Бароло

5 Сентября 2013

Великие красные вина Пьемонта


Бароло – выдающийся винный регион Италии Виноградники Бароло расположены на холмах Кастильоне Фаллетто, одна из 11 деревень в винной зоне Бароло Вид с Ла Морра Городок Бароло и его окрестности Вина выдерживают в больших и маленьких бочках

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Бароло (Barolo) – регион для винных интеллектуалов. Его монументальные, долгоживущие красные вина отвечают скорее французским, чем итальянским канонам. Да и сравнивают Бароло чаще с Бургундией, чем с другими областями Италии. Что между ними общего? Сложная мозаика виноградников и всего один виноградный сорт.

Название региону дал одноименный городок. Сами же виноградники посажены не только вокруг Бароло, но еще в 10 коммунах, из которых особенно важны Монфорте д’Альба, Серралунга д’Альба, Кастильоне Фаллетто и Ла Морра.

Бароло – место удивительной природной красоты. Весь регион расположен на высоких холмах Ланге. Практически с любой точки гарантирована панорама виноградников, лесов, лещин, между которыми уткнулись средневековые крепости и поселения.

До середины XIX века вина были сладкими и нередко шипучими. Переходу на новый сухой, богатый стиль бароло обязано последней маркизе Бароло – Джулии Кольбер Фаллетти и графу Камилло Бенсо, а также королю Карло Альберто из дома Савойи. С 1830-х годов бароло ассоциируется с сухим, аристократичным и долгоживущим вином – «королем вин и вином королей».

Несколько лет назад в Бароло произошел раскол производителей, известный как «войны Бароло». Традиционо вино требует длительной ферментации, больших бочек для созревания и по крайней мере 8-10 лет общей выдержки. Виноделы новой волны сократили сроки ферментации и стали использовать маленькие французские бочки (баррики). Это позволило им укоротить срок выдержки и получать более фруктовые, понятные вина. Традиционалисты считают, что новые практики испортили классический характер вин. Но последнее слово за потребителями: оба стиля вин имеют своих поклонников.

Из-за разных рельефов, почв и микроклиматов многие виноградники в Бароло имеют свои отличительные черты, которые передаются в винах в виде особых вкусовых нюансов. Такие виноградники называют крю (cru). Их название разрешено выносить на этикетку (острожно: не все крю одинаково престижные).

Вина Barolo делают только из сорта Неббиоло (Nebbiolo). Есть два варианта вин – Barolo и Barolo Riserva. Разница между ними в том, что для ризерва обычно оставляют отборный урожай, а вина получаются более структурными и долгоживущими. Barolo выдерживают в погребах хозяйства по крайней мере 38 месяцев, а Barolo Riserva – 62 месяца.

Величественные и сложные по характеру вина с фирменными ароматическими нюансами смолы и роз развиваются на протяжении десятков лет. Со временем они приобретают оттенки белых трюфелей – знаменитого деликатеса из этой же области. Мощная танинная структура начинает смягчаться примерно через 6-10 лет от даты урожая: тогда же можно начинать открывать бутылки.

Важные производители: Giacomo Conterno, Giuseppe Mascarello, Bartolo Mascarello, Giacomo Borgogno, Bruno Giacosa, Elio Grasso, Luciano Sandrone, Roberto Voerzio, Aldo Conterno, Paolo Scavino.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~4mzGK
  • Западная Лигурия


    Белые, розовые и красные вина на Лигурийской ривьере и в горах