Cantina Valpolicella Negrar Amarone Villa 2005

27 Января 2013

Амароне на римской вилле


CANTINA VALPOLICELLA NEGRAR AMARONE VILLA 2005

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Говорить об амароне Villa – все равно, что распутывать временные, художественные, территориальные, человеческие и винодельческие нити, которые удивительным образом смотались в один клубок. Впрочем, это – Италия, удивляться здесь нечему, потому что подобные винные клубки – скорее правило, чем исключения из него.

Историю о Villa можно начать с того, что название вина имеет отношение к настоящей вилле, а не вымышленной. В III веке нашей эры в том месте, где растут виноградники, находилась древнеримская вилла. До наших дней от нее дошел фундамент и несколько напольных мозаик. Крылатый путто на колеснице, который изображен на этикетке вина, – как раз с одной из мозаик. Что еще любопытнее, так это история виноградников. На этом месте точно ухаживали за лозами в 971 году (факт записанный), но не исключено, что первыми виноградарями были все те же римляне из виллы.

Нисколько не умаляя культурно-исторической значимости, Amarone Villa все-таки создавалось не как реверанс в сторону античности, а благодаря особенному терруару места. Пятнадцать лет назад хозяйство Cantina Valpolicella Negrar начало исследовать долины в классической части Вальполичеллы с тем, чтобы создать пять вин, которые бы наиболее полно представляли особенности каждой. В долине Фумане таким виноградником оказался именно тот, что находится у римской виллы. Так родилось Amarone Villa – одна из пяти экспрессий долин Вальполичеллы.

Amarone Villa 2005 архетипично тонами «пьяной» вишни и молотого черного перца, которые отличают его от амароне из других долин. Оно щедрее на ароматы, но сдержаннее во вкусе: его полный, сглаженный ягодно-фруктовый букет сменяется на структурно-подчеркнутый вкус фруктов, пряностей и минералов. Сложное вино с индивидуальным характером и историей до самых корней.

Вино для: уютных зимних вечеров; для любителей насыщенных, но элегантных вин


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pGbrx