(61) Фриули: DOCG Ramandolo

2 Марта 2015

Редкое белое вино позднего сбора из Вердуццо Фриулано; Dario Coos Il Longhino 2012


ВЕРДУЦЦО ФРИУЛАНО ВИД ИЗ РАМАНДОЛО DARIO COOS IL LONGHINO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, friuliviadeisapori.it, spaziovino.com, google.com

Восточные холмы Фриули, где доминирует белое виноделие, не могли обойтись без сладких вин. Одно из них выпускают из сорта Вердуццо Фриулано. Историческим очагом этого производства является местечко Рамандоло, что к северу от Удине. В начале ХХI века оно дало жизнь небольшой винной зоне DOCG Ramandolo.

Виноградники Рамандоло относятся к самым северным во Фриули. Они растут на склонах горы Бернардия, между Нимисом и Тарченто , на высоте от 250 и до более 400 метров. Почвы состоят из мергелей, под которыми залегают твердые известняки. На крутых, труднообрабатываемых склонах часто разбиты террасы, некоторые шириной всего в один метр. Горный хребет защищает земли от холодных альпийских ветров, но и притягивает дожди. Здесь выпадает в два раза больше осадков, чем в других районах Фриули. Большим риском для виноградников является град, который случается не так редко. Немногие сорта способны выжить в таких условиях, но они все-таки есть, включая местный белый Вердуццо Фриулано.

Виноделие – традиционное здесь занятие. Поселение Рамандоло, которое по одной из версий имеет римское происхождение, впервые попало в летописи в конце XIII века. Культивирование виноградников, по всей видимости, такое же старое. На стыке XIX и XX веков вино из Рамандоло было известно по всему региону. Видный винный деятель Фриули Гаэтано Перузини в 1934 году настаивал, что название “Ramandolo” может принадлежать только вину из Вердуццо, урожай которого растет на высоких склонах в окрестностях Рамандоло и имеет определенный метод винификации.

В 1976 году здесь случилось сильное землетрясение. Впоследствии сельские дома и церкви были восстановлены, как и виноградники, которые продолжают быть важным занятием для крестьян.

В 1992 году субзона Рамандоло была отмечена в рамках DOC Friuli Colli Orientali. В 2001 году она была выделена в самостоятельную зону, получив статус DOCG первой во Фриули.

DOCG Ramandolo подразумевает единственное белое вино, которое на 100% состоит из Вердуццо Фриулано. Хотя это четко не прописано в правилах, рамандоло традиционно является сладким вином. Его выпускают из урожая позднего сбора. Очень часто ягоды слегка заизюмливаются прямо на лозе. При хорошей погоде грозди не срезают до конца октября. Многие хозяйства оставляют виноград для дальнейшего аппассименто, во время которого не возбраняется образование благородной плесени. Стоит отметить, что Вердуццо Фриулано – один из редких белых сортов с высоким содержанием танинов: из него не так просто получать вина с хорошим балансом между танинностью, сладостью и кислотностью.

Что попробовать

Dario Coos Il Longhino 2012, DOCG Ramandolo

Хозяйство Dario Coos занимается виноделием в Рамандоло уже два столетия и имеет репутацию специалиста по Вердуццо. Виноградники с этим сортом, всего пять гектаров, растут около церквушки Рамандоло, откуда, по преданию, пошли местные десертные вина. Хозяйство выпускает два рамандоло. Il Longhino, с одноименного участка, имеет более легкий, питкий стиль. Урожай собирают поздно, в конце октября, когда в ягодах накапливается много сахара. Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах, чтобы акцентировать природные черты Вердуццо.

Золотисто-янтарный цвет. Спокойный букет со сладкими и одновременно слегка солоноватыми ароматами персиков и абрикосов в сахарном сиропе, меда, чая, шафрана и аптечных трав. При этом от ароматов идет мягкая волна свежести. Вкус полусладкий, гладкий, средний по насыщенности, прекрасно сбалансирован приятной освежающей кислотностью. Во вкусе доминируют фруктовые тона с нюансами крем-брюле. В стойком послевкусии возвращаются более строгие тона специй и трав и появляются легкие танины, ведущие к сухому финалу. Весьма оригинальное вино. К кухне фьюжн, к фруктовым пирогам или вместо десерта. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Ramandolo – Рамандоло
Dario Coos – Дарио Коос
Il Longhino – Иль Лонгино


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pQBMS
  • (364) Пьемонт: DOC Carema


    Неббиоло на границе между Пьемонтом и Валле д’Аоста; Cantina Produttori Nebbiolo di Carema Carema Riserva 2011