(98) Марке: DOCG Vernaccia di Serrapetrona

8 Апреля 2015

Верначча Нера как специалитет Серрапетроны; Colleluce Vernaccia di Serrapetrona Dolce


СЕРРАПЕТРОНА COLLELUCE VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOLCE ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: agriturismievacanze.it, spaziovino.com, google.com

В предыдущем обзоре про DOC San Ginesio мы представили оригинальный и редкий красный сорт Марке – Верначча Нера. Он является визитной карточкой городка Серрапетрона. В Серрапетроне специально под этот сорт отведены две винных зоны – DOC Serrapetrona и DOCG Vernaccia di Serrapetrona. Они охватывают одну и ту же территорию, а разница между ними заключается в стилях выпускаемых вин. Приоритет в представлении будет отдан DOCG Vernaccia di Serrapetrona как более статусной зоне.

Первое упоминание о Серрапетроне относится к 1132 году. Уже тогда на гербе города была изображена виноградная гроздь. В XV веке стали появляться записи о Верначче. К середине XVI века владения Камерино, к которым тогда относилась Серрапетрона, были известны количеством и качеством вина, как сообщали хроники того времени. Так, в учетных книгах записано, что в Серрапетроне выпускали больше вина, чем зерна. На протяжении веков виноградники были частью смешанных сельхозкультур, которые выращивали крестьяне-издольщики.

В начале XIX века начинают появляться упоминания о красном сорте Верначча как о ценном винограде Марке. В 1809 году Дон Анджело Растелли, священник прихода Монсано, написал любопытный труд «Диалоги о необходимом улучшении вин Анконы и Пичено для формирования важной статьи коммерции». В нем Дон Растелли представлял Верначчу как один из приоритетных сортов и давал подробные указания, как культивировать лозы и производить вино. Также он описал существовавшую тогда технику аппассименто для десертных вин. Самые спелые грозди раскладывали на просушку на 12-15 дней на печах или на столах в сухих, проветриваемых помещениях.

В современную эпоху виноделие переживало не лучшие времена. Первый удар нанесла филлоксера и другие эпидемии на виноградниках конца XIX - начала XX века. После Второй мировой войны многие крестьяне перебрались в города, сельское хозяйство пришло в упадок. Его медленное возрождение обязано нескольким виноградарям, не пожелавшим бросить свои земли и поддержавшим образование в 1971 году контролируемой зоны DOC Vernaccia di Serrapetrona. В 2004 году производство было разведено на две зоны. Vernaccia di Serrapetrona была повышена до статуса DOCG и закреплена только за игристыми винами, а новая DOC Serrapetrona стала регулировать тихие вина.

Обе винных зоны имеют одинаковые границы. Они находятся в провинции Мачераты, охватывая небольшую территорию вокруг Серрапетроны и нескольких соседних деревень. Часть земель – это подножье Апеннин, где виноградники поднимаются до 700 метров, другая часть – холмы, где лозы растут на высоте 250-500 метров. Почвы имеют древнее морское происхождение, они богаты известняком. Климат предгорный, имеющий мало общего с побережьем Марке. Виноградники культивируют на южных и восточных склонах, как наиболее подходящих для поспевания урожая.

Исторически Верначча Нера в Серрапетроне шла на производство игристых вин. Современный метод их получения включает три разных ферментации. Часть урожая собирают в обычные сроки и превращают в базовое тихое вино. Другую часть оставляют на аппассименто до января, затем отжимают и частично сбраживают. Затем оба базовых вина смешивают и помещают в закрытые чаны (автоклавы) и проводят третью ферментацию по методу Мартинотти, благодаря которому тихое вино превращается в игристое. Именно такое производство предусматривается для вин DOCG Vernaccia di Serrapetrona.

По регламенту игристые красные вина DOCG Vernaccia di Serrapetrona состоят минимум на 85% из Верначчи Нера. Не менее 40% урожая должно проходить аппассименто. Вина могут быть как сухими (secco), так и сладкими (dolce). Они выходят в продажу с 1 июля на следующий год от даты урожая.

Между тем DOC Serrapetrona означает тихие красные вина из Верначчи Нера (от 85% в вине). Их выпускают из обычного урожая. Минимальный срок выдержки вин составляет 10 месяцев.

Что попробовать

Colleluce Vernaccia di Serrapetrona Dolce, DOCG Vernaccia di Serrapetrona

В 1999 году Франка Малавольта приобрела в местечке Коллелуче ферму, где прежде сорок лет культивировали Верначчу. Семейное микрохозяйство продолжает специализироваться на этом сорте. В ассортименте – шесть вин, включая сладкое игристое DOCG Vernaccia di Serrapetrona. Его выпускают по классической схеме, используя только Верначчу. Половина урожая проходит аппассименто. Последняя ферментация в закрытых чанах длится 7-8 месяцев. Среднее содержание сахара – 50-60 граммов на литр. Вино следует подавать слегка охлажденным до 11-13 градусов.

Мягкая, медленно спадающая пена, тонкие пузырьки. Прозрачный темно-рубиновый цвет с гранатовыми отблесками. Свежие, выраженные ароматы сладких лесных ягод, свежих, сушеных и в конфитюре, к которым добавляются цветочные, землистые и бальзамические нюансы. Cвежий, гладкий и хорошо структурированный вкус, в том числе благодаря бархатистой танинной структуре. Легкая сладость уравновешена свежестью и танинами. Яркое, объемное и длительное послевкусие с тонами черной черешни и шоколада. Подавать к утке с ягодным соусом, к сладкому из рассыпного теста или вместо десерта. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Vernaccia di Serrapetrona – Верначча ди Серрапетрона
Colleluce – Коллелуче
Dolce – Дольче


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~tUcO1
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте