Consorzio Brunello di Montalcino: первые лица

16 Февраля 2017

С чего начинался консорциум в 1967 году


ПЕРВАЯ МАРКА КОНСОРЦИУМА

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Brunello di Montalcino, spaziovino.com, архивы семьи Бариччи

Двадцать восьмого апреля 1967 года в десять утра в Монтальчино тихо, без церемоний произошло событие, о значимости которого будут помнить десятки лет спустя. В Il Giglio, что был лучшим рестораном города, собрались люди. Группа была смешанной – аристократы, предприниматели, индустриалисты, крупные и мелкие землевладельцы, крестьяне, только что освободившиеся от издольщины, даже святой отец. Что общего они могли иметь между собой? Однако все пришли по одному делу. Двадцать пять человек расписались под актом, учредившим Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Когда нотариус уладил дела, люди подняли бокалы, вместе выпили. Мало кто из собравшихся осознавал, что они были начинателями новой винной эры Монтальчино.

Consorzio Brunello di Montalcino 1

К тому времени для вина брунелло уже действовал свой регламент производства. Он был официально объявлен 30 мая 1966 года, на первой итальянской волне принятия наименований с защищенным происхождением (DOC). Раньше нормы производства брунелло регулировались консорциумом Кьянти Колли Сенези. В Монтальчино не было своего консорциума.

Отдельный регламент сам по себе не вызвал бодрого развития виноделия в Монтальчино. Один из беднейших районов Тосканы с конца пятидесятых годов пребывал в глубоком кризисе. Треть из почти девяти тысяч жителей Монтальчино остались без работы. Из-за отмены издольщины крестьяне бросали земли, не видя перспектив. Лесорубы больше не выдерживали конкуренции с нефтеперерабатывающей индустрией. Виноделие могло быть выходом из экономического тупика: у Монтальчино был пример аристократов Biondi Santi, обративших производство вина в престижное занятие. Но Бионди Санти держались сами по себе и не были заинтересованы делить успех с остальными.

Некоторые виноделы понимали, что им надо действовать сообща, независимо от достижений и социального положения. Надо было преодолеть и другие преграды. «Было сложно найти людей, которые бы хотели объединиться. Люди боялись, что появится много правил, что консорциум будет диктовать их всем. Поначалу говорили не о консорциуме, а о свободной ассоциации производителей», – вспоминает Нелло Бариччи. Он – один из 25 основателей консорциума, живой свидетель происходившего полвека назад.

Ключевой фигурой был Бруно Чатти, глава инспектората Сиены. Его имя не фигурирует в учредительном документе, поскольку он не был виноградарем или виноделом. Все же именно он проявил инициативу и приложил немалые усилия для создания консорциума. Чатти, живший в Монтальчино, прекрасно знал ситуацию и людей района. Он был авторитетом, который смог объединить вокруг себя людей разного положения, вдохновить их своими прогрессивными взглядами. Его должность старшего инспектора добавила веса и самому консорциуму. Чатти возглавил консорциум в первые, самые сложные годы становления и развития.

Consorzio Brunello di Montalcino 2

Основатели консорциума Брунелло ди Монтальчино представляли интересы 23 хозяйств. Вот полный список в том порядке, как он записан в акте: Colombaio di Montosoli, Casale del Bosco, Pelagrilli, La Fortuna, Abbadia Ardenga, Montosoli, Lisini, Mocali, Casanova del Romitorio, Il Colle, San Giuseppe, Bellaria, Paradiso Martini, Bagnolo, I Barbi, Collemattoni, Argiano, Capanna Cencioni, Val di Cava, Poggione, Castiglion del Bosco, Poggio di Sotto, Pietrafocaia.

Среди этих хозяйств есть легко узнаваемые имена, но есть и такие, которые ни о чем не говорят. Некоторые хозяйства были со временем переименованы. Одни винодельни остались семейными, другие меняли владельцев, третьи прекратили существование. У каждого своя история. По размерам их можно разделить на три группы – крупные хозяйства, средние хозяйства и крестьяне-виноградари.

Большая пятерка

Все из пяти крупных хозяйств продолжают действовать – Argiano, I Barbi, Casale del Bosco, Castiglion del Bosco, Poggione.

