Argea Day 2024

17 Октября 2024

Премиальные вина крупнейшей частной компании Италии


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Argea

Лучшие вина, включая новинки, из портфолио Argea были представлены в Милане на закрытой дегустации для журналистов. Бренды Cuvage и Ricossa в Пьемонте, Poderi dal Nespoli в Эмилии-Романье и Zaccagnini в Абруццо являются частью предложения Argea – крупнейшей на сегодня частной винной компании Италии.

Стремительнаяя история развития компании представляет интересный бизнес-кейс. Точкой отсчета стал 2021 год, когда итальянская частная инвестиционная компания Clessidra приобрела приоритарную долю Botter в Венето. Это один из крупнейших итальянских заводов по бутилированию, на тот момент в семейном владении. В 2021 году товарооборот Botter составлял 200 млн евро при выпуске 100 млн бутылок. Производство в основном покрывало Венето и Апулию, с фокусом на просекко, пино гриджио и примитиво. Компания не имела своих сильных брендов, но специализировалась на СТМ (собственные торговые марки клиентов).

В 2021 году была заключена и другая крупная сделка. Была приобретена пьемонтская компания Mondodelvino. Приведя управление к единой команде, в 2022 году винная группа получила название Argea. В прошлом году была совершена еще одна ключевая покупка – семейного винодельческого хозяйства Zaccagnini в Абруццо.

Сейчас Argea имеет полное предложение вин из Пьемонта, Венето, Эмилии-Романьи, Абруццо, Апулии и Сицилии. В 2024 году товарооборот ожидается в 450 млн евро. Производство ведется из 8 винодельческих центров и составляет 170 млн бутылок, из них 90% экспортируется. Новый фокус – на свои бренды, с пятой частью продаж в онтрейд.

Консолидированная дегустация топовых вин в Милане, получившая название Argea Day, проходит во второй раз. Она была представлена как путешествие по Италии. Ее модерировал известный итальянский винный коммуникатор Филиппо Бартолотта. Вместе с Филиппо на дегустацию приехали три винодела, которые отвечают за производство в разных регионах. Из Пьемонта был Стефано Риканьо, из Абруццо – Федерика Лаутерио, из Эмилии-Романьи – Шипионе Джулиани.

Дегустация стартовала с Cuvage Alta Langa Metodo Classico Brut 2020. Ставшая DOCG в 2011 году, пьемонтская зона Alta Langa стала одним из ведущих центров выпуска вин по игристому методу в Италии. В распоряжении Cuvage есть 20 гектаров, но для Metodo Classico предназначены 6 гектаров между Акви Терме и Стреви, на границе Пьемонта и Лигурии. Почвы состоят из серо-белых мергелей с высоким содержанием известняка. Лозы растут на высоте 450 метров. Базовое вино ферментируется в стали, где выдерживается 7 месяцев. Бленд Пино Нуара (70%) и Шардоне (30%) далее проходит вторую ферментацию в бутылках с последующей выдержкой минимум 30 месяцев. Выпуск – 40 000 бутылок. Вино с тонким перляжем имеет классические ароматы – бриоши, яблок, оно среднее по насыщенности, имея во вкусе отличительные тона миндаля и слегка меловой финал.

Абруццо пока не проявляет себя как виноделие гор, как верно подметил Филиппо Бартолотта, но по сути таким является в винах-крю Zaccagnini. С 2016 года виноделом является уроженка Абруццо Федерика Лаутерио, которая до этого получила опыт работы в Калифорнии и на Сицилии, в Австралии и Новой Зеландии. Федерика отвечает как за выпуск международно успешного демократичного бренда Tralcetto, так и за селективные вина с конкретных терруаров. Zaccagnini Trebbiano d’Abruzzo San Clemente 2023 – тому пример. Треббиано – характерный белый сорт Абруццо, по-прежнему недопонятый. В Zaccagnini наиболее важным среди престижных вин San Clemente было Шардоне, но с 2020 года было решено сфокусироваться на Треббиано. Урожай для Trebbiano d’Abruzzo San Clemente происходит с одноменного виноградника-крю размером 1 гектар в Валле Казауриа. Виноградник растет на нетяжелых глинистых почвах на высоте 250-300 метров. Вино, частично мацерированное, выдерживается 3 месяца в необожженных бочках. Производство – 4 000 бутылок. Лимонные цукаты и анис, холодные специи, цветочные и медовые нюансы в сложных ароматах. Сливочный вкус с тонкой текстурой, жасмин и специи, чудесный баланс и стойкость.

«Мне важно донести фруктовость [заложенную в винограде] до бокала», – говорит Федерика. Добавим, что ей удается передать и ускользающий дух места в винах с отдельных виноградников. Zaccagnini Cerasuolo d’Abruzzo Chronicon 2023 тоже происходит из горной Валле Казауриа, но с другого виноградника – Кроникон, размером 3 гектара, где растет Монтепульчано. Это не просто розовое вино, это черазуоло, его идентичность связана с Абруццо. Короткое настаивание на кожице, чтобы получить типичный для черазуоло насыщенный цвет. Вино проводит 5-6 месяцев на тонком дрожжевом осадке перед бутилированием. Выпускается 16 000 бутылок. Характерный красно-ягодный цвет, прохладная ментоловая волна в красновишневых ароматах. Деликатный сбалансированный вкус продолжает ароматы, добавляя свежую цедру лимона.

