Экстраординарный Лагедер

8 Мая 2006

Винодел из Альто Адидже со своими идеями о вине


АЛОИС ЛАГЕДЕР

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Alois Lageder

В старинном особняке Cason Hirschprunn царит оживление. Сотни гостей со всех концов света съехались на знаменитую дегустацию Summa, которую Алоис Лагедер ежегодно устраивает в своем хозяйстве. Узнать стильного итальянского винодела из Альто Адидже не составляет труда. Высокий рост, инопланетно-голубые глаза и радушная улыбка мгновенно выделяют его из толпы. Впрочем, то же самое можно сказать про его идеи, поместья и вина. Они, как и сам Лагедер, экстраординарны.

Прежде я никогда не сталкивалась с виноделами, в работе которых гармонично уживаются бордоский и бургундский подходы, идеи Старого и Нового Света, мышление традиционалиста и авангардиста, дизайнерские и глубоко природные интерпретации виноделия. Алоис Лагедер – первый. Он владеет владеет двумя поместьями, а также дюжиной виноградников в разных частях долины Адидже; работает с двадцатью виноградными сортами, среди которых есть популярные международные (Шардоне, Мерло, Каберне, Пино Нуар), французские на итальянский лад (Пино Гриджио, Пино Бьянко) и оригинальные местные (Скьява, Лагрейн). Он создает три десятка вин – от прямолинейных сортовых вин до концептуальных крю и блендов бордоской философии.

Семейство Лагедеров занимается вином более 150 лет, но, пожалуй, только Алоису удалось совместить в одной точке историю и будущее семейного дела. Он тонко понимает природный мир и практикует биодинамику, а его винодельня Tor Lowengang – это невероятный сплав натуральной среды, авангардного дизайна и дружественных природе технологий. Его поместья постоянно притягивают людей искусства и служат площадкой для множества арт-проектов. Все это происходит в чудесном местечке Магре, спрятанном у подножья скалистых гор Южного Тироля. Черпать отсюда вдохновение – дело почти естественное.

Чтобы пообщаться вдали от гула дегустации, мы с Алоисом заходим в винотеку. Помимо бутылок Alois Lageder здесь собраны классические образцы мирового виноделия. По замыслу Лагедера винотека должна быть не только точкой знакомства с винами, но и идеальным местом для встреч и обмена. Имя тому соответствует – Vinoteque im paradeis. Беседа завязывается легко.

– Вы известны тем, что делаете все по-другому. Как рождался и создавался ваш подход и идеи?

– Наверное, все дело в моем характере. Меня раздражают рутина и копирование других. Я всегда смотрю, где можно начать революцию. Мне интересно находить новые пути. Возьмем виноделие. Многие считают, что оно есть продолжение базовой традиции. Но ведь традицию сохранять необязательно. Она может быть началом чего-то нового. В большинстве случаев к традиции относятся как к фундаменту бизнеса. Да, она важна и полезна, однако то, чего достигли родители, может оказаться и стартовой точкой для развития собственного дела.

Почему моя работа отличается от остальных? Во-первых, это мое внутреннее желание, а во-вторых, это также потребность, поскольку мир не стоит на месте. Нельзя всю жизнь делать одно и то же. Когда я принял решение больше не участвовать в выставке Vinitaly и организовать независимую дегустацию, это был период, во время которого другие производители Альто Адидже начали активно осваивать Vinitaly. Я шел против течения, и многие считали меня если не дураком, то человеком, потерявшим здравый подход к бизнесу. Но, похоже, меня в конце концов поняли. Я шел своим путем, и мне так больше нравится.

– На каких элементах должно основываться создание вина?

– Самое важное – это, безусловно, место. Почва, климат, экспозиция, микромир, то есть животные, и все, что обитает в среде. Конечно, человек тоже имеет значение, поскольку он должен обладать пониманием места и, исходя из этого, создавать вино. Но без соответствующего терруара великое вино не сделаешь. Одни производители понимают свою землю, другие – нет и просто копируют остальных. Все же знание терруаров должно быть нашей главной задачей.

Здесь в Альто Адидже у нас прекрасное положение благодаря большому разнообразию почв – мел, глина, краснозем, вулканические породы, наносные почвы с ледниковыми отложениями... Климат испытывает влияние Средиземного моря. Соседний Болцано летом известен как один из самых жарких городов Италии, однако ночью температура резко падает. Большая разница дневных и ночных температур переводится в свежесть и чистоту фруктовых вкусов вина. Виноград растет на высоте от 250 до 800-900 метров над уровнем моря, каждая зона опять же отличается по микроклимату и экспозиции.

– В маленьком Альто Адидже культивируют феноменальное число виноградных сортов. Как давно это случилось?

– Наши предки начали экспериментировать еще 150 лет назад со всеми сортами, хорошо известными в то время. Они посадили Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Каберне, Мерло, Рислинг и другие. За полтора века мы смогли найти подходящие участки для каждого сорта. В этом наше большое преимущество. Нужно много времени на то, чтобы понять все тонкости земли и винограда. Конечно, можно провести технический анализ, но это теория. На практике все иначе.

Сначала вы ждете десять и более лет, пока лоза начнет давать наиболее качественный урожай, затем делаете вино и отслеживаете его эволюцию. Двадцать лет – ничто для процесса создания вина. На подбор правильного виноградного сорта для конкретного участка требуется время. У нас есть эти знания, это ноу-хау, которое собиралось 150 лет. Вот почему мы культивируем так много сортов. Но мы постоянно подчеркиваем, что так называемые модные сорта – Шардоне, Совиньон, Пино Нуар – появились во многих винодельческих зонах мира совсем недавно. У нас же они имеют давнюю историю.

– Какие другие секреты таят ваши вина?

– Несомненно, что вино получает свой характер от земли. Чтобы усилить терруарные черты в вине, мы перешли на биодинамическое виноделие. На самом деле мы начали его практиковать еще 15 лет назад, однако тогда у меня не было возможности использовать его на все сто процентов – не было нужных людей и знаний. Наконец два года назад я смог собрать достойную команду, нашел хорошего консультанта и мы постепенно переводим виноградники на биодинамические методы обработки. Сегодня так культивируются сорок из 63 гектаров, а в следующем году мы скорее всего завершим переход на полное биодинамическое виноделие.

Мы действительно стали производить вина улучшенного качества. Лоза становится более устойчивой к внешним вляниям, она достигает физиологического баланса, а корни проникают гораздо глубже в почву. Длинные корни позволяют передавать ягоде наиболее типичные черты почвы, терруара. Через биодинамическое виноделие мы также активно пользуемся влиянием астральных сил. За биодинамикой стоит будущее виноделия. Сейчас у виноградарей все больше проблем с болезнями лоз. Климат тоже меняется. Когда лоза здорова, она быстро адаптируется к новым условиям. Органическое виноделие – это первый шаг, но с биодинамикой мы можем активно использовать природные силы земли.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KaYal
  • Ampeleia как урок жизни для Элизабетты Форадори


    Городок между морем и горами и люди с характером помогли Элизабетте Форадори осуществить ее мечту в Тоскане