Джакомо Такис и свет Галилея

30 Января 2017

Посвящение отцу современного виноделия Италии



Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Classeditori


Память о Джакомо Такисе продолжает жить. Не прошло и года со смерти выдающегося энолога Италии, как вышла книга Giacomo Tachis e la luce di Galileo. Книга по сути биографическая, но не совсем традиционного формата.

В ее создании участвовали три автора – винный писатель Чезаре Пиллон, бизнесмен и владелец винных хозяйств Domini Castellare di Castellina Паоло Панерай и глава отдела коммуникаций этих же хозяйств Томмазо Чуффолетти. Книга объединяет три отдельных повествования.

Джакомо Такис – фигура экстраординарная. Он изменил историю итальянского вина. Его считают основоположником современного виноделия Италии, а книга безапелляционно называет его «величайшим итальянским энологом».

Основная карьера Такиса, выходца из Пьемонта, была связана с Antinori. Он проработал в тосканском доме с 1961 по 1992 год, пока не достиг пенсионного возраста. Интересно, как бы сложилась его карьера, если бы он выбрал Ricasoli, где ему предлагали место в то же самое время?

Главные достижения винодела, скромно называвшего себя «смешивателем вин», хорошо известны. У Антинори Такис создал два культовых супертосканских – Tignanello и Solaia – и был тесно вовлечен в производство итальянской винной «иконы» Sassicaia. Оставив Antinori, винодел вел проекты в Тоскане, на Сицилии и Сардинии, в Трентино и Марке. Он приложил руку к созданию вин в хозяйствах San Leonardo, Umani Ronchi, Il Pollenza, Tasca d’Almerita, Agricola Punica, Santadi, Argiolas и других.

Такиса критикуют за навязывание французских сортов. Как ученик и большой приверженец Эмиля Пейно он придерживался инновативных для Италии взглядов на виноделие. Он действительно предпочитал французские сорта – не из-за их «национальной принадлежности», а потому что они имеют преимущество благородной породы, выпестованной исторической селекцией и трудом.

Верно, что наибольшего признания Такис добился с бордоскими сортами. Не стоит, однако, упускать из вида его другие привязанности. Например, к вин санто – самому традиционному из тосканских вин, которому Такис даже посвятил книгу. Или вспомнить его проект белого тосканского вина Galestro. Задуманное как летнее белое на основе Треббиано с максимальными 10,5% алкоголя, Galestro впоследствии стало частной маркой семи ведущих хозяйств в Кьянти. Проект действовал более двадцати лет до 2002 года; на пике продажи превышали 7,5 миллионов бутылок. Такис также был пионером производства молодых вин новелло (по аналогии с французскими нуво).

Успехи на винном поприще показывают одну сторону Такиса, но этого мало, чтобы его понимать. Такис, помимо всего прочего, был одним из самых просвещенных виноделов нашего времени. Он был движим знаниями, культурой. Джакомо Такис никогда не переставал расширять кругозор. В его библиотеке было более 20 тысяч книг от классических текстов до трудов по биологии. Эти знания он переносил на энологический опыт. В конце жизни Такис написал книгу Sapere di Vino («Знать о вине»), где обобщил свои практические и философские взгляды на вино.

«Вино состоит из жизненного сока и света», – говорил Галилео Галилей. Эта фраза, как никакая другая, занимала Такиса. Ее происхождение загадочно, но Такис, похоже, нашел ей объяснение. Фраза стала связным звеном между знаменитым естествознателем и виноделом. Они работали в разные эпохи и в разных сферах, но оба перевернули свои миры.

“Giacomo Tachis e la luce di Galileo” (2016), Classeditori, на итальянском и английском языках, €20.40 (amazon.it)


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hI0E5
  • Заново открывая Рислинг


    Выдающийся сорт и его лучшие сухие вина, в том числе в Италии, подробно разбирает Джон Винтроп Хэгер