8 пьедироссо из-под Неаполя

5 Мая 2014

Красные вина из оригинального сорта Кампании


ВИНА ПЬЕДИРОССО ФЛЕГРЕЙСКИЕ ПОЛЯ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, parks.it

Пьедироссо – традиционный красный сорт на землях Неаполя. Его вина – симпатично-фруктовые, необременительные, освежающие, за что Пьедироссо очень долго считали вспомогательным сортом. Его использовали, чтобы смягчить танинную жесткость вин из престижного Альянико.

На самом деле Пьедироссо по-своему интересен даже в большом семействе самобытных итальянских сортов. Сложный и малоурожайный сорт-неженка нашел зону комфорта казалось бы в самом неподходящем месте. Лучшие виноградники Пьедироссо находятся на Флегрейских полях – «пылающей», сейсмически активной зоне на побережье к северо-западу от Неаполя. Там лава настолько близка от поверхности, что земная кора постоянно движется вместе с ней.

Между тем благодаря вулканическим почвам на Флегрейские поля не может проникнуть филлоксера. Здесь сохранилось много старых виноградников, возрастом более века, которые растут на своих корнях и до сих пор используются для производства вина. Винодельческая зона называется Campi Flegrei DOC, вино согласно правилам должно содержать минимум 90% Пьедироссо.

Еще Пьедироссо культивируют в знаменитых курортных зонах – на островах Искья и Капри и на Соррентийском полуострове (в Сорренто из него выпускают красные игристые вина). Вина из этого сорта можно встретить в других частях Кампании, но все-таки самые интересные производят под Неаполем.

Pèr ’e Palummo – название Пьедироссо на местном диалекте. Некоторые производители предпочитают выносить на этикетку именно это название (что также разрешено правилами винодельческих зон Campi Flegrei и Ischia).

Нежный, освежающий, льющийся вишневый вкус, приправленный вулканической минеральностью, и мало танинов делают вина из Пьедироссо приятным аперитивом, а также альтернативой белым винам к рыбным блюдам. Пьедироссо популярен с пиццей: идеальный союз гастрономического и винного символов Неаполя! Обычно вина выпивают в течение года-двух с момента выхода в продажу.

И все же Пьедироссо не так прост. Вина с очень старых виноградников могут удивить глубиной, сложностью и способностью к выдержке, как Agnanum Vigna delle Volpi 2007. При этом цены, даже за самые качественные вина, остаются умеренными. В Италии они не превышают 15 евро. Вот некоторые рекомендации.

ЛЕГКИЕ, ПОВСЕДНЕВНЫЕ ВИНА

Federiciane Piedirosso 2013
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Вишневый цвет. Яркие, понятные фруктовые ароматы с акцентом на сладкие вишневые, сливовые и банановые тона. Простое, свежее вино с вишнево-сливовым вкусом. Легкие танины и минеральность, напоминающая вулканическую пыль. Не предназначено для выдержки.
Небольшое семейное хозяйство, четыре поколения виноградарей, с 1995 года вина под собственной маркой.

Sorrentino Prodivi Frupa 2011
Pompeiano Piedirosso IGT
Довольно легкий вишневый аромат. Льющийся вкус, средние пропорции. Приятное вино с тонами вишни и вулканической минеральностью.
С виноградников хозяйства видны Помпеи. Семейная компания имеет средние объемы производства. Это вино выдерживают год в больших бочках.

Astroni Piedirosso Colle Rotondella 2010
Campi Flegrei Piedirosso DOC
В ароматах – сочная вишня, вишневая косточка, дымок, пряности и средиземноморские травы. Вкус средней насыщенности, сочный, свежий. Вишня и травы, вулканический песок.
Одни из самых высоких виноградников на Флегрейских полях. Эта семейная компания входит в число ведущих производителей в провинции Неаполь.

ВИНА ПОИНТЕРЕСНЕЕ И ПОСЛОЖНЕЕ

Tommasone Ischia Pèr ’e Palummo 2012
Ischia Piedirosso DOC
Вишневый цвет. Спелые сливово-вишневые ароматы, в которых есть глубина, обогащены нюансами пряностей и сладкой ноткой. Вкус средней насыщенности, со структурой, решительная освежающая кислота, спелые танины. Послевкусие средней длины.
Династия виноградарей, а затем виноделов работает более века на острове Искья. На виноградник Пьедироссо можно дойти только пешком. Молодые лозы, которые со временем обещают дать еще более интересное вино.

La Sibilla Piedirosso Vigna Madre 2011
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Зрелый, серьезный, структурированный букет. Гладкие фруктовые тона вишни и клубники, щекочущие пряные шафрана и корицы. Вкус средней насыщенности, с динамикой, живой свежестью. Доминируют клубника и красная вишня, очевидна вулканическая минеральность и структурные танины. Стойкое послевкусие заканчивается яркими пряностями.
Проект молодого винодела, успевшего поработать в Аргентине, поддержан семейной традицией и советом консультанта Роберто Чипрессо. Для вина используют урожай со старых лоз, возрастом 80 лет, чей характер акцентирован выдержкой в стали.

Cantine dell’Averno Piedirosso 2011
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Прозрачный темно-вишневый цвет. Тонкое, цельное полотно ароматов. Изящные вишневые нюансы соединены с дымком и минералами. Вкус имеет глубину, чистоту и гармонию. Тонкие гладкие танины Стойкое, объемное послевкусие. Цельное вино от и до.
Еще одна маленькая винодельня, с пятью гектарами виноградников. Урожай происходит с виноградников возрастом более ста лет. Без выдержки в дубе.

Contrada Salandra Piedirosso 2010
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Прозрачный вишневый цвет. Освежающий, почти аспириновый аромат с тоном красной вишни. Вкус средних пропорций, но достаточно насыщенный построен на живой кислоте и тонах красных фруктов – красной вишне, клубнике. Стойкое послевкусие с щекочущими пряными нюансами. Пить сейчас.
Крошечное хозяйство имеет виноградники на Флегрейских полях, где практикует органический уход. Вино выдерживается в стальных чанах.

Agnanum Vigna delle Volpi 2007
Campi Flegrei Piedirosso DOC
Сфокусированные, бальзамически-дымные ароматы, нюансы пряных трав. Свежий вкус с великолепным балансом, глубиной и структурой. Сложные, нюансированные тона вишни, вишневой косточки, сливы. Послевкусие стойкое, объемное, дымное.
Семейное микрохозяйство работает с очень старыми виноградниками Пьедироссо возрастом 80-120 лет, растущими на высоте 300-400 метров. Vigna delle Volpi проходит выдержку в дубе.


По-итальянски и по-русски:
Federiciane Piedirosso – Федеричане Пьедироссо
Sorrentino Prodivi Frupa – Соррентино Продиви Фрупа
Astroni Piedirosso Colle Rotondella – Астрони Пьедироссо Колле Ротонделла
Tommasone Ischia Pèr ’e Palummo – Томмазоне Искья Пер э Палуммо
La Sibilla Piedirosso Vigna Madre – Ла Сибилла Пьедироссо Винья Мадре
Contrada Salandra Piedirosso – Контрада Саландра Пьедироссо
Cantine dell’Averno Piedirosso – Кантине делл’Аверно Пьедироссо
Agnanum Vigna delle Volpi – Аньянум Винья делле Вольпи




Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TVmVO
  • Красная маремма 2017-2011


    20 вин из Санджовезе, Чилиеджоло и международных сортов с юга Тосканы