(81) Эмилия-Романья: DOC Romagna

22 Марта 2015

Универсальная винная зона Романьи; Nicolucci Vigna del Generale Riserva 2011


ПЕЙЗАЖИ ВИННОЙ ЗОНЫ В БЕРТИНОРО NICOLUCCI VIGNA DEL GENERALE RISERVA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Романья – это историко-географическая территория, занимающая восточную часть региона Эмилия-Романья. С недавнего времени здесь действует универсальная винная зона DOC Romagna. Она стала результатом слияния нескольких разрозненных зон, которые были образованы в 1960-1980-е годы.

DOC Romagna включает виноградники провинций Болоньи, Равенны, Форли-Чезены и Римини. Самыми характерными для этой обширной области являются красные сорта Санджовезе и Террано и белые Албана, Треббиано Романьоло и Бомбино Бьянко. У каждого сорта сложились свои исторические очаги производства. При общей принадлежности к DOC Romagna за каждым сортом в правилах закреплены свои, более узкие границы культивирования.

В прошлом Романья была раздробленной, она управлялась из нескольких центров, но лозы и вино всегда были частью местной экономики, быта и культуры. Например, на просьбу утолить жажду романьольцы первым делом приносили вино.

История виноделия в разных местах тесно переплетена с историей конкретных сортов. Так, главным символом винной Романьи является Санджовезе, который растет здесь на протяжении веков. Он имеет свои биотипы и вкусовые черты, отличающиеся от Санджовезе в Тоскане. В винной литературе в середине XVIII века отмечен San Gioveto Romano, который культивировали на землях Фаэнцы. Другими словами, как минимум два с лишным века назад уже различали между Санджовезе из Тосканы и из Романьи. В 1839 году граф Галлезио, путешествуя из Флоренции в Форли, рассказывал, что на стороне Романьи все лозы росли низкими кустами и были «привязаны к столбикам, как во Франции. Главным образом здесь культивируют Санджовезе ди Романья». Если в Тоскане для прооизводства вина Санджовезе смешивали с другими сортами, то в Романье Санджовезе традиционно винифицировали сам по себе. В 1967 году DOC Sangiovese di Romagna стала одной из первых контролируемых зон.

Красный Террано, который сегодня больше известен по DOC Carso во Фриули на границе со Словенией, вероятно, попал в Романью из Истрии в византийскую эпоху, когда Равенна была столицей Западной Римской империи. В XIII веке Террано рос на равнинах Чезены, Форли и Равенны, его вина имели высокую репутацию и дошли до наших дней под названием Cagnina. В 1988 году вина Cagnina di Romagna получили статус DOC.

Бомбино Бьянко, распространенный на Адриатическом побережье, в Романье известен как Пагадебито. Его название переводится как «платит долг». По популярной версии этот сорт был таким урожайным, что позволял расплачиваться за долги, хотя на самом деле Пагадебито не самый легкий в уходе. В XIX веке его культивировали в окрестностях Римини, а самые уважаемые вина происходили между Форли и Чезеной. В 1988 году производство было закреплено как DOC Pagadebit di Romagna.

Треббиано Романьоло, из многочисленной группы итальянских Треббиано, отмечен в труде Пьера де’ Крешенци как белый сорт Романьи начала XIV века. Здесь его также называют Trebbiano della Fiamma – Огненный Треббиано, поскольку его ягоды, выходящие к солнцу, приобретают бронзовый оттенок. В начале XX века его больше всего культивировали в провинциях Форли и Равенны. В 1973 году была основана зона DOC Trebbiano di Romagna.

Про белый сорт Албана будет подробно рассказано в следующем обзоре, т.к. помимо DOC Romagna он представлен в зоне DOCG Romagna Albana.

Впоследствии все вышеперечисленные зоны были сведены в одну – DOC Romagna, действующую с 2011 года.

Природные условия Романьи отличаются большим разнообразием. Виноградники растут на территории, которая начинается у моря, захватывает внутренние равнины и поднимается в предгорья Апеннин. Рядом с побережьем климат смягчен влиянием моря, на холмах он более суровый. Почвы зависят от местоположения виноградника. У моря они содержат песок, на равнинах характерны глинистые почвы, а на холмах они смешанные и могут состоять из глины и твердых пород, таких как известняки, песчаники и мергели.

DOC Romagna закреплена за пятью основными категориями вин – двумя красными и тремя белыми. Sangiovese – красное из одноименного сорта, доля которого должна быть не менее 85%. Также есть Sangiovese c указанием географического места: в этом случае доля Санджовезе составляет от 95%, а всего таких субзон 12 – Bertinoro, Brisighella, Castrocaro - Terra del Sole, Cesena, Longiano, Meldola, Modigliana, Marzeno, Oriolo, Predappio, San Vicinio, Serra.

Другое красное вино, Cagnina, выпускают сладким. Оно включает от 85% сорта Террано. На этикетках должно быть указание Dolce – сладкое.

Белое вино Albana выпускают только в игристой версии Spumante, из одноименного сорта Албана (минимум 95% в составе вина). Это сладкое вино с содержанием сахара от 60 г/л.

Белое Pagadebit состоит из Бомбино Бьянко (от 85%). Если урожай происходит из района Бертиноро, то это географическое указание можно выносить на этикетку. Оба вина можно производить также игристыми Frizzante. Все вина могут быть сухими или полусухими.

Наконец, белое Trebbiano включает от 85% Треббиано Романьоло. Помимо тихой версии его разрешено выпускать игристым Frizzante или Spumante (брют или экстра драй).

Что попробовать

Nicolucci Vigna del Generale Riserva 2011, DOC Romagna Sangiovese

Алессандро Николуччи как представитель четвертого поколения виноделов работает в местечке Предаппио Альта. Согласно местным архивам в этой деревне лозы культивируют уже тысячу лет. Именно там находятся одни из лучших терруаров Романьи для Санджовезе. Vigna del Generale – топовое вино Николуччи из Санджовезе. Оно происходит с отдельного виноградника, выдерживается два года в больших бочках (30 гектолитров), а затем в бутылках.

Темно-вишневый цвет. Сложное полотно щедрых, насыщенных ароматов: спелая темная вишня, слива, кофе, подлесок, минералы и пряности. Достаточно плотный, хорошо структурированный и сбалансированный вкус. Благодаря мягкой, освежающей кислотности вино воспринимается более легким, чем оно есть на самом деле. Вишня, шоколад и минералы, спелые вельветовые танины. Стойкое послевкусие с доминантой кофе и шоколада. Самодостаточное вино c «мужским» характером. К красному мясу на гриле. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Romagna – Романья
Nicolucci – Николуччи
Vigna del Generale Riserva – Винья дель Дженерале Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~xXFJP
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008