(26) Венето: DOC Arcole
26 Января 2015Равнинное виноделие между Вероной и Виченцей; красное Desmontà Nero d’Arcole 2011

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, Wikipedia, spaziovino.com, google.com
К юго-востоку от Вероны, где холмы уступают место Паданской долине, есть городок Арколе. Здесь в 1796 году Наполеон блистательно выиграл сражение против австрийцев, которое стало поворотной точкой его военной и политической карьеры. Каждый ноябрь в Арколе проходит большая ярмарка: она привлекает гостей военно-исторической реконструкцией эпизодов той битвы и местными винами.
Арколе является центром винной зоны, которая занимает юго-восточные земли Вероны и немного захватывает соседнюю провинцию Виченца. Два географических фактора имеют решающее влияние на виноделие. Эта территория, в основном, расположена на равнине. Она изрезана реками, из которых особенно значима река Адидже на западе зоны.
В древнеримскую и средневековую эпоху Арколе был хорошо соединен по суше, через римскую дорогу Виа Порчилана, и по воде, через реку Адидже. Возможность транспортировки вина подстегивала развитие виноделия. Культивирование лоз началось более 2000 лет назад. В Средние века здесь доминировали аббатства Сан Пьетро ди Вилланова и Лепиа, благодаря которым дикие и заболоченные территории были превращены в сельскохозяйственные угодья. При Венецианской республике из зоны Арколе в Венецию поставляли в больших количествах вино, зерно и пеньку.
DOC Arole была образована в 2000 году. В отличие от других веронских зон Вальполичелла и Соаве, с их узкой специализацией и автохтонными сортами, Арколе собрала под свое крыло самые разные сорта и вина. Прежде следует отметить состав почв. Он сложился благодаря рекам, особенно Адидже, которые принесли на равнину разложившиеся породы гор и ледников. Почвы, на которых разрешено сажать лозы, песчаные и глинистые, с разным содержанием ила. Климат всей зоны достаточно однородный: зимой – холода и туманы, летом – жарко и душно.
DOC Arcole поощряет культивирование около десяти сортов. Из них только один – белый Гарганега – является автохтонным, а остальные белые и красные сорта, такие как Пино Гриджио, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и другие, имеют широкую географию культивирования.
В текущих правилах DOC Arcole упомянуты 20 базовых вин. Четыре по цвету включают белое, розовое, красное и – внимание! – черное. За исключением последнего все можно делать в тихой и игристой версиях, а белые – также в сладкой. Белое (Bianco) должно минимум наполовину состоять из сорта Гарганега, а розовое (Rosato), красное (Rosso) и черное (Nero) – иметь минимум 50% Мерло. Nero – это красные сухие вина из подвяленного винограда по типу амароне. Помимо этого для девяти вин разрешено указывать сорт на этикетке, если его доля составляет от 85%: Гарганега, Пино Гриджио, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон [Блан], Мерло, Карменер, Каберне Совиньон и Каберне (на самом деле может включать Каберне Совиньон и/или Каберне Фран и/или Карменер).
Вина Nero, а также десертные Passito из заизюмленных ягод и Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора должны провести хотя бы три месяца в бочках. Они выходят в продажу с ноября на следующий за урожаем год.
Что попробовать
Desmontà Nero d’Arcole 2011, DOC Arcole Nero
Десмонта – небольшая деревушка под Арколе. Как гласит местная легенда, Наполеон специально слез с лошади, чтобы полюбоваться ее видом, отсюда и название деревни (desmontà на диалекте означает спешивание). Сегодня это также название семейного хозяйства, занимающегося виноделием на протяжении четырех поколений. Desmontà в числе немногих других выпускает «черное» вино Nero d’Arcole. В нем доминирует Мерло (80%), а процесс подвяливания винограда длится около сорока дней. Вино выдерживают восемь месяцев в бочках разного объема, затем минимум полгода в бутылках.
Темно-рубиновый цвет. Щедрый букет чернослива и «пьяной» вишни, с нюансами табачных листьев, лакрицы, бальзамических нот и гвоздики. Вкус округлый, с хорошей свежестью, продолжает ароматы. Обильные вельветовые танины. Шоколад, лакрица и древесные тона в послевкусии. К сытным мясным блюдам и мясу на гриле. 3 звезды
По-итальянски и по-русски:
Arcole – Арколе
Desmontà – Десмонта
Nero d’Arcole – Неро д’Арколе
Arcole – Арколе
Desmontà – Десмонта
Nero d’Arcole – Неро д’Арколе
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qhAft
-
(134) Апулия: DOC Leverano
Красные, розовые и белые вина неподалеку от Ионического побережья; Vecchia Torre Rosato 2014
-
(239) Умбрия: DOC Rosso Orvietano
Красные вина из местных и международных сортов в районе Орвието
-
(277) Тоскана: DOC San Torpè
Виноградники Пизы и Ливорно со специализацией на белых и розовых винах; Fattoria di S. Quintino Rosato 2014
-
(365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta
Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012
-
(320) Пьемонт: DOC Grignolino del Monferrato Casalese
Красный Гриньолино как специалитет Казале Монферрато; Accornero Bricco del Bosco Vigne Vecchie 2010
- Все материалы "Проект DOC 365"