С высоких Апеннин Абруццо мы переносимся на мягкие, перекатывающиеся холмы Романьи в районе Форли. Холмы, затем леса, горы, нетронутая природа: в таком контексте рождается Poderi dal Nespoli Orange Wine 2023. Четыре гектара в Валле дель Биденте, старые лозы Треббиано. Это не ожидаемое оранжевое, танинное вино, а скорее мацерированное белое с хорошо сохраненной фруктовостью. Вместе с Треббиано используется слегка переспевший Пино Бьянко (15%). Пино Бьянко нельзя назвать ароматным сортом, но вино получается достаточно парфюмированным благодаря переспелости винограда. Контакт с кожицей длится 30 дней, из них первые 12 дней при низкой температуре. Ароматический компонент подчеркивается 3-4 граммами остаточного сахара, который намеренно оставляют в вине. Выдержка проходит 3-6 месяцев на тонком дрожжевом осадке. Алкоголь невысокий, 12,5%. В продажу поступает 30 000 бутылок, маркированных как IGT Rubicone Bianco. 2023 – четвертый винтаж. Гладкое в ароматах, в них присутствуют цукаты из апельсинов, оправдывая называние Orange. Плотное, сложное, танинное, с нюансами специй и шафрана и бесконечным послевкусием. Вино, которое расположит на свою сторону даже противников оранжей.

Poderi dal Nespoli Romagna Sangiovese Predappio Gualdo 2021 – это флагманский в Романье сорт Санджовезе. Вино выпускают в хозяйстве Poderi dal Nespoli, оно примечательно по нескольким причинам. Отдельный виноградник, посаженный в 2017 году, находится в субзоне Предаппио. Ее вина – танинные и долгоживущие среди Санджовезе из Романьи. Три гектара в Валле дель Биденте культивируют биосимбиозным методом (biosimbiotico). Этот относительно неизвестный метод означает симбиоз растений и грибов. На самом деле он имеет официальную сертификацию и особенно известен в Валле дель Биденте, где его используют не только для винограда, но и в выращивании других культур. Продукты, выращенные биосимбизным методом в Валле дель Биденте, являются предметом медицинских исследований: ученые нашли взаимосвязь, что такие продукты улучшают состояние пациентов с раковыми заболеваниями. 2021 – дебютный винтаж вина Gualdo. Винификация и 10-месячная выдержка проходят в стали, выпуск составляет 15 000 бутылок. Не слишком сложное вино средней плотности с чистыми, привлекательными тонами засахаренных фиалок, вишни, зернистыми танинами.

Более селективное Санджовезе из этого же района идет на производство Poderi dal Nespoli Romagna Sangiovese Superiore Riserva Il Nespoli 2020. Виноградник 4 гектара, более высокое расположение. Особенность – мелкие грозди весом 280 граммов, дающие концентрацию. Французские баррики, в которых вино проводит 12 месяцев, нужны для структуры, но они не затмевают фруктовость вина. Выпуск – 20 000 бутылок. Ароматы с глубиной, тона сливы и вишни, цветочные нюансы и древесные пряности, вельветовая текстура танинов, теплый финал.

Tralcetto от Zaccagnini – красное вино из Абруццо, которое пьют больше всего. Бутылки монтепульчано, каждая из которых снабжена кусочком виноградного побега, расходятся по миру тиражом в 3 млн бутылок. На дегустации была впервые презентована ризерва – Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo Riserva Tralcetto 2020. Это более эксклюзивное вино. На него отведен виноградник размером всего в 3 гектара в Валле Казауриа. Брожение проходит в больших деревянных чанах, общая выдержка – 18 месяцев, включая 9 месяцев в барриках. Производство – 15 000 бутылок. В будущем оно может возрасти, но не будет превышать 30 000 бутылок в год. Отличный дебют: сдержанное, но глубокое, сложное, без излишней сладости фруктов, концентрации и мускул (чем часто переусердствуют в винификации Монтепульчано), округлый обволакивающий вкус с шоколадом, стойкое.

Заключительное вино дегустации вернуло в Пьемонт. Ricossa Nizza Noceto 2019 происходит из престижной винодельческой зоны Ницца, где правит Барбера. Ricossa имеет 18 гектаров в Кастель Больоне, в субзоне Ночета, которая фактически является виноградником-монополией хозяйства. Высокое расположение на уровне 380-400 метров, глинистые и песчаные мергели. Вино имеет 18-месячную выдержку, включая шесть месяцев в барриках. Выпускается 30 000 бутылок. Сфокусированные ароматы темной вишни и древесных специй, фронтальный, вибрирующий фруктовостью вкус, зернистые танины, кислотность стягивает вместе все компоненты, короткое окончание.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~h1fwn
  • Roero Arneis 2019 – 2016


    Арнеис сегодня, и его стили на примере 12 вин