Nino Franco Valdobbiadene Prosecco Rustico

4 Августа 2013

Простота как достоинство просекко


NINO FRANCO VALDOBBIADENE PROSECCO RUSTICO

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

На текущей Венецианской биеннале гости имеют удовольствие осматривать экспозицию “We are Stone’s Children” с бокалом игристого просекко Rustico. Винное спонсорство культурных мероприятий – обычное в Италии дело. Для итальянцев вино само по себе является культурным достоянием, поэтому присутствие вин на выставках и прочих культурно-художественных мероприятиях только приветствуется.

Для Примо Франко, владельца хозяйства Nino Franco, связь его просекко с выставкой имеет еще и скрытый символизм. В молодости Примо Франко хотел быть архитектором, но вместо этого выучился на энолога, чтобы продолжить семейную династию виноделов. В семидесятые годы он стал третьим после деда и отца, возглавившим семейное хозяйство, которое специализируется на просекко. Nino Franco находится в престижной зоне производства Вальдоббьядене.

Если архитектурные таланты Примо Франко так и не были реализованы, то его винодельческое мастерство нашло себе применение в полной мере. Именно с его приходом хозяйство Nino Franco стало практиковать самые строгие методы ухода за виноградниками и эффективно контролировать все этапы производства вина. Сегодня Nino Franco имеет репутацию одного из самых уважаемых домов, выпускающих просекко. 

Примо Франко  имеет четкое представление о том, каким должно быть это игристое вино. Главное – чистота и длина вкуса, стабильное качество и фактор удовольствия. Все остальное, по мнению винодела,  играет второстепенную роль.

В Nino Franco выпускают несколько игристых вин, из них Rustico – самая популярная марка. Она несет идею питкого просекко с мягким вкусом. Именно в этом смысле простоты и понятности вино названо Rustico. Его выпускают по традиционной для просекко схеме – из сорта Глера, со второй ферментацией в закрытых чанах под давлением, после чего вину обязательно дают отдохнуть хотя бы месяц в бутылках. 

Rustico – это брют с мягко опадающей пеной и тонкими нитями мелких пузырьков. Симпатичные сладкие фруктовые ароматы персиков и яблок, а также белых цветков сразу располагают к себе. Вкус – свежий и округлый, с отличным балансом и «правильной» плотностью (не слишком легкий, но и не слишком тяжелый). Во вкусе доминируют яблочные тона, дополненные нюансами минеральности. Приятное послевкусие средней длины. Также следует отметить, что это просекко с пониженным содержанием алкоголя (11% вместо обычных 12-13%). Оно одинаково успешно подходит на аперитив и к легким блюдам, включая блюда с белым мясом. Либо, следуя примеру биеннале, Rustico можно сервировать к культурным выставкам. 


Вино для: аперитива и легких блюд; для покупок с хорошим соотношением цена-качество 


ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~5O6tx
  • Dolce&Gabbana Donnafugata Rosa 2019


    Сицилийское розато, модное и автохтонное