Анджело Гайя: «Выращивать виноград – не лить сталь»

20 Сентября 2012

Знаковый винодел обеспокоен переменой климата, но не боится, если итальянского вина будет меньше


Анджело Гайя

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Gaja

Анджело Гайя не только талантливый винодел, но и блестящий оратор и публицист. Его любое публичное обращение – это всегда событие. Последнее заявление Гайи связано с тем, как перемена климата влияет на винопроизводство и почему миру не следует бояться нехватки итальянского вина. 

Здесь – самые интересные выдержки.

«Вино – продукт природы. Погодные условия определяют размер урожая. Крыша виноградника – небо».

«Выращивать виноград – не то же самое, что производить сталь, стекло, кирпичи или пластмассу в закрытом заводском помещении. Это понятие часто ускользает от финансовых аналитиков и тех, кто заведует экономическими вопросами в винном секторе».

«Перемена климата ведет за собой эпохальные изменения в культивировании виноградников. В регионах, особенно пострадавших от засухи, уже просят разрешить вспомогательный полив, который официально запрещен. Также нужно будет защитить виноградники от испарения влаги с земли. Болезни лоз, которые, как казалось, сошли на нет, вернулись с новой силой. Знания, полученные в прошлом, теперь нужно быстро соединить с результатами исследований, технологий и наблюдениями отдельных виноградарей. Этот вопрос сейчас самый актуальный».

«Перемена климата, которая проявляется слишком долгой летней жарой и нехваткой осадков, вызвала значительное сокращение объема винограда в Италии в 2012 году. По этой же причине низкоурожайными были 2007, 2008, 2009 и 2011. За короткий срок итальянское виноделие перешло от ситуации хронического перепроизводства к недопроизводству».

«Есть те, кто боятся, что случится нехватка итальянского вина, что его будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка и сохранить позиции на экспортных рынках. За последние 6 месяцев экспорт замедлился и стал падать. Но это не знак для беспокойства, потому что потери главным образом касаются виноматериалов на розлив».

«Италия может и должна гордиться винами, которые она производит. Однако виноматериалов на продажу должно быть гораздо меньше».


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vYvhc
  • 4 гранда Неббиоло


    Пьемонтские виноделы старшего поколения, которые выпускают выдающиеся вина