Feudo Maccari Saia 2004
17 Февраля 2016Неро д’Авола с юго-востока Сицилии после 12 лет выдержки

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com
В девяностые годы винная Сицилия пробила путь к признанию через международные сорта – Шардоне, Каберне Совиньон, Сира и другие. Яркие, экспрессивные вина разогрели интерес к острову. После них Сицилия была готова предъявить миру своего главного козыря – автохтонный красный сорт Неро д’Авола.
С начала века сочные, дружелюбные вина из Неро д’Авола с характерными тонами вишни и шелковицы стали новым сицилийским хитом. Самые амбициозные виноделы сделали ставку на величие, выпуская вина с мощной структурой и эволюционным потенциалом. Правда, тогда за редким исключением, таким как историческое Duca Enrico от Duca di Salaparuta, никто не мог точно сказать, насколько прочным будет жизненный запас этих вин. Нужно было подождать 10-15 лет.
Срок истек. Выдерживают ли лучшие вина из Неро д’Авола проверку временем? В случае с Saia от Feudo Maccari можно утверждать, что да.
Feudo Maccari – из числа виноделен новой волны. Год ее рождения оканчивается тремя нулями, а родителем является Антонио Моретти. Успешный предприниматель из Ареццо наряду с одежными и обувными брендами класса люкс также владеет тосканскими винодельческими хозяйствами Tenuta Sette Ponti и Poggio al Lupo. Его выбор в Сицилии пал на юго-восточный угол острова, который считается колыбелью сорта. Там, вблизи от моря, в долине Ното находятся одни из лучших терруаров для Неро д’Авола. Сорт-южанин превосходно чувствует себя в жарком климате (эта часть Сицилии лежит ниже верхних границ Африки), любит яркое солнце, светлые известняки и морской бриз.
Моретти по кусочкам собирал новое поместье, выкупая наделы у многочисленных владельцев. Стимулом для покупок служили виноградники, некоторые из которых были посажены в семидесятые годы. Также началась высадка новых виноградников. Все лозы – молодые и старые – растут отдельными кустами ad alberello и дают небольшой урожай.
Saia впервые было сделано в 2002 году. Оно представляет собой вино высокого стиля из 100% Неро д’Авола. Для ранних релизов, включая Saia 2004, оставляли виноград со старых участков. Щепетильное производство сравнимо с тем, что используют для супертосканских вин в других хозяйствах Моретти. Зонирование местности, ручной сбор, раздельная винификация урожаев с разных участков, выдержка в маленьких бочках из французского дуба – вот детали, которые помогают раскрыть потенциал, заложенный природой.
Saia 2004 сейчас находится на плато зрелости. Вкусовая палитра выдает южное происхождение вина. Черные оливки, рожковое дерево, средиземноморские травы – то, что можно найти на Сицилии. Свежие фруктовые тона уступили место черносливу, сушеной вишне и нюансам джема из черной шелковицы. Вино имеет силу, но эта сила негрубая, расслабленная. Освежающая кислотность накатывается мягкой волной и поразительно связывает между собой разные элементы вкуса. Благодаря ней Saia 2004 может продержаться в форме еще несколько лет, хотя вино дальше не станет лучше. Двенадцать-пятнадцать лет для Неро д’Авола – достойный срок.
Теперь вопрос в другом. Найдутся ли любители на подобные выдержанные вина?
По-итальянски и по-русски:
Feudo Maccari – Феудо Маккари
Saia – Сайя
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~O78Ao
-
Coluè Barolo 1985
Малоизвестное бароло в возрасте 28 лет
-
Masciarelli La Botte di Gianni 2010
Белое и красное вино, каждого выпущено всего по одной бочке
-
Sandrone Barolo Vite Talin 2013
Нонконформистское бароло от Sandrone после 30 лет секретной работы
-
Fattoria Colsanto Sagrantino di Montefalco 2001
Первый винтаж умбрийского вина от Fattoria Colsanto
-
Livon Braide Mate 1989 и 1996
Два зрелых шардоне из Фриули
- Все материалы "Особая бутылка"