Ampeleia как урок жизни для Элизабетты Форадори

13 Февраля 2013

Городок между морем и горами и люди с характером помогли Элизабетте Форадори осуществить ее мечту в Тоскане


ЭЛИЗАБЕТТА ФОРАДОРИ ЭЛИЗАБЕТТА ФОРАДОРИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Rui Camilo, Andrea Scaramuzza

Элизабетта Форадори (Elisabetta Foradori) стала известной благодаря выпуску вин в Трентино. Десять лет назад она решила испытать себя в незнакомом месте. Так родился винодельческий проект и вино Ampeleia в Маремме на Тосканском побережье. Они же заставили ее взглянуть на жизнь другими глазами.  

Что движет виноделом из признанного хозяйства начать новый проект в незнакомом месте?
Страсть к работе и желание померять свои силы на другой территории, открыть ее душу и найти ее выражение. Моя работа в Ampeleia – урок жизни в том, что касается взаимоотношений с людьми. Там у них другой характер.

Почему дикий Роккатедериги, а не знаменитый Болгери?
Энергия Роккатедериги отличается от многих мест. В природе и людях есть что-то дикое, нетронутое. Роккатедериги – пограничный городок между морем и горами. Такие места – зеркало настоящей Мареммы, когда города возводили на холмах, потому что равнина была непригодной для житья. Сельское хозяйство было приспособлено так, что культивирование полей и виноградников, оливковых рощ и садов проходило на разных высотах. Даже сегодня на этой нетронутой земле можно заниматься сельским хозяйством, следуя модели биологического разнообразия. 

Что было самым сложным в начале?
Общение с двумя друзьями [партнерами по проекту – прим. автора], любящими жизнь, любящими жить просто и очарованными неизведанной и щедрой землей.

Как родился стиль вина Ampeleia?
В Роккатедериги до этого находилось винодельческое хозяйство Meleta, которое и было приобретено в 2002 году. Вина Meleta меня поразили своим характером и утонченностью. Они ярко отражали суть своего места. После многочисленных прогулок по виноградникам и полям я поняла, что в этом месте можно выпускать вино, которое бы передавало его красоту и разнообразие. Так родилось вино Ampeleia.

Какие моменты были самыми радостными и сложными за эти годы?
Самый прекрасный момент – это сейчас, когда Ampeleia выражает себя по-настоящему, благодаря биодинамическому уходу и 10 годам работы, которые помогли мне глубоко понять потенциал каждой лозы. Вина – это голос земли, где они рождаются. Лозы благодарят виноградарей и дарят урожай, в котором есть энергия жизни. Самым сложным моментом было убедить окружающих, что выбранный нами путь – правильный.

Сбылись ли Ваши мечты в Ampeleia?
Да, даже если я знаю, что Ampeleia может себя выразить еще больше. Не только через вино, но и через самодостаточное хозяйствование.

Чем сегодня живет хозяйство?
Ampeleia создано из земли и людей, это пересечение разных опытов от тех, кто его основал и ведет. Это сельское хозяйствование там, где, люди, к сожалению, продолжают уходить со своих земель. Ampeleia – это еще и надежда, которая позволяет молодым людям посвятить себя своей земле.

Если вино Ampeleia сравнить с человеком?
Это женщина – терпеливая, понимающая, теплая и щедрая.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ZQt6B
  • Музы вина


    10 женщин, вдохновляющих итальянское виноделие