(158) Сицилия: DOCG Cerasuolo di Vittoria

7 Июня 2015

Красное вино в единственной зоне DOCG Сицилии; COS Cerasuolo di Vittoria Classico 2012


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ ЧЕРАЗУОЛО ДИ ВИТТОРИЯ COS CERASUOLO DI VITTORIA CLASSICO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com

Когда в 1606 году Виттория Колонна, графиня Модики, решила основать город со своим именем, она нашла интересный способ для привлечения поселенцев. Первые жители Виттории получали в дар два гектара земли, но при условии, что на одном будет расти виноградник. Так, благодаря лозам город буквально пустил корни. Сегодня Виттория является столицей двух винных зон – DOCG Cerasuolo di Vittoria и DOC Vittoria. Cerasuolo di Vittoria – единственная DOCG на Сицилии. В ней выпускают красное вино, смешивая сорта Неро д’Авола и Фраппато.

На юго-востоке Сицилии, где находится винная зона, культурные практики виноделия распространились с греческой колонизацией. В конце VI века до нашей эры с экспансией Сиракузы, самого могущественного города Сицилии, было основано поселение Камарина. Оно располагалось на побережье, в устье реки Иппари. Монеты Камарины, датированные той эпохой, имеют изображения типичных сосудов, использовавшихся для перевозки вина. Также на морском дне в районе Камарины найдены многочисленные винные амфоры. Особенно ценным артефактом является свинцовая пластинка (III век до нашей эры) с актом о продаже виноградного участка. Покупателем виноградника была владелица виноторгового бизнеса.

В римскую эпоху вино экспортировалось в Центральную Италию и в столицу империи. Равнину между реками Иппари и Дирилло римляне называли Plaga Mesopotamium, т.е. равнина междуречья. Это земли современной винной зоны. При раскопках Помпеи были найдены амфоры сицилийского вина. Одно из них было Mesopotamio, другое – Taormina. Каматрина была удобным портом для сбыта вина вплоть до IX века, пока ее не разрушили арабы.

Новая история также пестрит свидетельствами о важной роли виноделия. В XVII веке, с основанием города Виттория, широко поощрялось культивирование виноградников. Вино продавали по всему графству Модики, а также экспортировали через порт Скольитти. В 1777 году винное сусло было освобождено от пошлин, что далее стимулировало производство вина.

Путешествуя по графству, аббат Паоло Бальзамо в 1808 году оставил запись, что сельские земли Виттории были богаты на виноградники и производили лучшие столовые вина Сицилии. В этот же период Доменико Сестини читал лекцию в Академии Джеоргофили (Флоренция) о сицилийских винах. Он хвалил качество вин Виттории и в подробностях останавливался на сортах, системах посадки лоз, уходе за виноградниками, способами сбора урожая и винификации.

Высшая точка расцвета пришлась на вторую половину XIX века. В 1860 году экспорт вина из Виттории превысил 30 миллионов литров. Тогда оно было известно как скольитти, по названию порта. Все подходящие земли переводились на виноградники. Когда во Франции наступил кризис из-за филлоксеры, виноматериалы отправлялись практически только туда. В конце XIX века торговля с Францией прекратилась, но оставались рынки Германии и Австро-Венгерской империи. Эпидемия филлоксеры, добравшаяся до Сицилии, положила конец периоду процветания. Даже когда был найден способ борьбы с эпидемией, крестьяне почти не сажали новые виноградники. Упадок продолжался до 1970-х годов.

В 1973 году была основана DOC Cerasuolo di Vittoria, а в 2005 году ее статус был повышен до DOCG и была расширена территория. Cerasuolo, т.е. цвета черешни, – это традиционное название местного красного вина, в котором принято смешивать Неро д’Авола и Фраппато.

Винная зона охватывает земли трех провинций – Рагузы, Кальтаниссетты и Катании. В ней также выделяют историческую субзону Classico, которая находится севернее Виттории на стыке трех провинций. Внутри зоны выделяют три области – прибрежную (0-200 метров над уровнем моря), средние холмы (200-350 метров) и высокие холмы (выше 350 метров). Самыми характерными являются красно-коричневые известняковые почвы с высоким содержанием оксида железа. Средиземноморский климат меняется от побережья к внутренним районам. У моря он теплее, на холмах – чуть более прохладный. В целом, здесь выпадает мало осадков, особенно в теплый период, когда дождей практически не бывает.

Вино Cerasuolo di Vittoria имеет следующий состав – 50-70% Неро д’Авола и 30-50% Фраппато. Оно выходит в продажу с лета на следующий за урожаем год. Если урожай происходит из исторической субзоны, то на этикетку можно выносить Classico. Такие вина выдерживают дольше. Продажи начиинаются с 1 апреля на второй год от даты урожая.

Что попробовать

COS Cerasuolo di Vittoria Classico 2012, DOCG Cerasuolo di Vittoria

Джамбаттиста Чилиа и Джузеппе Оккипинти – равноправные партнеры хозяйства, основанного в 1980 году. Они были в числе первых на Сицилии, кто начал выдерживать вино во французских барриках, но в начале этого века полностью поменяли подход. Теперь для выдержки вин используют большие бочки, цементные чаны и глиняные амфоры, а на виноградниках практикуют органический и биодинамический уход. Cerasuolo di Vittoria Classico – это хрестоматийный бленд 60% Неро д’Авола и 40% Фраппато. Средний возраст лоз составляет более 25 лет. Сорта винифицируют раздельно: оба бродят в цементных чанах, Неро д’Авола проходит выдержку в больших бочках, а Фраппато – в цементных чанах. Общая выдержка вина на винодельне составляет от 18 до 24 месяцев.

Прозрачный рубиновый цвет. Открытые, свежие, динамичные ароматы вишни с нюансами роз, карубы и восточных специй. Сочный, танцующий вкус с идеально отмерянной свежестью и гладкими, нетяжелыми танинами. Нюансы минералов, карубы и специй в послевкусии. К тунцу, к пасте с томатным соусом и нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cerasuolo di Vittoria – Черазуоло ди Виттория
COS – КОС
Cerasuolo di Vittoria Classico – Черазуоло ди Виттория Классико


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3Pubf
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011