Salcheto Salco Evoluzione 1999 – 2001

15 Марта 2007

Искусство и эволюция тосканского вина


SALCO EVOLUZIONE 2001

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Salcheto

В Милане в знаменитом квартале искусства Брера прошло необычное винное мероприятие. Тосканское винодельческое хозяйство Salcheto из Вино Нобиле ди Монтепульчано предложило гостям вертикальную дегустацию топового Salco Evoluzione. Дегустация проходила на фоне трансформированных в этикетки картин и прочих арт-предметов.

Salco Evoluzione – концептуальное вино, которое родилось благодаря особому клону Пруньоло Джентиле (Санджовезе из Монтепульчано), найденному на виноградниках Salcheto почти 20 лет назад. Главной чертой этого клона, названного Salco, является особое строение грозди. Свободное распределение ягод позволяет достигать полной зрелости и допускает небольшое перезревание без угрозы качеству. Хозяйство пересадило лозы Salco на специально отведенный участок в два гектара и собрало первый урожай в 1999 году.

Управляющий директор Микеле Манелли не жалеет ресурсов, чтобы вино Salco Evoluzione было идеальным отражением характера земли, винограда и винодельческой философии хозяйства. Сбор урожая проходит в середине октября, с пятью заходами на виноградник. После дополнительной селекции на винодельне и мягкого гребнеотделения сусло помещают в три вида емкостей: усеченные конические чаны из дерева, чаны из нержавеющей стали и баррики. После бережной винификации Salco Evoluzione проходит 27-месячную выдержку в дереве, частично в барриках из французского Алье и частично в больших бочках из словенского дуба. Затем в течение четырех лет вино отдыхает и развивает гармоничный вкус в бутылках, которые хранятся при идеальных условиях температуры и влажности в погребах хозяйства. Таким образом, Salco Evoluzione попадает на рынок после шестилетнего периода выдержки. Объем производства начался с 4 тыс. бутылок, а сейчас не превышает 9 тыс. бутылок, или 1,5 тыс. ящиков.

Этикетки для двух первых винтажей 1999 и 2000 годов были выполнены франко-мексиканским художником Пабло Леру, который живет и выставляет свои работы в Париже. Для последнего Salco Evoluzione 2001 их рисовал неаполитанский мастер Чиччо Трамонтано, известный дизайном арт-объектов и модных аксессуаров. Креативным подходом отмечена и общая презентация вин: они продаются только в деревянных коробках по шесть бутылок с неповторяющимися этикетками. Каждая из них – это отдельная вариация по теме главной картины. Сами коробки тоже не оставлены без внимания: их поверхность расписана в цветовой гамме этикеток.

По случаю выпуска вина урожая 2001 года Микеле Манелли организовал вертикальную дегустацию всех трех винтажей Salco Evoluzione, а также выставил оригинальные картины, легшие в основу этикеток, и некоторые другие работы художников. Чиччо Трамонтано стал почетным гостем мероприятия.

Salco Evoluzione – пример высокого виноделия Тосканы. Энологической команде хозяйства удается добиться прекрасной насыщенности вина, не переходящей в вульгарную концентрацию, и сохранить элегантное природное многосложие, идущее от характера земли и винограда. Атласная текстура танинов и объемное ретроназальное послевкусие – другие отличительные черты Salco Evoluzione. Дополнительного признания заслуживает факт, что вино поступает на рынок в оптимальном, по мнению виноделов, возрасте. Его можно открывать сразу после покупки, но также оно обладает потенциалом к дальнейшей эволюции на протяжении нескольких лет.

Это особенно верно в отношении Salco Evoluzione 1999, крепкая структура которого позволит вину оставаться на плато зрелости еще по крайней мере 5-7 лет. Хороший потенциал к развитию есть и у самого молодого Salco Evoluzione 2001, чей вкусовой профиль сейчас соединяет свежесть, спелые черные фрукты и большую глубину. Salco Evoluzione 2000, тем временем, показывает свое полное очарование уже сейчас: его структура чуть легче других, а свежая фруктовость уступила место тонам уваренных и сушеных фруктов.

Как замечает Микеле Манелли, «дорогие вина как категория стали продаваться сложнее в последние 3-4 года. Особенная этикетка заставляет людей проявить любопытство к бутылке, но за этим стоит другая цель – заинтересовать их открыть и попробовать вино. Когда это случается, в нем редко кто разочаровывается». Три первых винтажа Salco Evoluzione подтверждают его слова.


По-итальянски и по-русски:
Salcheto – Салькето
Salco Evoluzione – Салько Эволюционе



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~D8B5d
  • Trebbiano Spoletino 2011 – 2018 от Romanelli и Perticaia


    Престижный белый сорт Умбрии в подборках от двух хозяйств