Tedeschi: текущие релизы

29 Апреля 2020

Valpolicella Classico Lucchine 2019, Valpolicella Superiore Maternigo 2016, Amarone Marne 180 2016


ВИНА TEDESCHI

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Семейное хозяйство Tedeschi, за плечами которого почти четыреста лет винодельческой истории, продолжает оставаться новатором в Вальполичелле. Из недавних и текущих проектов упомянем детальное изучение и зонирование поместья Maternigo, что позволяет дифференцированно ухаживать за виноградниками; целевое использование бактерий и натуральных экстрактов против болезней лоз, а также исследование связей между типами почв и ароматическими характеристиками вин. Мы продегустировали три вина, которые конкретно иллюстрируют результаты различных винодельческих инициатив Tedeschi.

Виноградники хозяйства расположены в разных частях Вальполичеллы. Исторически семья Тедески владеет участками в зоне Классико. Главной гордостью является крю Monte Olmi, 2,5 га, в Педемонте (коммуна Сан Пьетро ин Кариано). Другой престижный виноградник в зоне Классико – это La Fabriseria, 7 га, который находится в Ле Понтаре между Сант’Амброджио и Фумане. В 2006 году Тедески приобрели большое поместье Maternigo в восточной части Вальполичеллы, где виноградники занимают 31 гектар.

Семья Тедески придерживается убеждения, что вино лучшего качества в Вальполичелле происходит с виноградников на холмах. Также хозяйство принципиально работает с местными сортами – это классические Корвина, Корвиноне и Рондинелла и малоизвестные Озелета, Диндарелла, Неграра, Россиньола и Форселина.

Tedeschi Valpolicella Classico Lucchine 2019

Вино названо в честь виноградника Луккине, откуда происходит урожай. Он находится у подножья холмов Педемонте в классической зоне Valpolicella Classico. Глинистые и известняковые почвы наносного происхождения, богатые гравием, сообщают вину подчеркнутую свежесть. Лозы растут на перголах, средний возраст лоз – 25 лет. Корвина 25%, Корвиноне 25%, Рондинелла 30%, Молинара 10%, Россиньола, Неграра и Диндарелла 10%. Восьмидневное брожение в нейтральных чанах и короткая двухмесячная выдержка в бутылках. Вино для повседневного потребления.

13% алк. Блестящий, красивый рубиновый цвет. Открытые, чистые, располагающие ароматы только что собранной красной и темной вишни с приятными цветочными оттенками. Свежий, бодрый, льющийся вишневый вкус с пряными оттенками в легком обрамлении бархатных танинов, стройное тело, но с хорошим присутствием. Послевкусие средней длины с яркими перечными нотами. Универсальное вино. Открывать сразу и можно хранить до 3 лет. 87

Tedeschi Valpolicella Superiore Maternigo 2016

В результате зонирования поместья Матерниго были выделены некоторые участки с отличительными характеристиками, другими словами крю. Один из них – Импервио, что с итальянского переводится как недоступный, из-за большой крутизны склона. С него используют урожай на Valpolicella Superiore Maternigo. Почвы сложены из белых и желтых мергелей ледникового происхождения, которые особенно подходят для производства свежих, сбалансированных вин. Высота участка – 400 метров над уровнем моря, средний возраст лоз – 10 лет. Импервио, как и все виноградники Матерниго, обрабатывается органически. Корвина 40%, Корвиноне 40%, Рондинелла 20%. Брожение в нейтральных чанах в течение 20 дней. Выдержка 14 месяцев в бочках из славонского дуба объемом 20-25 гектолитров и далее в бутылках 6 месяцев.

15% алк. Глубокий, но прозрачный и молодой темно-рубиновый цвет. Широкий, стильный букет переливается множеством тонов: к фруктовой доминанте из вишни, красной смородины и темной сливы присоединяются нюансы цветов (красные пионы) и ароматных трав (мята, вербена). Свежий, изысканный, довольно «вертикальный» вкус, при этом насыщенный и хорошо структурированный. Россыпь тонов: темная вишня, арония, красная смородина, черный шоколад, черный молотый перец, гвоздика, немного какао, выраженная минеральность, напоминающая об известняке. Крепкие, по прежнему молодые танины с прекрасной бархатной текстурой. Яркий, очень стойкий минеральный финал с тонами черного перца, древесных специй и шоколада. Вальполичелла, которая затмит многие амароне. На выдержку 15+ лет. 93

Tedeschi Amarone della Valpolicella Marne 180 2016

В этом амароне смешан урожай с разных виноградников в Меццане и Треньяно. Название вина дает два ключа к пониманию участков. Marne, или мергели, указывают на состав почв, а 180 означает градусы, на которые развернуты виноградники (с юго-запада на юго-восток). Средний возраст лоз – 20 лет. Корвина 35%, Корвиноне 35%, Рондинелла 20%, Россиньола, Озелета, Неграра и Диндарелла 10%. Разные участки и сорта важны для получения сбалансированного, структурированного вина, чего не всегда получается добиться на одном винограднике. Урожай оставляют на контролируемое аппассименто в течение 4 месяцев. Длительное брожение занимает 40-60 дней. Выдержка проходит в больших бочках из славонского дуба примерно 30 месяцев и еще 6 месяцев в бутылках.

16,5% алк. Глубокий, насыщенный темно-рубиновый цвет. Щедрые, но тонко скроенные, приподнятые, парфюмированные ароматы. В их сложном полотне различаются сладкая темная вишня, черноплодная рябина, черная смородина, пионы и фиалки, сандал и древесные специи. Свежий, бесшовный вкус с великолепным балансом между насыщенным фруктовым наполнением, свежей кислотностью и танинной структурой. На первом плане спелые темные фрукты и шоколад, к которым добавлены нюансы известняковой минеральности и лакрицы. Мощный, теплый, неотпускающий пряный финал с тонами черного шоколада и какао. На выдержку 15+ лет. 93


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~RO6D3