Borgo del Tiglio Studio di Bianco 1999 – 2011

27 Января 2014

Borgo del Tiglio и шесть винтажей выдающегося вина



Текст: Карина Согоян
Фото: Карина Согоян


Studio di Bianco входит в ожерелье выдающихся белых вин Италии и мира. Происходит оно из Фриули, из хозяйства Borgo del Tiglio, чей владелец Никола Манферрари подобрал золотой ключик к раскрытию неординарного потенциала своих виноградников.

В 1990 году Манферрари задался целью создать сложное, неподражаемое белое вино с ярким характером. Годом раньше он приобрел земли в местечке Руттарс на границе со Словенией. Юго-восточная, не слишком жаркая экспозиция и типичная для Коллио структура почв идеально подходили для ароматных белых сортов. Так началась история вина Studio di Bianco, чье название переводится как «Изучение белого».

После нескольких лет экспериментов с разными белыми сортами Манферрари остановился на трех – Фриулано (бывший Токай), Совиньон Блан и Рислинг. Для них была подобрана оригинальная техника винификации. Параллельно идут два брожения. Одно – это вместе Фриулано и Совиньон Блан, второе – вместе Фриулано и Рислинг. Затем обе партии смешивают. В финальном бленде примерно половину занимает Фриулано, остальное поровну поделено между двумя другими сортами. В последние урожаи увеличилась доля Совиньон Блана. Ферментация этого вина, как и всех других вин Borgo del Tiglio, проходит в бочках.

Дегустация Studio di Bianco 1999 – 2011 состоялась в ноябре 2013 года во Фриули.

Studio di Bianco 1999
Насыщенного золотисто-соломенного цвета. Яркий мощный аромат, обладающий множеством нюансов: пряности, сушеные цветы жасмина и липы, сухие горные травы, сушеный абрикос, груша, айва. Все это многообразие оттеняется выраженной минеральностью. Сложное, с прекрасным объемом, структурой, живой кислотностью и минеральностью во вкусе. Такой вкус относится к строгому стилю. Богатое, благородное и очень зрелое вино.

Studio di Bianco 2006
Золотисто-соломенный цвет. Аромат тоже очень сложный, как у 1999, но более тонкий и свежий. В первом носе: полевые цветы, сушеные горные травы, более четко выражены тона липы и жасмина. Второй нос раскрывается миндальным тоном, немного сухофруктов и пряностей. Вкус тоже строгий, но более свежий, полнотелый, минеральный, с живой кислотностью. Сочетание элегантности, породистости и свежести.

Studio di Bianco 2008
Светло-соломенного цвета. Аромат свежий, яркий и объемный. В первом носе преобладают цветочные тона, дальше проявляются фруктовые тона: абрикос, груша, яблоко, айва и желтая (очень спелая) слива. Минеральность раскрывается последней. Свежий, достаточно изящный, но одновременно полнотелый вкус с более четко выраженными пряными и слегка сенными тонами. Сочетание тонкости и объема.

Studio di Bianco 2009
Светло-соломенного цвета. Сначала аромат немного сдержанный, постепенно раскрывается фруктовыми (яблоко, абрикос) и свежими и подсушенными цветочными тонами (миндаль, липа, жасмин). Среднее тело во вкусе, приятная маслянистость в сочетании с достаточно яркой кислотностью. В финале есть нотки миндаля и строгая минеральность. В целом, тонкое и взвешенное вино.

Studio di Bianco 2010
Светло-соломенного цвета. В аромате тонкое и нежное с сочетанием цветочных и цитрусовых оттенков, которые переходят в пряность и сухие цветы, в конце проявляются сладковатые цитрусовые тона. Изящный, сочный вкус с преобладанием цитрусовых, хороший баланс и кислотность, минеральный финал. Молодое, изящное вино.

Studio di Bianco 2011
Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Яркий, свежий, но без излишней экспрессии цитрусовый аромат, который постепенно переходит в более фруктовый и цветочный. Свежее, звенящее, очень чистое и тонкое во вкусе, с характерно выраженной минеральностью, хорошим телом и структурой. Очень сочное и питкое.

По-итальянски и по-русски:
Studio di Bianco – Студио ди Бьянко («Изучение белого»)
Borgo del Tiglio – Борго дель Тильо


ПО ТЕМЕ:
Вертикальная дегустация SAUVIGNON DE LA TOUR 2007 – 2012
Вертикальная дегустация TERRE ALTE 2001 – 2011


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~k3NIL
  • Неббиоло Верхнего Пьемонта 1889 – 1973


    Редчайшая историческая дегустация красных вин от четырех хозяйств