говорит Алессандро, это тепло чувствуется в вине. Barolo Gattera воспринимается зрелым, как только вино выходит в продажу. Хотя Гаттера относится к коммуне Ла Морра, он имеет больше общего с виноградниками в Кастильоне Фаллетто. С 2017 года Мауро и Алессандро Вельо приняли решение использовать самую прохладную часть виноградника как основу Barolo Gattera вместо теплых участков, которые использовались в прошлом.

Barolo Gattera 2016 (14,5% алк.), как и другие вина, имеет прозрачный глубокий темно-вишневый цвет. Самодостаточные, бесшовные, глубокие ароматы переливаются в бокале тонами бархатных красных роз, вишни, сливы и бальзамическими нюансами. Гармоничный вкус с цельным характером представлен свежим, плотным полотном спелых темных фруктов, умами, бальзамика и шоколада в обрамлении спелых бархатных танинов и чистящей минеральности. Стойкое шоколадно-минеральное послевкусие. В настоящий момент это самое завершенное и располагающее из всех представленных бароло. 94

Barolo Castelletto 2016

Кастеллетто – единственное крю не из наследия семьи Вельо. Мауро Вельо получил его через жену Даниелу. Даниела родилась в Кастеллетто, в Монфорте д’Альба. У ее отца были участки с лозами, где он выпускал вино. Мауро Вельо, однако, получил Кастеллетто не сразу, когда занялся виноделием, а лишь через четыре года, в 1996 году. Как шутит Мауро, отец Даниелы хотел проверить, умел ли Мауро делать вино. Хозяйство Mauro Veglio первым стало выносить название крю на этикетки, с первого винтажа 1996 года.

Владения хозяйства в Кастеллетто поделены между четырьмя участками. Один находится в местечке Ла Вилла, два – в местечке Каселла и еще один рядом с Перно.

В Кастеллетто много песка, но структура почв совершенно отличается от Роеро, где у Вельо тоже есть виноградники. В Роеро вина из Неббиоло имеют танины мягкие и утонченные, в Кастеллетто – крепкие. В целом, Кастеллетто дает винам структуру и сильные таннины.

Barolo Castelletto, как и Arborina, проходит холодную мацерацию в течение 10-12 дней. Для выдержки используют маленькие бочки, дуб на 30% новый.

Barolo Castelletto 2016 (14,5% алк.), как и другие, отличается прозрачным глубоким темно-вишневым цветом. Гладкие, сочные, теплые ароматы сладкой вишни и лесных ягод смешаны с нюансами роз, ментола и бальзамическими оттенками. Вкус свежий, плотный и сбитый, со спелыми, но пока зажатыми молодыми танинами, очерчивающими сильную структуру вина. Спелые темные фрукты, шоколад и минеральность переходят в стойкое послевкусие. 93

Barolo Paiagallo 2016

– Pajagallo 2016 я на сто процентов сделал сам, – говорит Алессандро. – В 2016 году мой дядя по материнской линии сказал, что его друг хочет сдать в аренду виноградник в Бароло. Он спросил, интересен ли мне Пайагалло. Безусловно! Пайагалло – название субзоны, которая прекрасно известна сомелье и критикам благодаря винам хозяйства Canonica. Я не мог пропустить этой возможности.

Алессандро, привыкший работать с виноградниками в Ла Морре, решил сделать в Бароло совершенно иное вино.

– С самого начала я решил попробовать более длительную мацерацию и ферментацию, а выдержку провести в большой бочке. Я просто хотел сделать что-то другое от А до Я – для себя, не в угоду рынку, – делится винодел.

Алессандро преследовал идею создать бароло с большой структурой и округлым характером, чтобы вкус был приятным, с мягкими таниными и без сухости.

Урожай 2016 года был двенадцатым на счету винодела. С каждым годом он вводил небольшие изменения. С Pajagallo 2016 он пришел к такой схеме винификации. Виноград отделяют гребней, но не отжимают. Цельные ягоды поступают в чан, где сначала проходит холодная мацерация при 8-10 градусах в течение 12 дней. Пониженная температура позволяет удлинять срок мацерации и ферментации. После брожения, которое обычно останавливается после 15 дней, сусло настаивают еще 10 дней.

– Благодаря цельным ягодам и холодной мацерации лучше экстрагируются ароматы. В Пайагалло больше фруктовости и богатства, но танины в конце концов довольно мягкие, – отмечает Алессандро.

Изначально винодел собирался купить для выдержки вина большую бочку из славонского дуба, однако в бондарне Gamba его убедили, что нужен дуб из Алье. Дело в том, что возраст славонской древесины не регламентируется так строго, как французской. Поскольку речь шла всего об одной бочке, то существовал риск, что славонский дуб может оказаться слишком молодым и будет сильно влиять на вкусовой профиль вина. Так была куплена большая бочка из необожженного дуба Алье. Виноградник занимает чуть меньше 0,7 гектара, и после селекции урожая объем бочки в 30 гектолитров идеально подходит объему выпускаемого вина.

– В этом году бочке исполнилось четыре года, и мы очень довольны ее качеством и результатами выдержки, – говорит Алессандро.

Barolo Paiagallo 2016 (15% алк.) – это стать и благородство в гладком, сложном, сбалансированном аромате, который опирается на приподнятые, спелые тона вишни, малины, голубики, очаровательные нюансы роз, разжигающие аппетит соленые ноты и освежающие бальзамические нюансы. Вкус хрестоматийного, но пока очень молодого бароло с сильным фундаментом обволакивающих танинов, ясными спелыми фруктами, поддерживающей освежающей кислотностью и выраженным минеральным присутствием. Вино на долгое развитие. 95


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~E9haH
  • 5 бароло 2015 от Damilano


    Новое Raviole, а также Lecinquevigne, Brunate, Cerequio и Cannubi выдающегося урожая