(13) Ломбардия: DOC Buttafuoco

13 Января 2015

Традиционные красные вина в малой зоне Ольтрепо Павезе; тихое Picchioni Luogo della Cerasa 2013


ПАНОРАМНЫЙ ВИД В ЗОНЕ БУТТАФУОКО PICCHIONI LUOGO DELLA CERASA 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

В обширной области Ольтрепо Павезе, о которой мы писали здесь, выделено три малых винных зоны, специализирующихся на красном вине. Это DOC Buttafuoco, DOC Sangue di Guida и DOC Casteggio. Несмотря на то, что все они получили самостоятельный статус в одно и то же время в 2010 году и используют более-менее одинаковые сорта винограда, между ними есть заметные различия.

Районы с эксцентричными названиями «Извергающий огонь» (Buttafuoco) и «Кровь Иуды» (Sangue di Guida) имеют старую традицию производства красных вин, тихих и шипучих, на основе двух самых характерных красных сортов Ольтрепо Павезе – Кроатины и Барберы. Территории этих зон практически наложены друг на друга: у Буттафуоко она немного больше. В Буттафуоко вина обычно сухие, а в Сангве ди Гвида – сладковатые. Между тем Кастеджио как независимая зона родилась недавно, в 2010 году. Она должна специализироваться на тихих сухих красных винах на основе Барберы, но пока единицы производителей выпускают вино под маркой DOC Casteggio, взамен предпочитая DOC Oltrepò Pavese с указанием сорта.

Из трех зон только Буттафуоко использует коренные сорта, не поддавшись соблазну на международные (в производственных нормативах двух других зон фигурирует Пино Неро). В связи с давней историей и приверженностью традициям DOC Buttafuoco заслуживает большего внимания.

Узкая полоска земель между рекой По и городком Страделла (центр винной зоны) с незапамятных времен была транзитной территорией между Эмилией, Пьемонтом и Ломбардией. Вино было ходовым товаром, его производство особенно процветало в Средние века. Виноградники защищались драконовыми правилами: за вырубку одной лозы можно было лишиться руки, за кражу винограда налагалось двойное наказание. Виноделие находилось под покровительством церкви и феодалов.

В 1723 году при Австро-Венгерской империи был создан земельный кадастр, в котором были определены все сельскохозяйственные участки, включая виноградники. К концу века крестьяне получили право на пожизненную аренду, то есть по сути стали хозяевами своих наделов. С одной стороны, это привело к мелкому дроблению земель, с другой – к увеличению виноградников.

Перед нашествием филлоксеры в конце XIX века зона была известна красным виноделием, а вина успешно экспортировались в Соединенные Штаты. Даже после эпидемии и двух войн виноградники в нескольких деревнях, входящих в Буттафуоко, занимали 90% всех аграрных земель.

Производство вина буттафуоко было внесено в правила общей зоны DOC Oltrepò Pavese в 1970 году, а сорок лет спустя выделено в самостоятельную DOC Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese, или Buttafuoco.

Своеобразное название зоны про извергающий огонь имеет несколько версий происхождения. Одна связана с сортами: Кроатина, Барбера и Ува Рара выбрасывают побеги красноватого цвета, как огонь. Согласно другой местные вина своей мощью и алкогольной крепостью обжигают, почти как огонь. Ну а по третьей название связано с военно-историческим анекдотом. В середине XIX века австро-венгерский десант, прибывший по реке По на паруснике, высадился у Страделлы. Вместо атаки на противника австрийцы атаковали винный погреб, вернее, оказалась у него в плену. С тех пор местное вино называют «извергающим огонь» . Последнюю версию особенно поддерживает ассоциация производителей исторического буттафуоко и продает свои вина в фирменных бутылках с парусником.

Виноградники Буттафуоко расположены на первой линии холмов, поднимающихся от Паданской равнины к Апеннинам, на высоте 150-350 метров. Почвы богаты известняком. Река По смягчает климат, а постоянный ветер с гор борется с влажностью.

В вине традиционно смешивают несколько сортов. Ведущие – Кроатина и Барбера (каждого может быть 25-65%), вспомогательные – Ува Рара и Угетта (Весполина). Вина начинают выходить в продажу в мае на следующий год после урожая.

Что попробовать

Picchioni Luogo della Cerasa 2013, DOC Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese

Андреа Пиккьони стал виноделом по призванию, основав свое хозяйство в 1988 году и задавшись целью восстановить виноградники, которые в прошлом считались лучшими для производства вина. Он не гнушается работать с «неимиджевыми» сортами и следует эко-принципам как на виноградниках, так и на винодельне. Luogo della Cerasa рождается на винограднике, расположенном на крутом склоне холма. Барбера, Весполина и Кроатина меняют пропорции в бленде в зависимости от того, каким выдался год. Это пример молодого, необременительного вина, в котором подчеркнуты природные характеристики сортов. Вино выдерживают полгода в нейтральных чанах и затем бутилируют.

Блестящий темно-вишневый цвет. Яркие цветочные ароматы, прежде всего ирисы, пионы и розы, лесные ягоды и любопытный тон физалиса. Свежий, приятный, гладкий вкус средней насыщенности продолжает цветочно-ягодную тему. Мягкие спелые танины. Нюансы кофейных зерен в послевкусии. Отличное «повседневное» вино, к холодным мясным закускам, пасте с томатным соусом и несложным мясным блюдам. 3 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Buttafuoco – Буттафуоко
Picchioni – Пиккьони
Luogo della Cerasa – Луого делла Чераза


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~RfORk
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013