Il Caberlot

9 Апреля 2013

Крест на этикетке вина Il Caberlot как символ пересечения сортов


IL CABERLOT 1988 IL CABERLOT 1991 IL CABERLOT 2002 IL CABERLOT 2008

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Il Caberlot – единственное в своем роде вино. Оно сделано из природного гибрида сортов Каберне Фран и Мерло, а его лозы есть только в тосканском хозяйстве Podere Il Carnasciale.

В 1986 году Вольф Рогоски разбил первый участок с лозами Каберлот. Тогда же он начал думать о стиле будущего вина и его оформлении. Как профессиональный рекламщик, который большую часть своей жизни создавал глобальные креативные проекты, Рогоски прекрасно знал о роли правильной концепции и эстетики...

С самого начала вино было решено разливать в магнумы, подчеркивая его редкость и неординарный характер. Название «Иль Каберлот» было выбрано потому, что в нем удачно обыгрывались имена двух сортов (Caberlot = CABERnet + merLOT). Что касается этикетки, то Вольф Рогоски спросил об идеях своего сына Морица, начинавшего дизайнера.

«Мозговой штурм проходил просто, – вспоминает Мориц. – В мою юность, когда мы находились в Италии, родители постоянно брали меня с собой в рестораны. Тогда я подметил, что вино всегда выставляли на полки, как трофеи. Некоторые бутылки выделялись на фоне других».

Молодая провокационная натура Морица подсказывала самые крайние идеи, например, череп и скрещенные кости. «Из этого я оставил крест как символ пересечения двух сортов. Нарисовал несколько вариантов, сверху поместив IL CABERLOT / DI CARNASCIALE, но это плохо читалось».

По удачному стечению обстоятельств в Il Carnasciale тогда находился Герд Хиплер, графический дизайнер, коллега и близкий друг Вольфа Рогоски. Его осенило, что крест должен быть нарисован вручную. Почему бы не сделать «кисть» из материалов, подобранных на винограднике? Он собрал палочки и веточки, завязал их в пучок и так, чернилами на бумаге, нарисовал 100 крестов.

«Затем мы вместе решили, что для каждого винтажа будем выбирать отдельный крест, который был бы созвучен характеру вина – мощный, элегантный, женственный, драматичный... Каждый крест будет напечатан на письменной бумаге 'Conqueror', отличаясь по цвету. Беттина [жена Вольфа Рогоски] пронумерует каждую этикетку и будет вести учет, кому попала каждая бутылка».

Первый магнум Il Caberlot был выпущен более 20 лет назад, и все эти годы бутылки оформляют так, как было однажды задумано. Единственная уступка касается цветов (в этом отношении хозяйство ведет себя осторожно, отказываясь использовать “странные” оттенки). Они могут повторяться . Так, на этикетках 2008 года повторяется цвет 1998-го, а в 2009-м использован цвет 1999. Крест, однако, для каждого винтажа выбирается новый. Комбинация цвета, креста и написанного от руки номера делает каждый магнум непохожим на остальные. Сейчас Podere Il Carnasciale выпускает примерно три тысячи магнумов в год.

И последняя загадочная деталь на этикетке – крошечный профиль, перечеркнутый красной линией и с красным треугольником на шляпе. Это Шнабелино, как его назвали Рольф и Беттина Рогоски. Он происходит из геральдической символики Беттины, в девичестве Шнабель. Шнабелино по самый нос погружен в вино (отсюда красная линия), а красный треугольник – это символ старой марки винного клуба, который однажды возглавлял Рольф.


ПО ТЕМЕ:
Этикетки ALOIS LAGEDER


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~su4KH
  • Высокое напряжение Орнеллайи


    La Tensione и Ширин Нешат в художественном проекте Ornellaia 2016