I Barbi – ныне Fattoria dei Barbi – в 1967 году было единственным из всех хозяйств консорциума с налаженным коммерческим производством. На тот момент поместье возглавлял Джованни Коломбини, из рода влиятельных сиенских аристократов. Визитная карточка Коломбини представляла его так: крестьянин, виноградарь, рабочий / свиновод, колбасник / юрист. В первой половине XX века Джованни Коломбини сыграл видную роль в построении репутации брунелло. К шестидесятым поместье I Barbi не только имело специализированные виноградники, выпускало качественное вино и продавало его по высоким ценам. Оно также было открыто для публики, предвосхитив энотуризм, и имело налаженный экспорт. Коломбини умер в 1976 году. Его дело продолжила дочь Франческа, а теперь поместьем управляет внук Стефано. Чтущее традиции, актуальное для потребителя – так можно охарактеризовать производство Fattoria dei Barbi сейчас.

Poggione, или Tenuta Il Poggione, уже полвека остается одним из главных столпов Монтальчино. Формально хозяйство ведет свою летопись с 1958 года, когда Леопольдо Франчески унаследовал часть семейного поместья и назвал ее Il Poggione. «Я помню деда», – говорит его внук, тоже Леопольдо, владеющий Il Poggione сейчас. Основатели консорциума имели дар смотреть в будущее. Они «застолбили границы», чтобы потом никто другой не мог претендовать ни на имя брунелло, ни на имя Монтальчино, считает внук. «Вы можете сейчас представить ситуацию, что брунелло происходит, например, из Ливорно? Немыслимо! Потому что тогда эти люди имели провидение защитить наименование». Ну а брунелло от Il Poggione – мерило классического качества, вино вне времени и моды.

Еще одним строго семейным хозяйством остается Tenute Silvio Nardi, которое в шестидесятые годы было известно как Casale del Bosco. В 1950 году промышленник Сильвио Нарди, родом из Умбрии, купил ферму Casale del Bosco. Его основной бизнес был связан с производством сельхозмашин, но уже с 1958 года Нарди начал выпускать брунелло, став первым иногородним виноделом Монтальчино. Четырьмя годами спустя последовала покупка второй фермы – Tenuta di Manachiara, откуда теперь происходит брунелло-крю. Как человек проницательный Сильвио Нарди не мог остаться в стороне от создания консорциума. Он возглавлял хозяйство до 1990 года, когда оно перешло в управление к дочери Эмилии. Она успешно продолжает дело. Tenute Silvio Nardi – в числе лидеров Монтальчино, а стиль вин в чем-то напоминает саму хозяйку – очаровательную, но принципиальную, знающую, как вести бизнес.

Что такое пятьдесят из двух тысяч лет истории Argiano, включая четыреста с лишним лет истории винодельческой? В 1967 году Лоффредо Гаэтани делл’Аквила д’Арагона Лователли, представитель одного из самых знатных итальянских родов, подписал вместе с другим акт о создании консорциума. Благородное семейство уже тогда отличилось на винном поприще. Оно не было первым в Argiano и, увы, не стало последним. От Лоффредо поместье перешло к сыну Джелазио, а тот после развода оставил Argiano в 1992 году своей бывшей супруге Ноэми Мароне Чинцано. Графиня повернула производство на современный лад, призвала в помощь Джакомо Такиса, но потом увлеклась виноделием на другом конце света. С 2013 года Argiano – собственность бразильских бизнесменов, не желающих раскрывать своих имен. Они унаследовали производство, преследующее международно понятный стиль брунелло.

