(25) Венето: DOCG Recioto di Soave
25 Января 2015Традиционные десертные белые вина Соаве; Gini Renobilis 2008

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, Gini, spaziovino.com, google.com
В провинции Верона выпускают два вина с названием речото. Оба – десертные, из заизюмленного винограда. Одно, красное, происходит из Вальполичеллы, а другое, белое, – из соседнего Соаве. Оба вина появились на свет в одно время при схожих обстоятельствах, поэтому исторические хроники часто касаются сразу обоих вин.
В раннем Средневековье на землях Вероны выпускали вина ачинатико, предварительно подсушивая виноград. Ачинатико было общим названием сладкого стиля вин из заизюмленных ягод. Уже тогда оно существовало в двух версиях – красной, как прародителя речото из Вальполичеллы, и белой, от которой пошло речото из Соаве. Сам же процесс аппассименто был известен еще раньше – его использовали римляне для производства своих вин.
Об ачинатико мы точно знаем благодаря письмам Кассиодора, дошедшим до нас с VI века. Влиятельный вельможа при дворе короля Теодориха Великого, правившего Италией в конце V - начале VI века, запрашивал вина ачинатико к королевскому столу и писал о них сенаторам Венеции. Он оставил вдохновенные комментарии о винах, а также описание практик подсушивания винограда, которые не дают сомнения в достоверности аппассименто.
Есть несколько версий происхождения слова речото, но виноделы Соаве убеждены, что оно связано с их белым виноградом Гарганега. Виноградная гроздь имеет характерное крыло (recia – «ушко» на диалекте). Через него гроздь подвешивали на просушку.
В XVIII веке известный историко-литературный деятель Вероны Шипионе Маффеи описал производство речото. По сути, оно остается таким же в наши дни.
Правила выпуска речото из Соаве были закреплены в общей винной зоне DOC Soave в 1968 году. Через тридцать лет была выделена DOCG Recioto di Soave, ставшая первой зоной DOCG в Венето. Ее границы совпадают с границами DOCG Soave Superiore, т.е виноградники расположены на холмистых землях Соаве.
В составе вина предпочтение отдано автохтонным сортам. Обязательным является Гарганега (минимум 70%), к нему можно добавить до 30% Треббиано ди Соаве и только до 5% других разрешенных белых сортов. Аппассименто обычно длится с октября по февраль, затем начинается винификация. Вина разрешено выпускать как тихими, так и игристыми (Spumante). Если урожай происходит из исторической субзоны Classico, то ее можно выносить на этикетку. В продажу речото ди Соаве поступают с осени на следующий за урожаем год.
Что попробовать
Gini Renobilis 2008, DOCG Recioto di Soave
Виноделы Джини работают в Соаве Классико с XVII века, их хозяйство – одно из старейших в этой зоне. Сегодня семейное дело ведут Клаудио и Сандро Джини, приверженцы органического виноградарства. Главное достояние хозяйства – старые лозы Гарганеги. Их средний возраст составляет 80 лет, а некоторые растут на своих корнях. В хозяйстве выпускают два речото. Renobilis интересно тем, что для него отбирают только ягоды, которые в процессе аппассименто были поражены благородной плесенью. Из них получается еще меньше вина, чем из просто заизюмленного винограда. Сусло сразу помещают в бургундские бочки (228 л), где оно проходит многомесячную ферментацию и затем трехлетнюю выдержку.
Красивый янтарный цвет. В сложном, богатом букете переливаются глубокие тона кураги, желтого изюма, дыни и цукатов. Они украшены освежающими бальзамическими нюансами и благовониями. Концентрированный, гладкий вкус имеет превосходную гармонию между сладостью и свежестью, отчего благодарно пьется. В стойком, выраженном послевкусии появляются нюансы крем-брюле, но вино оканчивается сухим, чистым финалом. Подавать к голубым сырам, вместо десерта или как медитативное вино. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Recioto di Soave – Речото ди Соаве
Gini – Джини
Renobilis – Ренобилис
Recioto di Soave – Речото ди Соаве
Gini – Джини
Renobilis – Ренобилис
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~rsEJc
-
(208) Кампания: DOC Falerno del Massico
Фалангина, Альянико, Пьедироссо и Примитиво в исторической зоне; Villa Matilde Falerno del Massico Rosso 2010
-
(149) Калабрия: DOC Bivongi
Предгорная зона с местными белыми и красными сортами; Cosimo Murace Cosmì 2013
-
(360) Пьемонт: DOC Bramaterra
Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011
-
(308) Лигурия: DOC Rossese di Dolceacqua
Красные вина из Россезе на границе с Францией; Maccario Dringenberg Posau 2013
-
(87) Марке: DOC Colli Pesaresi
Белые, розовые и красные вина Северного Марке; Guerrieri Galileo Riserva 2012
- Все материалы "Проект DOC 365"