Sandrone Valmaggiore 2004

13 Января 2013

Красное вино из Роеро от винодела-баролиста


SANDRONE VALMAGGIORE 2004

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Лучано Сандроне – из числа золотой элиты виноделов Бароло, однако мы выбрали вино, которое он выпускает за пределами этого славного региона. Valmaggiore показательно тем, что его история раскрывает Сандроне как человека и винодела глубже, чем другие, более именитые вина.

Что, если не чутье и вера в удивительный участок, расположенный в диком Роеро, заставили Сандроне кропотливо собирать по кусочкам 40 наделов от разных землевладельцев, чтобы после многих лет в конце концов получить цельный виноградник размером меньше трех гектаров? У скольких из нас хватило бы терпения, последовательности и способности вести переговоры, чтобы успешно сложить подобный пазл? А это было лишь началом работы с виноградником.

Валмаджоре находится на таком отвесном склоне, что средства для ухода за лозами приходится распылять с вертолета, а для сбора урожая используют специально сконструированные сани, на которые вмещается десять корзин с виноградом. Ни о каком механизированном труде на винограднике не может идти речи. Все эти тяжелые усилия совершаются с целью показать, в какое элегантное вино превращается сорт Неббиоло на этом особенном участке.

Из-за песчаных почв структура вина Valmaggiore получается легче и созревает оно быстрее, чем вина из Бароло. Но все-таки мы говорим о величественном Неббиоло, поэтому оба сравнения даны относительно этого же сорта. Sandrone Valmaggiore 2004 сейчас находится на плато зрелости, где оно еще продержится два-три года, прежде чем начнет увядать. Его букет, от которого по-прежнему исходит волна свежести, составлен из нюансов красных ягод, тонко выделанной кожи, опавшей листвы, шерстяных нитей и легкого налета зрелой сладости. Широкий вкус и вельветовая текстура танинов. Это вино лучше подавать в декантере, чтобы ароматы и вкусы продышались и полностью раскрылись.

Вино для: неторопливых сытных ужинов; для любителей зрелых, выдержанных вин


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~8yOlA