Амбарное вино

1 Апреля 2014

Нескладный, но счастливый винодел из Карминьяно, согнутые стрелки и бриллиантовые вина


ДЖУЗЕППЕ РИГОЛИ ВЫВЕСКА НА ЗАБОРЕ ЛОЗЫ ПО СИСТЕМЕ CAPOVOLTO ВЕРТИКАЛЬНАЯ ДЕГУСТАЦИЯ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ ВИНА

Текст: Таня Манн
Фото: Таня Манн


А помните известный стих от Самуила Яковлевича?

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать…

Без всякого сомнения, это первое, что приходит в голову, когда перед вами возникает немного неуклюжий, достаточно высокий, с неимоверно счастливой улыбкой господин Джузеппе Риголи на какой-нибудь итальянской выставке, ну, например, Tuscany Taste.

Решившись на «более близкое знакомство» с приватной целью посетить его винодельню Fattoria Ambra, вы еще больше удивитесь, увидев вывеску, практически нарисованную на заборе.

Что это?
Итальянская версия Sine Qua Non?
Полный протест винного маркетинга?

Все это, конечно, может вас озадачить, а некоторых, возможно, даже развернет от ворот винодельни, особенно после просмотра элитарной и знаковой «Орнеллайи»….

– Но постойте, постойте!

Это в первую очередь сказала и я сама себе, когда увидела винодельню Джузеппе. Все в одном помещении: офис, склад, дегустационная зона… Как все странно, но давайте же попробуем вино!

И вот тут-то время приподнять занавес, так как начинается симфония, где Джузеппе, как умелый дирижер, управляет своим оркестром… диким оркестром из виноградных лоз.

За сим давайте же я вам по-настоящему представлю господина Риголи – владельца и энолога винодельни Fattoria Ambra.

Он ученый-энолог с большим стажем из винного тосканского района Карминьяно, сохранивший редкий способ выращивания лозы – сapovolto («согнутая стрелка») и сумевший найти такой баланс в своих винах, что Санджовезе в них сверкает, как чистый бриллиант.

Конечно, вы можете спросить, в чем же прелесть санджовезе от «Амбры» из Карминьяно, ведь пальму первенства тосканских вин уже давно и общеизвестно застолбили привилегированные вина из зоны 
Кьянти Классико и брутальный брунелло. А ведь район Карминьяно был синонимом качественных тосканских вин уже в XIII веке и даже признан винной зоной с контролируемым наименованием в эдикте великого герцога Тосканы Козимо III Медичи в 1716 году.

Да и в чем вообще прелесть 
Санджовезе? Этот же вопрос я задала Элеоноре Скоулз при дегустации тосканских вин. «Санджовезе – он неженка. Элегантный, с тонкими ароматами. Он не должен оставаться в тени дуба», – уверенно озвучила Элеонора и повела скорее меня знакомить с шедеврами из Санджовезе.

Да-да! В Тоскане слишком много нового французского дуба! Современное высокотехнологичное оборудование на звездных винодельнях может создать отполированные вина, но этого мало! Cанджовезе – сложный сорт, и только в руках умелого мастера он раскрывается утонченными ароматическими нотами.

Джузеппе свято верит, что лучшие вина получаются, если проводить ферментацию в бетонных чанах и потом выдерживать вина в бочках-тонно из славонского дуба.

Господин Риголи представил на винодельне лучшее тому подтверждение, организовав вертикальную дегустацию вин Ambra Le Vigne Alte Carmignano Riserva, начиная с отличного винтажа 1990 года. Вина показали себя во всей красе, плавно переливаясь изящными красками из ароматов засушенной лесной вишни, тонких оттенков хвои, кожи и земли. Ничего лишнего: ни выпирающих танинов, ни агрессивной кислотности, ни перегруженного тела вина, только абсолютная гармония и достаточно долгое послевкусие с оттенками сушеных фруктов, пряных трав, и сушеной слегка запыленной розы, все еще сохраняющей изящные, еле уловимые цветочные ароматы.

Вина Джузеппе не отнесешь к категории супертосканских или ультрамодных с включением международных сортов. «Амбра» как будто сохранила всю историю Карминьяно и красоту первозданного Санджовезе.

Стоит отметить, что цены на вина Fattoria Ambra, пожалуй, раза в 3-4 доступнее своих известных «резервных» братьев из Тосканы. Жаль только, что в запасах у Джузеппе осталось всего 5 бутылок 1990 года…

ПО ТЕМЕ:
Рекомендации 8 КАРМИНЬЯНО 2011 – 2007


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SiMt7
  • Откровения Gaja. Часть 2


    Анджело Гайя: предельно откровенно о Gaja, о себе и других