10 неро д’Авола 2012 – 2003

7 Ноября 2014

Красные сицилийские вина, которые можно купить в Москве


ВИНА НЕРО Д’АВОЛА

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

В последние годы красный Неро д’Авола стал имиджевым сортом Сицилии. Одной из причин успеха можно назвать его универсальность. Неро д’Авола – самодостаточный сорт, который хорошо выступает соло на всех уровнях качества. Простые сортовые вина привлекают яркой ягодностью, сочностью и свежестью. Лучшие образцы вин из Неро д’Авола имеют сложный, структурированный характер, отражающий терруарные нюансы виноградника.

Неро д’Авола растет почти по всему острову, а лучшими для него являются центральные, южные и особенно юго-восточные районы. В центре, где виноградники расположены достаточно высоко, вина отличаются свежестью и минеральностью, при этом имеют крепкую структуру. Между тем на юго-востоке в Пакино, который неофициально считается зоной гран крю для Неро д’Авола, вина известны сложным, глубоким спектром ароматов и вкусов – от шелковицы и темной вишни до пряных трав, смолы, специй и многих других нюансов.

В нашей дегустации представлены сортовые вина из разных частей Сицилии, включая центр (Tasca d’Almerita, Feudo Montoni), юг (Duca di Salaparuta) и зону Пакино (Gulfi, Benanti), а также не совсем типичные бленды Неро д’Авола и красного сорта Этны Нерелло Маскалезе (Cantine Cellaro).

На этикетках сицилийских вин очень часто указывают название сорта/сортов. С 2012 года на острове действует DOC Sicilia (ранее IGT Sicilia) – именно в рамках этой зоны выпускают большинство вин. Для вин, не соответствующих правилам DOC Sicilia, теперь используют IGT Terre Siciliani.

Дегустация проходила в Москве, где продаются все указанные вина. Вместе с описанием вин даны примерные цены.

Cantine Cellaro Micina 2012
IGT Terre Siciliani
Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе
Цвет яркий, блестящий, рубиновый. Аромат сочный, открытый, очень демократичный, много пульсирующей ягодной свежести. Из ягод преобладание черной вишни и ежевики. Вкус тоже открыт и дружелюбен, хорошее среднее тело, достаточно мягкие танины. Вино без интриги, но пить его легко и приятно, оно отражает хороший демократический, но в тоже время аутентичный стиль сорта.
1125 рублей

Gulfi Nerobaronj 2008
IGT Sicilia
Неро д’Авола
Плотный, непрозрачный цвет темного граната. С первого вдоха есть ощущение многослойности аромата. Переплетение тонов черных ягод черники, сушеной шелковицы, черного инжира, корицы и розмарина с хвоей. Вкус объемный, долгий, с сильными, еще очень молодыми, но без грубости танинами, в нем доминирует пряность. В послевкусии открываются ягоды в черном шоколаде.
2355 рублей

Feudo Montoni Vrucara 2005
IGT Sicilia
Неро д’Авола
Цвет плотный, глубокий, без прозрачности, темного граната. В аромате наслаиваются и переливаются друг в друга тона черники в темном шоколаде, сигарной коробки, кофе, бальзамико, сушеной вишни и шелковицы, а также легкая животность. Объемный, очень мягкий бархатный вкус, с отличной элегантной структурой. Это вино – одно из воплощений многогранности и потенциала сорта.
3460 рублей

Castellani Isola 2012
IGT Sicilia
Нерелло Маскалезе, Неро д’Авола
Цвет плотный и глубокий, темно-гранатовый. Красивый аромат отдает множество тонов и полутонов: черная рябина, сушеная дикая малина, розмарин, пряности, кофе, дым, земля. Объемное сильное, но очень уравновешенное тело с хорошей элегантной структурой и балансом. Вино мощное и породистое.
2520 рублей

