Неббиоло Верхнего Пьемонта 1889 – 1973

30 Ноября 2016

Редчайшая историческая дегустация красных вин от четырех хозяйств


ВИНА НЕББИОЛО 1889-1973 ВИНОДЕЛЫ ХОЗЯЙСТВ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Слава и престиж, затем все перечеркнуто. Упадок, безвестность, почти полное стирание из истории, горькое забытье. Но утеряно не все. Под землей, в темных подвалах замков и вилл хранились бутылки. Сорок, пятьдесят, девяносто, сто, сто двадцать лет – каждой был уготован свой срок. Непросто было решиться открыть эти запечатанные капсулы времени. Докажут ли они величие или принесут разочарование? На кону – историческая репутация целого винодельческого района.

Это было в Пьемонте, но не в том Пьемонте, который подсознательно представляется туманными южными холмами Ланге с причесанными виноградниками и винами Бароло и Барбареско. Это был Пьемонт северный, на сотню километров выше по карте, у подножья альпийского массива Монте Роза. Здесь, у Биеллы стена Альп нисходит до диких, неровных, заросших лесами холмов, которые затем стираются в Паданскую равнину с ее подтопленными рисовыми полями.

Отброшенная в сторону от оживленных путей, Биелла по духу своему всегда была ближе к горам, чем к равнине. Люди, привыкшие к несладкой жизни и тяжелому труду, сдержанны и могут показаться холодными. В их генетической памяти осталось кровопролитное средневековье, напоминающее о себе грозными крепостями, и индустриальная революция шерстяных мануфактур, сделавшая Биеллу итальянским Манчестером.

На холмах Биеллы всегда выпускали вино – красное вино из Неббиоло. Удивительно, как сходятся характеры этого сурового, трудного для понимания сорта, земель и людей Биеллы! Как тут не поддержать гипотезу, выдвинутую ведущим ученым-ампелографом Анной Шнайдер, что Неббиоло родился где-то в этих краях? Здесь его называют Спанна. Только он способен показывать выдающиеся результаты на экстремальных, крайне кислых почвах Биеллы, на которых растут рододендроны, магнолии и акации.

Из нынешних винных очагов в провинции Биеллы узнаваемы разве что Лессона и Браматерра, но их узнаваемость – сотая, если не тысячная часть от популярности имен Бароло и Барбареско. Однако стоит перелистнуть историю на полтора-два века назад, как все было ровно наоборот. Биелла была процветавшим винодельческим центром, одним из ведущих в Пьемонте. Наибольшим авторитетом пользовались вина из коммун Лессона, Валденго, Вильяно, Черрето и Моттальчата. Их названия выносились на этикетки бутылок крупными буквами, а названия хозяйств писались шрифтом помельче.

Уже с начала XIX века престижные вина Биеллы, произведенные в поместьях, регулярно бутилировались и закладывались на долгую выдержку. Неббиоло требовал времени, чтобы смягчить твердые танины. Даже каких-то 40-50 лет назад считалось невообразимым пить вино, если оно не провело в бутылке хотя бы десяток лет. Именно потому, что вина производились аристократами и богатой буржуазией для себя, в своих поместьях, а затем бутылки терпеливо хранились, переходя от одного поколения к другому, до нас дошли бесценные экземпляры лучших вин Биеллы последних двух столетий.

В ноябре 2016 года четыре поместья – Castello di Castellengo, Castello di Montecavallo, Villa Era и Tenute Sella – великодушно достали из своих погребов старые бутылки и провели беспрецедентную дегустацию. Она стала почти вековым срезом истории с конца XIX столетия, когда вина Биеллы переживали бум, до забвения начала семидесятых годов прошлого века.


Все хозяйства расположены в исторически престижных винодельческих коммунах. Villa Era и Castello di Montecavallo относятся к Вильяно. Castello di Castellengo находится на полпути между коммунами Коссато и Моттальчата, а Tenute Sella – в Лессоне.

Нам не узнать, как именно было произведено каждое вино и насколько достоверно каждое из них состоит только Неббиоло (без включения второстепенных сортов). Но что после этой дегустации можно говорить наверняка – вина Биеллы свое историческое испытание выдержали и вышли из него с честью. Высокая кислотность и крепкие танины, как прочные стены крепости, противостояли разрушительному действию времени и обеспечили винам долгую эволюцию.

Castello di Montecavallo 1891 и Tenute Sella Lessona 1961 блистательно продемонстрировали величие Неббиоло на землях Биеллы. Оба вина могли бы достойно представить Италию, если бы были организованы мировые дегустации соответствующих винтажей.

Стоит отметить, что бутылки четырех самых старых урожаев – 1889, 1891, 1904 и 1908 – хранились вертикально, т.е. в стоячем положении. Эти же вина были произведены с дофиллоксерных виноградников. Из восьми вин на дегустации не повезло только с одной бутылкой Villa Era. Вино, к сожалению, превратилось в уксус, причем бутылка была из недавних винтажей, второй половины XX века.

