Duca di Salaparuta Duca Enrico 1987 – 2009

14 Июля 2014

Четыре винтажа исторического сицилийского вина из Неро д’Авола


DUCA ENRICO НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян

Duca Enrico претендует на звание первого сицилийского вина нового качественного уровня, которое сделано исключительно из сорта Неро д’Авола. В этом году оно отмечает 30-летие. Первый винтаж Duca Enrico пришелся на 1984 год.

Виноградники находятся на юго-востоке Сицилии, в районе Джела. Юго-восточный угол острова известен как одно из лучших мест для культивирования Неро д’Авола: вина получаются с хорошей структурой и потенциалом к развитию. Климат здесь жаркий и засушливый летом и мягкий зимой. Почвы глинистые, с высоким содержанием известняка. Лозы растут отдельными кустами ad alberello при плотности посадки 5 тысяч лоз на гектар. Урожайность пониженная, а урожай собирают вручную, в конце сентября, когда виноград достигает оптимальной спелости.

Вино выдерживают как минимум 18 месяцев в дубовых бочках, затем еще 12 месяцев в бутылках. Оно поступает в продажу на четвертый год от даты урожая.

Первые винтажи Duca Enrico выходили как vino da tavola («столовое вино»). Сейчас они маркируются IGP Sicilia.

Дегустация Duca Enrico проходила на Сицилии.

Duca Enrico 2009
Плотный темно-гранатовый цвет. Аромат тоже плотный, но не тяжелый. Много черных ягод черники, ежевики и черной вишни, тонкая нота шоколада с розмарином. Вкус структурный и объемный с сильными танинами и отчетливой кислотностью. Хотелось бы больше глубины и широты.

Duca Enrico 2008
Плотный темно-гранатовый цвет. Аромат немного закрыт, но при этом все равно ощущаются свежие ягодные тона черной вишни, сливы, эвкалипта, присутствует легкая животность, которая придет пикантность. Во вкусе немного огорчает высокой кислотностью и недостатком структуры. Нельзя сказать, что вино разбалансированное, но оно и не особенно сложное.

Duca Enrico 1997
Плотный темно-гранатовый цвет. Теплый обволакивающий, немного джемовый аромат с тонами сливы, черной вишни, шоколада и кожи. Во вкусе среднее тело, мягкое и бархатистое, перекатывающиеся танины. Ощущение зрелости и спокойствия.

Duca Enrico 1987
Средней плотности гранатовый цвет с легкой терракотой. Зрелый, взрослый аромат, на первый взгляд кажется уже уставшим, но если не торопиться, то раскрывается тончайшей структурой кожи, кедра, подлеска, сушеной вишни и кофе. Нежное, шелковистое, очень изящное во вкусе, с тонкими мелкозернистыми танинами, еще ощутимой кислотностью. Вино не широкое, но очень самодостаточное.


По-итальянски и по-русски:
Duca di Salaparuta– Дука ди Салапарута
Duca Enrico – Дука Энрико



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~UOz0O
  • Poggio Scalette Il Carbonaione 1992 – 2012


    Все винтажи тосканского красного вина с уникального виноградника Санджовезе