Еще больше перипетий пережило другое историческое поместье, вошедшее в первый консорциум. Castiglion del Bosco, одно из старейших, крупнейших и красивейших в Монтальчино, в конце шестидесятых принадлежало строительному предпринимателю Пьерлуиджи Фиораванти. Он не придавал особого значения виноделию. За несколько месяцев до учреждения консорциума Фиораванти собирался превратить открытые склоны поместья в луга для выпаса коз. Крестьяне-издольщики и наемные работники Castiglion del Bosco предложили другой план: пользуясь природным преимуществом земель, рационально перевести их на виноградники площадью 90 гектаров. Это предложение даже было отпечатано в типографии в декабре 1966 года. Оно, похоже, склонило Фиораванти пересмотреть свое отношение к виноделию и примкнуть к консорциуму. Начиная с восьмидесятых в Castiglion del Bosco сменилась череда владельцев – от компании детской одежды Prenatal к мясной фабрике Cremonini и к немецкому промышленнику-финансисту. С 2003 года Castiglion del Bosco принадлежит Массимо Феррагамо из знаменитой семьи стилистов. Феррагамо открыл роскошный отель, гольф-клуб и немало инвестировал в производство вина.

Пятеро посередине

Это Abbadia Ardenga, Il Colle, Collemattoni, Lisini, Valdicava. Все до сих пор выпускают вино. Они средние по площади виноградников, но влияние некоторых превосходит их размеры.

В учредительном акте консорциума поместье графов Костанти записано как Il Colle. Оно находится в местечке Colle al Matrichese, но сегодня винное производство известно как Conti Costanti. Сиенские аристократы нашли прибежище в Монтальчино в 1555 году и так остались. Графы Костанти были первопроходцами брунелло вместе с Бионди Санти. В 1870 году на винодельческой выставке Сиены Тито Костанти представлял вино Brunello урожая 1865 года пятилетней выдержки. В следующем веке Эмилио Костанти вел культовое по современным понятиям производство: вино не выпускали в открытую продажу, но распределяли в кругу избранных. Именно Эмилио Костанти стал одним основателей консорциума в 1967 году. В начале восьмидесятых поместье перешло к внуку Андреа Костанти, а его вина за эти годы заслужили свое признание и уважение.

История Костанти перекликается с историей Лизини. Благородная семья из Кьянти в XVI веке навсегда перебралась в Монтальчино. В 1962 году поместье Lisini, которое к тому времени уже было ориентировано на сельское хозяйство, возглавила Элина Лизини. Она была женщиной энергичной, деятельной. Впоследствии Элина Лизини была избрана президентом консорциума. Она работала на этом посту несколько лет. «Консорциум был создан по экономическим причинам. Да, в Монтальчино были одежная и обувная фабрики, но это не была индустриальная территория. Помните, что здесь выращивали сливы и персики», – говорит племянник Карло Лизини. Элина Лизини ушла из жизни в 2009 году. Сейчас виноделием занимаются ее племянники Карло, Лудовика и Лоренцо. Вина остаются упрямо-олдскульными, не стремящимися понравиться всем.

Valdicava, как и предыдущие поместья, последние полвека находится в семейных руках. Браманте Мартини купил Fattoria Valdicava в 1953 году. Он был из семьи крестьян-издольщиков, которые столетиями жили и работали в Valdicava. Основной доход Браманте приносила торговля говядиной, но он также посадил виноградник. Интерес к виноделию подталкивало его знакомство с главными авторитетами эпохи – Танкреди Бионди Санти и Джованни Коломбини. Так Браманте примкнул к консорциуму, начал выпускать вино. Поначалу Мартини бутилировал вино под общей этикеткой консорциума, добавляя свою фамилию. В 1987 году поместье выкупил Винченцо Аббруццезе, внук Мартини. Увлеченный виноградарь-винодел сделал Valdicava одной из примерных виноделен Монтальчино.

Семья Буччи неразрывно связана с Collemattoni больше двух веков. Как случилось, что название хозяйства фигурирует в учредительном акте консорциума, а имя Адо Буччи – нет? Дело в том, что Буччи исторически были крестьянами-издольщиками. К 1967 году издольщина была отменена, Буччи по-прежнему жили и работали на ферме, но не были ее полными владельцами. Адо Буччи не имел права расписываться за Collemattoni, даже если виноградник был фактически его. Лишь в 1983 году Адо Буччи смог полностью выкупить ферму. Первое брунелло под собственной маркой вышло в 1988 году. Об этом рассказал Марчелло Буччи, его сын, который продолжает его дело. Оба родителя – Адо и Вера – еще живы и до сих пор помогают Марчелло.