Все вина были продекантированы непосредственно перед началом дегустации и подавались от более старших к более молодым винтажам. Дегустация проходила на вилле поместья Villa Era.

Из десяти бутылок Castello di Castellengo 1889 теперь осталось девять. Единственная бутылка на дегустации, не имевшая опознавательных знаков. Прозрачный розово-оранжевый цвет. Это вино вызвало ассоциации с выдержанным хересом – что-то между амонтильядо и пало кортадо. Легкое, гладкое, с тонами орехов и рансьо, проскальзывающей сладковатой нотой клубники и древесными нюансами. Полностью растворенные танины. Синьор преклонных лет, но еще свободно передвигающийся на своих ногах.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 1

Castello di Montecavallo 1891, цвета светло-коричневого янтаря, поразительно живое! Его воздушные, элегантные ароматы потрясли сфокусированностью и энергией. Как в 125-летнем вине могут быть такие свежие тона только что спиленного кедра? Гладкий, кружевной вкус орехов, клубничного компота, апельсиновых корок с вибрирующей кислотой. Стойкое послевкусие. Экстраординарное вино. Оно имело едва заметный остаточный сахар, который округлял вкус. Не берусь утверждать наверняка, но предполагаю, что в производстве использовали аппассименто – традиционную в Биелле практику короткого подвяливания винограда, предшествующую винификации. Ее до сих пор используют разные хозяйства, включая Castello di Montecavallo.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 2

Castello di Castellengo 1904. Темный янтарь с красным оттенком. Оксидативные, почти квасные ароматы, и все-таки со свежестью. Спокойный, гладкий, свежий вкус, нюансы кожи и опавшей листвы. Легчайший прилив танинов набежал и разбился, как вода об песок в тихом море. Послевкусие с длиной.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 3

В начале XX века винные бутылки нередко были с плоским дном, как у Villa Era 1908. Обращает на себя внимание то, что вино названо по имени места – Viglano, которое тогда имело больше веса, чем названия индивидуальных хозяйств. Терруар превыше всего! Цвет оранжевого янтаря. В легком, но выраженном букете – лаковые тона летучих кислот, ладан, травы, орехи. Гладкий, хересный вкус со свежестью и объемом. В окончании промелькнула тень танинов.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 4

Лессона всегда была главной ссылкой для Tenute Sella. За последние сто лет этикетки вин почти не претерпели стилистических изменений. Надпись Lessona остается центральной. Tenute Sella Lessona 1921 (тогда F.lli Sella) имеет поразительно здоровый, насыщенный гранатово-красный цвет. Забегая вперед, скажем, что практически такой же цвет имеет следующее вино, на 40 лет моложе. Долгое пребывание под землей наложило свой след на ароматы вина: оно пахло подвальной сыростью, которая скорее всего нивелировалась бы, если б было время проследить за эволюцией вина в бокале хотя бы в течение часа. В открытом букете соседствовали нюансы рассола и ржаного хлеба, трав и железа. И все-таки в этом вине решительно читался характер Неббиоло. Свежим вкусом заправляла кислая вишня и кровяно-железная минеральность. Следы танинов, как руины крепости, говорили о не до конца разрушенной мощи 95-летнего вина.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 5

Года, оканчивающиеся на 1, похоже, несли удачу Tenute Sella. Официальный отсчет истории хозяйства начинается с 1671 года. Сколько выдающихся урожаев случилось за это время, нам неизвестно, но в 1961 году в Tenute Sella выпустили великое вино. Tenute Sella Lessona 1961, интенсивного красно-гранатового цвета, поражает монументальностью. Благородные ароматы и вкус имеют солидную, четкую структуру. Вино цельное и многогранное, со сложным ароматическим узором вишни, клубники, кожи, железных и солоноватых нот. Сглаженные временем, но по-прежнему крепкие танины поддерживают свежий, сочный, минеральный, слегка солоноватый, вызывающий слюноотделение вкус, который в итальянском характеризуется термином sapidità. Яркий финал. Вино имеет потенциал жизни еще на 55 лет.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 6

Из двух бутылок Villa Era 1964 досталась та, которая, увы, не справилась с превратностями времени. Цвет еще вполне здоровый, прозрачный гранатово-красный, но ароматы и вкус превратились из винных в уксусные.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 7

Castello di Montecavallo 1973, как зеркало своих времен, имеет твердый, несгибаемый характер аутентичного северного Неббиоло. Сладкие и едкие ароматы скотного двора, земли, опавшей листвы, красных фруктов. Сухой, суровый вкус, стена еще шероховатых, твердых танинов, не избавившихся от древесности, но с характерной бодрящей свежестью Неббиоло. Вино традиционной школы, которое, возможно, последует той же эволюционной траектории, что Castello di Montecavallo 1891.

Nebbiolo Alto Piemonte 1889-1973 8



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~2sDbx
  • Tenuta di Fessina Il Musmeci 2007 – 2015


    Четыре винтажа вина с отдельного виноградника на Этне