Masi Amarone 1988 – 1995 и Costasera 1997 – 2006

21 Мая 2014

Молодые и выдержанные амароне пятизвездных винтажей от Masi


MASI AMARONE COSTASERA 1997 И 2006

Текст: Карина Согоян
Фото: Masi

Masi – ведущий производитель амароне. Семейная династия виноградарей и виноделов работает в Вальполичелле более 200 лет. Последние полвека хозяйство известно как специалист по амароне. Masi имеет мощную научно-исследовательскую базу: оно преуспело как в изучении процесса аппассименто, так и в практическом применении новых знаний и технологий, являясь одним из главных новаторов в Вальполичелле.

Costasera – одно из пяти амароне в гамме Masi. Это вино является визитной карточкой Masi и одной из самых популярных марок амароне в целом. Виноградники для Costasera находятся в исторической части винодельческой зоны – Вальполичелла Классика. Склоны холмов выходят на запад, захватывая последние лучи солнца на закате. Удлиненный день, дополнительный солнечный свет, отраженный от водной глади озера Гарда, мягкие бризы создают благоприятный микроклимат на виноградниках.

Для производства Costasera Amarone Classico используют традиционные сорта (Корвина, Рондинелла и Молинара). Как положено, виноград сначала подсушивают, 3-4 месяца на бамбуковых подстилках. В помещении автоматически контролируется температура и влажность. Особенность аппассименто от Masi – на ягодах допускается благородная плесень (в строго контролируемых количествах). Для брожения вина берут редкие дрожжи Saccharomyces Bayanus, которые выживают при повышенном содержании алкоголя. Costasera Amarone Classico выдерживают два года: 80% в больших бочках из славонского дубаа и 20% в маленьких бочках из французского и славонского дуба. Минимальный срок выдержки в бутылках составляет четыре месяца.

В прошлом Masi выпускало вино под общим названием Amarone della Valpolicella Classico. Этой марки больше нет, но старые бутылки еще попадаются в частных коллекциях и ресторанах.

На дегустации были отрыты урожаи 1988, 1990, 1995, 1997 и 2006. Они оцениваются технической группой Masi в 5 звезд. Дегустация проходила в Москве.

Amarone Classico 1995
Насыщенный темно-гранатовый цвет (однако наимеее плотный по сравнению с 1990 и 1988). В первой волне ароматов активные животные тона, которые постепенно смягчаются сушеными ягодами (преимущественно вишня и слива), пряностями и хвоей. Во вкусе полная зрелость, среднее для амароне тело, мягкое, с хорошей структурой, но уже достигшее пика.

Amarone Classico 1990
Плотный темно-гранатовый цвет. Мощный многослойный глубокий аромат: легкие джемовые нотки, сушеная черная вишня, слива, щелковица и смородина, пряности (кориандр, кардамон), черный перец, кожа, старый бальзамико, сандал, кофе и табак. Во вкусе очень мощное, без тяжести, элегантное, с богатыми бархатными танинами, очень живой кислотностью и долгим пряным послевкусием. Вино зрелое, но с хорошим потенциалом.

Amarone Classico 1988
Цвет насыщенный, ближе к перезревшему гранату с очень легкой терракотой. Аромат зрелый, теплый, подкупает тонкостью животных тонов в сочетании с хвойно-бальзамическо-смолисто-пряными нюансами, однако фруктовость также прослеживается, что очень хорошо омолаживает его. Тонкая, элегантная структура во вкусе, мягкие, но еще довольно ощутимые танины, которые поддерживают его объем. Отличный зрелый благородный образец.

Costasera Amarone Сlassico 2006
Плотный темно-рубиновый цвет. Яркий сочный аромат с доминатной ягодных тонов. Из них наиболее отчелив тон черной вишни, к которому добавляется черная слива, ежевика и смородина. Вторая гамма ароматов: кора кедра и дерева вишни, а так же еле уловимые хвойные и бальзамические нотки. Объемный плотный вкус, мощное тело, структурные танины и отличная кислотность. Вино ощутимо молодое.

Costasera Amarone Сlassico 1997
Плотный темно-гранатовый цвет. Многослойный глубокий аромат наполнен тонами сушеных ягод вишни, ежевики, черники и смородины, смолы, бальзамико, кедра, табака и шоколада. Полный вкус с мягкими шелковистыми танинами, элегантной структурой. Вино в прекрасном состоянии, когда уже готово, но будет еще развиваться.


По-итальянски и по-русски:
Masi – Мази
Costasera – Костасера

ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация CAMPOFIORIN 1995-2007
Этикетки COSTASERA CONTEMPORARY ART



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~E6uQi
  • Borgo del Tiglio Studio di Bianco 1999 – 2011


    Borgo del Tiglio и шесть винтажей выдающегося вина