Неожиданно увидеть церковное владение в списке основателей консорциума Брунелло ди Монтальчино! Таковым является тысячелетнее Abbadia Ardenga, бывшее аббатство, затем собственность аристократов и кардиналов, а с конца XVIII века – приход, ныне в епархии Сиены. Виноделие – часть истории Abbadia Ardenga. С 1960-х годов поместьем управляет семья Чаччи. Марио Чаччи был первым. По его инициативе Abbadia Ardenga примкнуло к новому консорциуму, а он сам одно время был директором этой организации. Среди нынешних десяти гектаров виноградников Abbadia Ardenga два – ровесники консорциума. Марио Чаччи посадил их в 1967 году. Сам Чаччи тоже жив, но отошел от дел. Сейчас поместьем управляет Паоло Чаччи, его вина – традиционного толка.

Тринадцать крестьян

Самую большую группу в новом консорциуме составили coltivatori diretti – непосредственные земледельцы. Вот их хозяйства: Bagnolo, Bellaria, Capanna Cencioni, Casanova del Romitorio, Colombaio di Montosoli, La Fortuna, Mocali, Montosoli, Paradiso Martini, Pelagrilli, Pietrafocaia, Poggio di Sotto, San Giuseppe.

Большинство земледельцев были крестьянами, только что освободившимися от издольщины. Некоторые еще не приобрели землю в собственность. Они возделывали виноградники, но не производили вина. Были среди этих фермеров и мелкие землевладельцы, всегда работавшие на себя.

Судьбы людей и хозяйств сложились по-разному. Некоторые добились успеха, но умеренного. Никто в свое время не прорвался в верхний винодельческий эшелон Монтальчино. Другие люди, похоже, примкнули к консорциуму, движимые случайным порывом. Истории третьих потерялись, а хозяйства прекратили свое существование.

Уроженец Монтальчино Нелло Бариччи первым поставил свою подпись в учредительном акте консорциума. Бариччи, из семьи крестьян-издольщиков, стал собственником Colombaio Montosoli в 1955 году. Сейчас хозяйство на холме Монтозоли известно как Baricci. Первым вином, которое Нелло Бариччи выпустил в 1968 году, было россо. В 1971 году родилось брунелло. Позднее хозяйство перешло к дочери Грациелле, ее супругу Пьетро и детям Франческо и Федерико (он винодел). Их ценности традиционны, вина – доброй старой школы. Между тем Нелло Бариччи и его супруга Ада живы. По состоянию здоровья Нелло больше не выходит из квартиры в Монтальчино, где он теперь живет, но разум его ясен. С большим теплом он вспоминает эпоху, которая приведет к современному процветанию виноделия в Монтальчино. Бариччи по-прежнему верит в чистокровные брунелло из Санджовезе. Он предостерегает молодых виноделов, стремящихся улучшить вина на основе Санджовезе другими сортами: «Не вводите себя в заблуждение. Санджовезе должен оставаться Санджовезе. Его не надо смешивать с другими».

Consorzio Brunello di Montalcino 3

За ничего не говорящим названием Pelagrilli скрывается хозяйство Siro Pacenti. Сиро Паченти был виноградарем в местечке Пелагрилли. Официально винодельческое хозяйство ведет отсчет с 1970 года, когда Паченти стал собственником земель. Сиро Паченти еще жив, и все же нынешней известности винодельня обязана сыну Сиро – Джанкарло. Его максималистский настрой на качество вызвал немало полемики – особенно в том, что касается использования барриков. Но из всех рассматриваемых здесь крестьянских хозяйств Siro Pacenti, безусловно, добилось за эти полвека наибольшего признания.

Еще полдюжины крестьян – членов первого консорциума – основали хозяйства, которые затем стали семейным делом. Их работа сопровождалась разной степени успехом – у кого-то больше, у кого-то меньше. Джино Дзаннони в 1965 году выкупил ферму La Fortuna, где его предки работали по издольным контрактам. Сейчас Tenuta La Fortuna находится в руках сына Джоберто и его детей, у которых уже есть свои дети.

