(130) Апулия: DOC Alezio

10 Мая 2015

Красное и розовое вино на юге Саленто; Coppola Doxi 2011


ЗЕМЛИ АЛЕЦИО COPPOLA DOXI 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Coppola, spaziovino.com, google.com

Продолжая оставаться на полуострове Саленто, мы переместимся на внутреннюю сторону итальянского каблука. Отсюда начнется подъем по Ионическому побережью, который захватит несколько малых винных зон. Первая из них – DOC Alezio. Она специализируется на красном сорте Негро Амаро.

Винная зона получила свое название по имени городка Алецио – одного из античных поселений полуострова Саленто. Алецио основал то ли критский царь Идомен, приехавший в Саленто после Троянской войны, то ли племена мессапов. Алецио под именем Aletium был сложившимся центром в древнеримскую эпоху. Историки считают, что город беспрерывно существовал с VII века до нашей эры по VI век нашей эры, после чего его несколько раз разрушали и восстанавливали.

История виноделия в Алецио не отличается от того, как развивались другие винные центры полуострова Саленто. Древнее виноделие было связано с греками. В Средневековье землями Саленто владели лангобарды, при которых сельское хозяйство процветало. Со второй половины XIII века началось доминирование Анжуйской династии и включение земель в состав Неаполитанского королевства.

Возделывание лоз, как и других сельхозкультур, сохранялось независимо от того, кто правил землями. Оно не только обеспечивало базовые потребности в пропитании, но и служило средством для уплаты налогов и для торговли. Из портов Отранто, Галлиполи и Бриндизи купеческие корабли отбывали в Барселону, Лондон и даже в Санкт-Петербург. Согласно архивам с 1600 по 1700 год было отгружено два миллиона сальм вина (1 сальма составляет 96 литров). С середины XIX для транспортировки вина стала служить железная дорога. Последние сто с лишним лет красное вино из Саленто было востребованным vino da taglio: его отправляли в северные регионы и там анонимно подмешивали к местным винам.

DOC Alezio существует с 1983 года. Она находится между Алецио и Галлиполи и немного уходит на север по побережью. Виноградники растут на равнине или невысоких пологих холмах с известняково-глинистыми почвами древнего морского происхождения. Климат – средиземноморский, характерный для юга Италии.

Как упомянуто выше, базовым сортом DOC Alezio является Негро Амаро. Из него выпускают два вина – красное Rosso и розовое Rosato. Оба содержат не менее 80% Негро Амаро, а остальные 20% могут приходиться на сорта Мальвазия Нера ди Лечче, Санджовезе и Монтепульчано.

Виноградники Алецио также являются частью более обширной винной зоны DOC Matino. Она действует с 1971 года и охватывает территорию от Галлиполи на побережье до внутренних земель вокруг города Матино. Регламент DOC Matino предусматривает красные (Rosso) и розовые (Rosato) вина из единственного сорта – Негро Амаро. Его должно быть не менее 70% в составе. Остальную долю могут занимать Мальвазия Нера и Санджовезе.

Что попробовать

Coppola Doxi 2011, DOC Alezio Rosso

В конце XV века Лаура Кути вышла замуж за Орсино Копполу, с приданым в восемь гектаров виноградников. Уже более 500 лет эти земли под Галлиполи остаются собственностью уважаемой винодельческой династии Коппола. Сейчас поместьем управляют Джузеппе и Лучио, а виноградники находятся в нескольких местах. Урожай для Doxi происходит из Алецио, где под глинистыми почвами залегают твердые каменистые породы. Как предписывают правила, Негро Амаро (80%) и Мальвазия Нера (20%) составляют бленд для Doxi. Вино выдерживается в дубовых бочках.

Глубокий, но прозрачный вишнево-гранатовый цвет. Зрелый, цельный и свежий букет с насыщенными тонами красной вишни и клубники, подлеска, кожи, минералов и опавшей листвы. Хорошо сбалансированный вкус с живой веной кислотности, льющимися фруктово-минеральными тонами, нюансами гвоздики и спелыми танинами. Шоколадные и гарные оттенки в продолжительном послевкусии. К блюдам из красного мяса и дичи. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Alezio – Алецио
Coppola – Коппола
Doxi – Докси


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~c8T0B
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013