Вина шестидесятых и семидесятых

26 Июня 2013

Cтарые винтажи “с запалом” из Тосканы, Венето и Пьемонта


RUFFINO CHIANTI RISERVA DUCALE 1967 TEDESCHI AMARONE 1969 ALDO CONTERNO GRIGNOLINO 1973 VAJRA BAROLO 1974

Текст: Таня Манн Пахмутова
Фото: Таня Манн Пахмутова



Что еще может заставить быстрее биться сердце у здорового винолюба, если не возможность продегустировать старые винтажи раритетных вин? Оценивать зрелые вина интересно по двум причинам. Первая, наиболее очевидная: вино на вкус заметно меняется со временем пребывания в бутылке. Нужно подготовиться заранее и настроить «вкусовый калибр» под ароматы кожи, табака, уваренных фруктовых нот (особенно клубничный джемовый тон), землистых оттенков и, конечно, тонов подлеска и грибов, забыв обо всех ярких, свежих фруктово-ягодных ароматах.

Вторая причина, вызывающая интерес, состоит в том, что технологии производства и стилистика раньше были другими по отношению к винам, выпускаемым сегодня.

Танинные красные вина, сделанные в 50-70-х годах прошлого века, были предназначены для хранения. Особенно это касается Пьемонта. Перед тем как вино было готово к употреблению, его надо было выдерживать в течение многих лет, чтобы смягчить танины. Винам старого стиля было необходимо около 20-40 лет для того, чтобы раскрыться и показать себя во всей красе.  Сегодняшние итальянские вина, предназначенные для выдержки, готовы к употреблению уже через 5-10 лет. Они, как правило, имеют более высокую концентрацию фруктовых тонов и более мягкие, гладкие танины.

Не так давно байеру приватного лондонского винного клуба удалось выкупить часть коллекции одного коллекционера вин из района вблизи озера Комо в Италии. Имя правообладателя бутылок, к сожалению, так и не озвучили, но возможность попробовать 41 вино от раритетных производителей старых итальянских винтажей для членов клуба предоставили.

Коллекция состояла  из известных вин Италии от таких производителей, как Gaja, Biondi Santi, Nino Negri из знаменитых винодельческих регионов – Бароло, Барбареско, Кьянти. Также были бутылки из менее известных зон, например Чиро и Грумелло. Надежда, что итальянские вина будут все  еще «живыми», перейдя отметку 30 лет, была невысока, но восемь бутылок, несомненно, порадовали.

Вина указаны в хронологическом  порядке и хранились в одинаковых условиях и в одном и том же винном погребе.

Ruffino Chianti Riserva Ducale 1967
Во-первых, интересно было оценить два вина Chianti Riserva Ducale от Ruffino с разницей в 10 лет (еще один образец был представлен 1957 годом). 1967 год – отличная кислотность, оттенки вишни, скорее засушенной, нежели тонов конфитюра. Землистые ароматы и тона кожи приятно завершают среднее по продолжительности послевкусие.
К сожалению, 1957 год уже перешел черту восхищения этим вином, так же как и Chianti от Ricasoli 1957 года. 

Aldo Conterno Barolo Riserva Speciale 1967
Это вино можно отнести к тем, которым изначально предсказывают хорошие оценки. Вино «стареет» очень красиво. По-прежнему обладает красивым цветом для зрелого вина, не ушедшим в коричневые и хересные окисленные оттенки. Аромат немного клубнично-джемовый, но вино все еще «живое», хорошо сбалансированное и очень элегантное, с длительным послевкусием.

Tedeschi Amarone 1969
В первую очередь поражает цвет вина: разнообразие рубиновых оттенков, плавно переходящих в оттенки переспелого граната. Тонкое, элегантное, очень «живое» вино, самое роскошное послевкусие из всех представленных  образцов. Интересная особенность: для этого вина использовалась пробка от шампанского.

Cabutto Barolo 1970
Это вино, сделанное в отличный для бароло урожай 1970 года,  можно назвать одним из фаворитов дегустации: ароматы лепестков роз, кожи, длительное послевкусие.  Потрясающая текстура. Многие эксперты сошлись во мнении, что это вино очаровывает своими редкими уникальными третичными ароматами, а один из дегустаторов даже назвал его как «самый любимый, хорошо изношенный, к тому же  дорогой, кошелек из кожи».

Aldo Conterno Grignolino 1973
Никто не ожидал от этого пьемонтского вина из малоизвестного красного сорта Гриньолино такой прыти. Многих удивило, что вино по-прежнему яркое. Основной тон и послевкусие – земляничный джем и карамель, само тело вина достаточно легкое.  Секрет долголетия кроется, конечно, и в хорошей кислотности самого сорта, и в умении винодела (к великому сожалению, недавно поникнувшего наш мир)  делать отличные вина.

Vajra Barolo 1974
Одно из самых «живых» вин на дегустации, некий юнец по сравнению с другими выдержанными образцами. По-прежнему отличный уровень кислотности,  структуры в общем, приятные нотки кожи и специй.

Angelo Gaja Nebbiolo 1975
Вино с шелковыми танинами, все еще хорошей кислотностью, но ароматы уже плавно начали переходить  в более простые земляничные, слегка уваренные тона. Gaja Barbaresco 1967 года также показало себя неплохо: хорошая кислотность, даже если аромат был достаточно хрупкий, больше нюансов кожи и подлеска.

Voerzio
 Nebbiolo 1979
Потрясающе-красивый аромат: палитра из разнообразных сухофруктов, никакого откровенного джема.  Все еще отлично держит кислотность, хороший уровень бархатистых танинов.

Vin Santo от производителей Grattavecchia 1968  и Antinori 1964 показали себя тоже отлично, особенно сладкий нектар от Antinori.

Многие вина уже были непригодны для дегустации, но от этого прелесть самого эксперимента не померкла ни на минуту. Чего стоило разглядывание одних только этикеток Кьянти Классико 50-60-х годов. Изображение петуха (лого Консорциума Кьянти Классико), как минимум, было представлено тремя вариантами. Логотип с петухом, видимо, менялся так же быстро, как и настроение государственных органов в те годы. Красивый с росписью дизайн устаревших и «слегка потрепанных жизнью» этикеток заставлял задуматься о  времени и разных эпохах.

Конечно, было бы интересно попробовать вина сегодняшних виноделов завтра, через 20-30-40 лет, но, видимо, это  будет удел наших детей, если они полюбят настоящее качественное вино также, как любим его мы.

Полный список итальянских вин старых винтажей, представленных на дегустации, можно запросить в редакции SpazioVino.



ПО ТЕМЕ:
Регион БАРОЛО
Особая бутылка 25 ЛЕТ СПУСТЯ: ВИНТАЖ-1988





Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~C1CW3
  • Бароло и барбареско Pio Cesare


    Новые и старые вина исторического хозяйства Альбы