Дино Чаччи купил Mocali в пятидесятые годы. «Он был дедом моего мужа Тициано», – говорит Алессандра Милилотти Чаччи. «Поскольку Дино владел виноградником, входящим в реестр Брунелло ди Монтальчино, он мог быть членом консорциума», – продолжает она. Ни Дино, ни его сын не выпускали вина, предпочитая продавать урожай. Первое брунелло в Mocali произвел Тициано Чаччи в начале девяностых.

Paradiso Martini ныне называется Il Paradiso di Manfredi. В пятидесятые годы Манфреди Мартини работал на Biondi Santi. Его жена Фортуната тоже была связана с сельским хозяйством. В 1958 году они купили ферму Il Paradiso. Когда сильные заморозки в начале шестидесятых уничтожили оливковые деревья на ферме, Манфреди Мартини решил заняться виноделием и примкнул к консорциуму. После смерти Мартини в 1982 году хозяйство перешло к дочери Росселле. С тех пор за виноделие отвечает ее муж Флорио Гуэррини, бывший учитель математики.

Джузеппе Ченчони обосновался на холме Монтозоли в 1957 году, купив ферму Capanna. Хозяйство для своего времени было очень прогрессивным. С начала шестидесятых вина выпускали и бутилировали под собственной маркой. В 1967 году Джузеппе Ченчони приветствовал создание консорциума Брунелло ди Монтальчино и стал его членом. С 1975 года вина Capanna вышли на экспортные рынки. Уважаемое хозяйство остается в семейных руках, виноделием занимаются братья Бенито и Франко Ченчони. Между тем Патриция Ченчони основала в 1989 году собственное хозяйство Solaria на юге Монтальчино.

В 1965 году Сильвано Ламбарди приобрел к северу от Монтальчино хозяйство, ранее относившееся к владениям Biondi Santi. Тогда оно называлось Poggio di Sotto, а сейчас известно как Canalicchio di Sotto. В хозяйстве был участок со смешанным виноградником, что вдохновило Ламбарди заняться виноделием. Он вступил в новый консорциум. Свое первое брунелло Ламбарди сделал в 1973 году. Тогда его винодельня умещалась в маленькое подвальное помещение, а все вино – в одну 400-литровую бочку. От Сильвано Ламбарди хозяйство перешло к сыну Маурицио, который сейчас возделывает 6,5 гектаров виноградников.

Для жителей Монтальчино Ассунто Пьери – это Sunto di Bellaria, Сунто из Белларии. Его знают все. Сухощавому, невысокому старику, по обыкновению носящему шляпу, перевалило за девяносто пять. В 2015 году о нем вышла книга Vite. Годом раньше он снялся в документальном фильме «Жил да был Монтальчино», а еще раньше был одним из героев документального фильма Отара Иоселиани. Может, он и местная знаменитость, но он остался человеком простым, верным себе и своим крестьянским корням. А началось все в 1963 году. Ассунто Пьери с женой купили дом и сорок гектаров земли неподалеку от города. Так родилось хозяйство Bellaria. Сорок лет Сунто из Белларии занимался сельским хозяйством, пока в 2000 году его не сменил внук Джанни Бернацци. Ассунто Пьери по-прежнему здоров и бодр, с ним можно случайно столкнуться на улице в Монтальчино. Память его ясна, а суждения – критичны. «Я закончил пять классов начальной школы. Может, я не так образован, как другие, но одно могу сказать. Сейчас консорциум не такой, каким был. Он потерял дух. У его членов слишком много собственных интересов», – вот что сказал нам Ассунто Пьери.

Consorzio Brunello di Montalcino 4

С момента основания Consorzio del Vino Brunello di Montalcino прошло пятьдесят лет. Современный консорциум, его хозяйства и виноделы – это уже другая история.

Фотографии из семейного архива Нелло Бариччи

Consorzio Brunello di Montalcino 5

Consorzio Brunello di Montalcino 6

Consorzio Brunello di Montalcino 7

Consorzio Brunello di Montalcino 8


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~B4W7G
  • Марилиза Аллегрини: «Ценности должны оставаться»


    Глава дома Allegrini о том, как управлять семейным бизнесом, о женском multi-tasking и о том, зачем Allegrini пошли в Болгери