8 карминьяно 2011 – 2007

3 Марта 2014

Последние релизы тосканских вин Carmignano DOCG


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИНА IL SASSOLO CARMIGNANO 2011 CAPEZZANA VILLA DI CAPEZZANA CARMIGNANO 2009 PIAGGIA CARMIGNANO RISERVA 2010 ПЕЙЗАЖИ КАРМИНЬЯНО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, Consorzio Vini Carmignano

Carmignano – это красное вино из одноименной зоны в Тоскане. Виноградники находятся примерно в 20 километрах к северо-западу от Флоренции.

Исторически Карминьяно был одним из ведущих центров производства вина в Тоскане. Его границы были установлены 300 лет назад, в одно время с Кьянти Классико. Сегодня Карминьяно – скорее нишевый тосканский регион, с небольшим количеством хозяйств.

В 1990 году зона получила статус DOCG. Вина производятся как бленды на основе Санджовезе (минимум 50% в составе) с Канайоло и Каберне, культивируемого в Карминьяно со времен Екатерины Медичи. Также к вину можно добавлять незначительную долю белых сортов. Карминьяно поступает в продажу примерно через два года от урожая, а карминьяно ризерва – через три.

Ассоциация производителей Карминьяно провела дегустацию во Флоренции, где были представлены вина последних урожаев. Мы выбрали 8 качественных вин разных уровней – от простых и приятных на каждый день, до сложных, с расчетом на выдержку.

Несложные вина с приятным характером

Pratesi Carmignano 2011
13,5% алк. Рубиновый цвет. Открытое, яркое, модерновое вино с понятным вкусом. Доминируют ароматы спелой вишни с нюансами лакрицы. Сочный, яркий, питкий вкус, среднее послевкусие. Несложное, симпатичное вино.

Podere Allocco Carmignano 2011
14% алк. Прозрачный рубиновый цвет. Теплые, открытые ароматы спелых красных фруктов (вишня, слива, малина) и пряностей. Они привлекают своей чистотой и ясностью. Вкус, как и ароматы, отличается средней насыщенностью. Он чистый и сбалансированный, свежий и питкий. Доминируют фруктовые тона. Танинная структура адекватная, ненавязчивая. Шоколад и пряности в стойком послевкусии.

«Золотая середина»

Il Sassolo Carmignano 2011
14% алк. Красно-рубиновый цвет. Открытые ароматы средней насыщенности с преобладанием ягодных тонов (клубника, малина). Вкус свежий, ягодный, объемный. Тонкая структура. Послевкусие средней длины. Гастрономичное вино.

Le Farnete Carmignano 2011
Вишневый цвет. Яркие ароматы красных и черных фруктов с бальзамическими нюансами. Сочный, открытый вкус с хорошей насыщенностью и структурой. Бархатные танины. Послевкусие средней длины. Вино немедленного удовольствия.

Capezzana Villa di Capezzana Carmignano 2009
14% алк. Рубиново-красный цвет. Зрелый, серьезный букет с тонами красных фруктов и пряных трав, бальзамических и мясных оттенков. Вино тонко сбалансировано: с одной стороны, свежесть и округлость, с другой – хорошая структура, насыщенность и объем. Вкус расцвечен пряными нюансами. Стойкое послевкусие с бальзамическими нотками.

Fattoria Ambra Montalbiolo Carmignano Riserva 2010
14% алк. Вишневый цвет. Ароматы более серьезные, структурные. Акцент на фруктовые элементы – красная вишня, смородина, клубника. Бархатная танинная структура, вино легко пьется. Послевкусие с шоколадными нюансами отличается длиной и стойкостью.

Серьезные, долгоживущие вина – лучшее из Карминьяно

Piaggia Carmignano Riserva 2010
14,5% алк. Темно-рубиновый цвет. Тугой, глубокий букет с тонами вишни, сливы, малины и свежими аспириновыми нюансами. Концентрированный, сложный вкус, не лишенный тонкости. Баланс между свежестью, сладостью фруктов и танинностью. Фруктовые тона аккуратно смешаны с обожженными древесными, лакричными и шоколадными нюансами. В послевкусии взрыв пряностей. Очень стойкое вино. Спящий гигант, которому еще нужно несколько лет для полного раскрытия потенциала.

Capezzana Trefiano Carmignano Riserva 2007
14% алк. Зрелые, хорошо интегрированные ароматы красных фруктов с нюансами кожи и земли. Великолепно сбалансированный, сложный, глубокий и насыщенный вкус. Длинные танины. Стойкое, долгое послевкусие. Благородное вино от начала и до конца. Пить сейчас или хранить.



По-итальянски и по-русски:
Carmignano – Карминьяно
Pratesi– Пратези
Podere Allocco – Подере Аллокко
Il Sassolo – Иль Сассоло
Le Farnete – Ле Фарнете
Capezzana Villa di Capezzana – Капеццана Вилла ди Капеццана
Fattoria Ambra Montalbiolo – Фаттория Амбра Монтальбиоло
Piaggia – Пиаджа
Capezzana Trefiano – Капеццана Трефиано


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~aqo0u
  • Barbaresco 2016 и Barbaresco Riserva 2014


    Один выдающийся и один недооцененный винтаж