Итальянские бренды растут в Liv-ex Power 100

23 Января 2013

Девять итальянских имен вошли в список Liv-ex Power 100 за 2012 год; их позиции укрепились по сравнению с предыдущим годом


MASSETO – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ БРЕНД 2012 ГОДА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Tenuta dell’Ornellaia

Винная биржа Liv-ex составила очередной Power 100 – ежегодный список ста самых сильных брендов из числа лучших вин / производителей мира. Италия представлена 9 именами. Это рекорд за семилетнее существовование списка, в котором традиционно доминируют французские бренды. Итальянское присутствие до этого сводилось к 5-7 позициям. 

Из Италии в Power 100 за 2012 год вошли тосканские Masseto, Ornellaia, Sassicaia, Solaia, Tignanello, Tua Rita и пьемонтские Giacomo Conterno, Gaja, Voerzio. 

Сразу три вина прорвались во вторую десятку списка – Masseto (12 место), Sassicaia (14 место) и Ornellaia (20 место). Это лучший результат для Италии за всю историю Power 100. Надо отметить, что супертосканские Sassicaia, Masseto и Ornellaia наиболее остро конкурируют между собой в этом рейтинге. Ornellaia поднималось выше других в 2009 году, Sassicaia лидировало дважды за последние пять лет (в 2010 и 2011), a Masseto, возглавившее нынешний список, становилось самым сильным итальянским брендом в 2008 году.  

Хорошим прорывом можно назвать вхождение трех новых имен – Giacomo Conterno (46 место), Tua Rita (52 место) и Voerzio (69 место), которые расположились в таблице достаточно высоко, учитывая статус новичков.

Между тем Tignanello (53 место), Solaia (66 место) и Angelo Gaja (72 место) потеряли по несколько пунктов, но продолжают стабильно входить в Power 100. 

В целом, укрепление позиций итальянских брендов объясняется повышенным спросом со стороны виноторговцев, серией хороших винтажей и высокими рейтингами. Также сыграл роль новый интерес инвесторов к винам с недооцененной рыночной стоимостью.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~QTVUv
  • Италия теряет позиции в Liv-ex Power 100


    Уменьшилось число итальянских брендов в Liv-ex Power 100 за 2013 год; они ослабли в общем рейтинге, но попали в список ‘Super Value’