Cantine Cellaro Due Lune 2010
IGT Sicilia
Нерелло Маскалезе, Неро д’Авола
Цвет плотный и глубокий, темно-гранатовый. Красивый аромат отдает множество тонов и полутонов: черная рябина, сушеная дикая малина, розмарин, пряности, кофе, дым, земля. Объемное сильное, но очень уравновешенное тело с хорошей элегантной структурой и балансом. Вино мощное и породистое.
2520 рублей

Tasca d’Almerita Lamuri 2012
DOC Sicilia
Неро д’Авола
Яркий, насыщенный, плотный рубиновый цвет. Классический аромат со всеми характерными тонами: черная вишня, шелковица, пряные травы, ежевика, дикая малина. Во вкусе хорошая структура и баланс, тонкость и живость, мягкие танины с хорошей поддержкой кислотности. В этом вине отражено классическое проявление сорта, но очень прямолинейное.
1450 рублей

Gulfi Nerojbleo 2009
IGT Sicilia
Неро д’Авола
Очень плотный темно-гранатовый цвет. В первом аромате мощная атака минеральности, которая через пряность и бальзамичность перетекает в сушеные ягоды черники, малины, вишни и шелковицы, а в самом финале раскрывается пульсирующей свежестью. Во вкусе полнотелое, с прекрасными бархатными танинами, округлое, при этом в нем присутствует сочность, которая сглаживает его напористость.
1610 рублей

Duca di Salaparuta SuorMarchesa Passo delle Mule 2006
IGT Sicilia
Неро д’Авола
Цвет гранатовый с началом терракоты по краю бокала. Аромат зрелого вина преимущественно, с явными бальзамическими и кофейно-шоколадными тонами, к которым подмешана приятная животность. Если бокалу дать постоять, то начинает раскрываться тонкая завуалированная ягодная составляющая из черной вишни и черники. Вкус нежен, тонок и элегантен, кислотность яркая, но не мешает. В послевкусии мягкая кожа. Вино на пике зрелости.
2150 рублей

Tasca d’Almerita Regaleali 2011
IGT Sicilia
Неро д’Авола
Красивый насыщенный рубиновый цвет. Аромат прямолинейный, честный и аутентичный. В нем есть все характерные оттенки, он собран и понятен. Доминирует черника и дикая малина, есть черная вишня и немного шоколада. Хорошая структура и тело во вкусе, открытое, питкое. Если вы никогда не пробовали этот сорт, то с этого образца можно смело начинать знакомство – хрестоматийно.
1210 рублей

Benanti Il Drappo 2003
IGT Sicilia
Неро д’Авола
Цвет глубокий темно-гранатовый с легкой терракотой по ободку. Вину надо дать подышать, чтобы оно начало отдавать все краски жизни. Первые тона – кожа, кофе, бальзамико. Далее следуют чернослив, эвкалипт и вишневая косточка. Далее возврат к пряно-бальзамическим оттенкам. А в финише прекрасная вулканическая минеральность. Вкус тонок и элегантен, танины бархатны и еще хороший объем теле. Вино в отличной форме, которую сохранит еще в течении нескольких лет.
1290 рублей



По-итальянски и по-русски:
Nero d’Avola – Неро д’Авола
Cantine Cellaro Micina – Кантине Челларо Мичина
Gulfi Nerobaronj – Гулфи Неробарони
Feudo Montoni Vrucara – Феудо Монтони Врукара
Castellani Isola – Кастеллани Изола
Cantine Cellaro Due Lune – Кантине Челлларо Дуе Луне
Tasca d’Almerita Lamuri – Таска д’Альмерита Ламури
Gulfi Nerojbleo – Гулфи Нероиблео
Duca di Salaparuta SuorMarchesa Passo delle Mule – Дука ди Салапарута СуорМаркеза Пассо делле Муле
Tasca d’Almerita Regaleali – Таска д’Альмерита Регалеали
Benanti Il Drappo – Бенанти Иль Драппо


ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 34 ВИНА НЕРО Д’АВОЛА ОТ 24 ХОЗЯЙСТВ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~p6zRu
  • Chianti Classico Gran Selezione 2016-2015


    Вина топовой категории Кьянти Классико двух выдающихся урожаев