Villa Russiz Sauvignon De La Tour 2007 – 2012

13 Января 2014

Последние урожаи флагманского cовиньон блана от Villa Russiz


SAUVIGNON DE LA TOUR НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян


Sauvignon De La Tour входит в высокую гамму хозяйства Villa Russiz и является одним из самых признанных вин во Фриули из сорта Совиньон Блан.

Для производства используют урожай с лучших участков виноградника, общая площадь которого составляет 4 гектара. Он расположен на вершине холма с панорамным видом на поместье, склоны выходят на северо-восток и юго-восток. Почвы полностью сформированы из мергельных пород.

Винификация идет по классической схеме. Урожай собирают вручную, в прохладные часы раннего утра. Виноград слегка отжимают. Сусло-самотек оставляют на несколько часов для осаждения крупных частиц. Потом его переводят в стальные чаны, где брожение проходит при контролируемой температуре. Далее вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке по крайней мере 7 месяцев и бутилируют через 9 месяцев от даты сбора урожая. Ежегодно производится около 15 тысяч бутылок.

Вино Sauvignon De La Tour названо в честь французского графа Теодора Де Ла Тура – основателя винодельческого хозяйства Villa Russiz (1869). В хозяйстве утверждают, что именно он привез во Фриули французские сорта винограда, включая Совиньон Блан. Villa Russiz находится в местечке Каприва дель Фриули, его виноградники расположены в зоне DOC Collio. Сейчас хозяйством управляет благотворительный фонд Fondazione Villa Russiz. На вилле больше века открыт детский приют, а доходы на его содержание поступают от винодельческого хозяйства.

Дегустация Sauvignon De La Tour 2007-2012 состоялась в ноябре 2013 года во Фриули.

Sauvignon De La Tour 2012
Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Классический яркий, сочный аромат с сочетанием растительных тонов (помидорной и черносмородиновой листвы) и белых фруктов (яблоко и лайм). Такой же сочный, яркий вкус, с хорошим телом, чистой звенящей кислотностью и выраженной минеральностью в финале. Яркое, но без излишеств.

Sauvignon De La Tour 2011
Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Яркий привлекательный аромат, в котором классические сортовые тона выражены более четко. В первой волне ароматов доминирует тон смородинового листа и травянистые нюансы. Дальше вино раскрывается фруктовыми тонами: крыжовник, грейпфрут и лайм, которые оттеняются минеральными нюансами кремня. Богатый, сочный вкус, с более четкой структурой и большим объемом. Отличная минеральность в пикантной горчинке в послевкусии. Классический и строгий Совиньон.

Sauvignon De La Tour 2010
Цвет светло-соломенный. Аромат более плотный, сложный и многогранный: сочетание насыщенных цитрусовых (грейпфрут и желтый лимон) и свежих тропических плодов (маракуйя и манго), которые оттеняются травянистыми тонами, придающими аромату свежесть. Во вкусе достаточно объемное тело, округлость, хорошая структура, даже если кислотность средняя. Классический минеральный финал.

Sauvignon De La Tour 2009
Цвет светло-соломенный с легким золотистым отблеском. В аромате доминируют спелые фрукты (желтое яблоко, слива, желтый лимон и манго), классические травянистые тона выражены слабо. Во вкусе больше свежести и сочности, при этом чувствуется зрелая округлость и мягкость, средняя кислотность и пикантная минеральная горчинка. Достойное вино, которому чуть-чуть не достает баланса и слаженности до оценки «отлично».

Sauvignon De La Tour 2008
Насыщенный светло-соломенный цвет. Отличный, зрелый, сложный букет. На первом плане тона сладких, даже слегка засахаренных цитрусовых – преимущественно грейпфрут, лимон и кумкват, на втором плане – крыжовник и помидор. Во вкусе изящное, с тонкой структурой (но при этом с хорошим объемом), живой кислотностью и минеральным послевкусием. Элегантный зрелый совиньон.

Sauvignon De La Tour 2007
Насыщенный золотисто-соломенный цвет. Достаточно яркое и свежее в аромате, проявляются растительные (лист смородины) и свеже-цитрусовые тона, яблоко, желтая слива, кремневая минеральность. Вкус тоже достаточно свежий, с яркой кислотностью. С одной стороны – тонкое и достаточно изящное, и ощущается моложе предыдущего, но с другой – ему не хватает обычной глубины и структурности.

По-итальянски и по-русски:
Sauvignon De La Tour – Совиньон Де Ла Тур
Villa Russiz – Вилла Руссиц
Collio – Коллио



ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация TERRE ALTE 2001-2011


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~xKwl4
  • Icario Vino Nobile 2015-2013 и Riserva Vitaroccia 2015-2012


    Две мини-вертикальные дегустации из магнумов