Torrevento Ottagono 2011

24 Марта 2014

Вино-прорыв из редкого апулийского сорта Неро ди Тройя


TORREVENTO OTTAGONO 2011

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com


Таинственный замок-восьмиугольник Кастель дель Монте доминирует над пейзажами Северной Апулии. Этот замок – архитектурный символ выдающегося правителя своего времени, императора Священной Римской империи Фридриха II, которого современники называли не иначе, как Stupor Mundi («чудо света»).

Теперь Кастель дель Монте стал еще и символом нового вина Ottagono. Это вино венчает тридцатилетнюю работу апулийского хозяйства 
Torrevento с благородным южноитальянским сортом Неро ди Тройя.

В переломные 1980-1990-ые годы, когда в Апулии начало зарождаться качественное виноделие, многие хозяйства выбирали для новых посадок известные международные сорта. Вразрез с этим в Torrevento предпочли развивать виноградники обделенного вниманием автохтонного красного сорта Неро ди Тройя. Так родилось Vigna Pedale, которое стало эмблематичным вином хозяйства и самым признанным вином Апулии из 100% Неро ди Тройя.

Между тем поиски и эксперименты не прекращались. Среди разных виноградников один – Piana di San Giuseppe – выделялся урожаем превосходящего качества. Случайно или нет, этот виноградник (3 гектара) на холме с каменистыми известняковыми почвами ближе всех расположен к замку Кастель дель Монте. Первые лозы там посадили в начале восьмидесятых годов. Высокое расположение (480 м над уровнем моря), значительные перепады температур между днем и ночью, постоянные бризы и позднее созревание (урожай собирают в ноябре) в конце концов убедили виноделов Torrevento cоздать отдельное вино. Ottagono, или «Восьмиугольник», стало квинтэссенцией неординарного характера Неро ди Тройя на этом участке земли, но также терпения, многолетней работы, понимания сорта и винодельческого мастерства.

Ottagono 2011 – дебютный винтаж. После годовой выдержки в больших бочках вино еще отдыхает в бутылках и выйдет в продажу к концу года. Но его неординарный характер покоряет уже сейчас. Насыщенное, но при этом элегантное облако спелых вишневых ароматов с нюансами минеральности и пряностей. В них есть внутренняя динамика, игра, но также чистота, цельность и филигранность. Объемный вкус вина имеет высокую концентрацию, но благодаря своей ясности, чистоте и гармонии он воспринимается легко и благодарно. Фиалки, темная вишня, пряности и минералы обрамлены тонкими зернистыми танинами. По своему отточенному стилю Ottagono выдерживает сравнения с некоторыми лучшими винами Кьянти Классико и даже, по своей ясности, с бургундским высокого терруара. Ottagono имеет, как минимум, десятилетний потенциал к выдержке, но уже сейчас его можно назвать одним из самых интересных новых релизов из Италии этого года.

Вино для: ценителей небанальных вин; в коллекцию на выдержку

По-итальянски и по-русски:
Torrevento – Торревенто
Ottagono – Оттагоно («Восьмиугольник»)
Nero di Troia – Неро ди Тройя
Castel del Monte Riserva – Кастель дель Монте Ризерва


Цена в Италии: около €20


ПО ТЕМЕ:
Фотогалерея КАСТЕЛЬ ДЕЛЬ МОНТЕ



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DeuWD