(289) Тоскана: DOCG Brunello di Montalcino

16 Октября 2015

Знаменитые и престижные красные вина Монтальчино; Biondi Santi Brunello di Montalcino 2009


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ BIONDI SANTI BRUNELLO DI MONTALCINO 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: cinellicolombini.it, spaziovino.com, google.com

Средневековый городок Монтальчино на весь мир славится престижными, долгоживущими красными винами. Их выпускают из сорта Санджовезе. В Монтальчино он известен как Брунелло. Контролируемая зона DOC Brunello di Montalcino была принята одной из первых в Италии, а с 1980 года она имеет статус DOCG.

Самое раннее письменное упоминание о Монтальчино относится к началу IX века, однако поселения людей в этом районе восходят к этрускам. История местного виноградарства и виноделия начинается где-то в их эпоху. В Средневековье Монтальчино был известен мастерами по выделке кожи. Между тем виноделие было важным сельскохозяйственным занятием. Статуты Монтальчино регулировали некоторые его аспекты, например, определяли даты начала сбора урожая.

С XII по XVI века Монтальчино был вовлечен в войны с Сиеной и Флоренцией, однако виноделие продолжалось. Архивы сообщают, что некий де Монлук при защите крепости Монтальчино в 1553 году облегчал военные тяготы, «нарумянивая лицо крепким вином». Между тем болонский автор Леандро Альберти, живший в XV-XVI веках, отмечал известность Монтальчино благодаря «хорошим винам, которые происходят с его живописных холмов».

В 1676-1677 годах в Монтальчино был проведен аудит. Винное производство было оценено в 6050 мер, а само вино описывалось как «мощное, но в небольших количествах». В конце XVIII века Чарльз Томпсон оставил запись, что «Монтальчино не очень известен, кроме как изобилием вина».

Вино, на котором держится современная репутация Монтальчино, появилось в середине XIX века. Своим рождением оно обязано семье Бионди Санти и поместью Tenuta Greppo. Клементе Бионди Санти начал специализированное производство вин из Санджовезе. В 1869 году он получил серебряную медаль за Vino rosso scelto (brunello), т.е. отборное красное вино (брунелло), урожая 1865 года. Далее его внук Ферруччо выделил клон Санджовезе, который давал структурированные, насыщенные вина, подходившие для выдержки. Брунелло урожаев 1888 и 1891 впоследствии доказали, что эти вина могут жить более ста лет.

Уже в 1885 году профессор Мартини в Школе виноградарства и виноделия Конельяно Венето (ведущая энологическая школа Италии) отмечал брунелло из Монтальчино как самое известное вино провинции Сиены.

В конце XIX - начале XX веков примеру Бионди Санти последовали другие аристократические хозяйства Монтальчино. Их вина участвовали в национальных и международных конкурсах и выставках, получая награды. С 1930-х по 1950-е годы регион переживал мрачные времена: сначала виноградники были уничтожены филлоксерой, затем война окончательно подорвала экономику хозяйств. Некоторые состоятельные владельцы распродали свои имения и покинули регион. К началу 1960-х здесь насчитывалось не более десятка производителей.

Тем не менее, когда в Италии была введена система контролируемых винных наименований, регламент DOC Brunello di Montalcino был принят одним из первых. Это случилось в 1966 году. Годом позже виноделы объединились в консорциум, защищающий интересы производителей и занимающийся продвижением вина. В 1980 году статус зоны был повышен до DOCG. Монтальчино захлестнула инвестиционная волна, которая принесла городу и его винной зоне новое процветание.

DOCG Brunelllo di Montalcino относится только к землям коммуны Монтальчино. Она находится в 40 километрах южнее Сиены. Территория по своей форме близка к квадрату и ограничена долинами трех рек – Орча, Ассо и Омброне. Это холмистая местность, где виноградники поднимаются на высоту до 600 метров. Почвы имеют разное геологическое происхождение и структуру, среди них выделяют песчаники, известняки, глинистые сланцы и другие. На климат оказывает влияние Тирренское море, особенно на юге и западе зоны. Между тем в северной и восточной части больше выражены континентальные черты. Здесь выпадает среднее количество осадков. В 2013 году в реестр зоны входило более 1900 гектаров виноградников.

Brunello di Montalcino – это красное вино из 100% Санджовезе (Брунелло). Оно проходит обязательную двухлетнюю выдержку в дубовых бочках любого объема и четыре месяца в бутылках. Вино поступает в продажу с января на пятый год от даты урожая.


Что попробовать

Biondi Santi Brunello di Montalcino 2009, DOCG Brunello di Montalcino

Легендарная династия Бионди Санти продолжает выпускать вина, которые являются эталоном для производителей Монтальчино. Брунелло от Biondi Santi также являются одним из самых долгоживущих и коллекционных вин Италии. После смерти Франко Бионди Санти в 2013 году поместьем Tenuta Greppo управляют сын Якопо и дочь Алессандра. Общая площадь виноградников составляет 25 гектаров, из них пятая часть была посажена между 1930 и 1970 годами. Они растут на склоне холма на высоте примерно 400 метров. Бедные почвы состоят из глинистых мергелей, в них много камней. Важной особенностью является резкий перепад температур между днем и ночью. Он помогает винограду лучше накапливать ароматические вещества. Для Brunello di Montalcino урожай поступает с участков возрастом от 10 до 25 лет. Винификация традиционная: сусло бродит в цементных и девевянных чанах при контролируемой температуре. Затем вино выдерживается минимум три года в больших бочках из славонского дуба, некоторые из которых были установлены еще при Ферруччо Бионди Санти. До выхода в продажу Brunello di Montalcino отдыхает в бутылках по крайней мере полгода.

Прозрачный рубиново-красный цвет. Утонченное, приподнятое, свежее полотно ароматов. Гладкие, глубокие тона красной вишни, малины и смородины соединены с нюансами влажных табачных листьев и роз, лакрицы, подлеска и пряностей. Гармоничный, гладкий вкус средней плотности с акцентом на элегантность. Тонко выделанные велюровые танины. В объемном послевкусии слышны ноты табачных листьев и минеральности. Подавать к изысканным блюдам из мяса. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Brunello di Montalcino– Брунелло ди Монтальчино
Biondi Santi – Бьонди Санти


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~uyfpD
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте