Вкусный день в Вальполичелле

22 Ноября 2018

Деликатесы у Corrado Benedetti, гурме-ланч в Trattoria alla Ruota, вина и история в Santa Sofia


ТОРТЕЛЛИ С АМАРОНЕ В TRATTORIA ALLA RUOTA

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Если вы собираетесь в Вальполичеллу, наверняка главным поводом для вашей поездки будут знаменитые вина амароне и вальполичелла. Вот-вот исполнится ваше желание своими глазами увидеть, в каких красивых местах растут лозы, как заиюзмливают виноград для амароне и речото, как созревают в бочках престижные вина. А что если к винной программе добавить гастрономическую? Поездка будет в разы вкуснее!

Гастрономическая Вальполичелла пока известна хуже винной, но это не значит, что ей нечем удивить. Чтобы открыть некоторые ее лучшие секреты, достаточно одного дня или даже нескольких часов. Да, и заранее советуем оставить место в чемодане. Что-то нам подсказывает: домой вы вернетесь не только с вином, но и с колбасой. Поехали!

С утра первая короткая остановка – в Сан Пьетро ин Кариано, одной из главных винных деревень Вальполичеллы. Делаем паузу не ради вина, но чтобы выпить хорошего кофе. На главной дороге напротив заправки находится Toni di Gusto (Via Ingelheim 45, San Pietro In Cariano, тел. 349 136 2068, tonidigusto.it).

Gourmet day in Valpolicella 1

Снаружи Toni di Gusto выглядит, как обыкновенный бар. Стоит переступить через порог, как мы понимаем, что попали в настоящую гастрономическую лавку, она же кафе, с атмосферой добрых старых времен. В проигрывателе крутится пластинка, на полках теснятся банки со специями, вареньями и разносолами. Хотя мы пришли за кофе, сначала притормаживаем около вин, отмечая очень личную их подборку , не только из Вальполичеллы. Потом замечаем в углу холодильник с крафтовым пивом. Мысленно мы готовы вернуться сюда на аперитив, еще даже не попробовав отменного кофе с домашними шоколадными конфетами. От хозяйки Марины узнаем, что кофейные бленды в Toni di Gusto делают свои.

Зарядившись кофе и хорошим настроением, выдвигаемся на север в сторону гор, к деревне Сант’Анна Д’Алфаедо. Путь без остановок занимает полчаса, но мы едем неторопливо. Во-первых, узкая дорога не позволяет ехать со скоростью выше 50 км/ч. Во-вторых, по обеим сторонам разбиты красивые виноградники, некоторые огорожены стенами, как в Бургундии. Ими хочется любоваться. По дороге проезжаем Неграр, еще одну важную винную деревню Вальполичеллы.

Вскоре дорога начинает петлять и резко подниматься вверх. Виноградники чередуются с лесами, а потом совсем исчезают. Останавливаемся на развилке у креста, немного не доезжая до Коррубио. Мы поднялись на высоту 700 метров. Винодельческая Вальполичелла осталась ниже, а здесь сходятся границы Вальполичеллы географической и горного района Лессинии.

Крест у развилки напоминает местным о легенде про разбойника, а нам указывает, что мы добрались до нашего пункта назначения. Corrado Benedetti (Via Croce dello Schioppo 1, Sant’Anna D’Alfaedo, тел. 045 7545186, corradobenedetti.it) выпускает сыры и колбасы и продает их тут же в фирменном магазине. Как случилось, что производство, маленькое, почти ремесленное, имеет двойную специализацию? Семейная история. Дед Анджело был сыроделом. Дочь Пасквина, которая пошла по его стопам, вышла замуж за свинопаса и колбасника Витторио. Их сын Коррадо – ему сейчас за пятьдесят и именно он создал бренд Corrado Benedetti – перенял секреты мастерства от обоих родителей. Так из истории любви родилась одна из лучших гастрономических историй Вальполичеллы.

Corrado Benedetti – полный сюрприз для гурманов. В этом провинциальном месте, оставшемся за радарами туристов, не ожидаешь найти магазин с ассортиментом, который достоин миланского Peck или парижского Hediard. Здесь много традиционных продуктов, как прошутто, панчетта или сыр монте веронезе. Нам же крайне любопытны те, что не купишь у других. Хорошая новость: таких в Corrado Benedetti предостаточно.

Gourmet day in Valpolicella 2

Коррадо Бенедетти – человек творческий, не боящийся экспериментировать. Эксперименты могут идти годами, но если он добился нужного результата, то будьте уверены, что это будет что-то необыкновенное. Например, сыры и колбасы, выдержанные в амароне. Их именно выдерживают в вине (сроком 12-18 месяцев), а не просто натирают жмыхом. Рекомендуем все – от сыров Redivino до колбас Cordivino и свиной вырезки Bacchus. Мы не прошли мимо сыра, выдержанного с апельсиновым ликером Cointreau и лесными ягодами, и голубого сыра Veja Blu – на джине. Еще нам по секрету рассказали, что скоро выйдет деликатес, выдержанный на роме и шоколаде. Ждем!

Gourmet day in Valpolicella 3     Gourmet day in Valpolicella 4

В Corrado Benedetti охотно показывают, где зреют сыры и окорока. Комната для выдержки окороков совмещена с местом для дегустаций. Дегустацию пропустить нельзя! Формат придуман отлично: не только сыры и мясо, но и в сочетании с вином. Кстати, вино в магазине тоже продается, особенно из Вальполичеллы. Местные хозяйства считают за честь выставить свои бутылки. Allegrini, Masi и Tommasi, похоже, тут ревностно состязаются за лучшую выкладку товара.

После дегустации в Corrado Benedetti большой ланч, на самом деле, не нужен, но без обеда тоже нехорошо. Мы едем в Trattoria alla Ruota (Via Proale 6, Mazzano di Negrar, тел. 045 7525605, trattoriaallaruota.it). Это один из редких ресторанов Вальполичеллы, может, даже единственный с панорамным видом.

Gourmet day in Valpolicella 5

Пейзажи на холмы с виноградниками действительно прекрасны, но выбор на этот ресторан падает все-таки из-за кухни. Она легкая, современная, полагающаяся на местные продукты и не забывающая про традиции. За плитой стоят сестры Ренца и Одилла Перетти. О гостях заботится Стефано, муж Ренцы, он же отвечает за выбор вин.

Gourmet day in Valpolicella 6

Благодаря Trattoria alla Ruota мы знаем, чем Вальполичелла богата по осени – каштанами, грибами, лесными орехами, черными трюфелями, корнеплодами и кабанятиной. Меню Trattoria alla Ruota меняется с каждым сезоном. Независимо от времени года надо брать коронное блюдо – tortelli di carne all’Amarone. Тесто делают только из муки и амароне (без яиц), а мясо для начинки тушат в амароне. Догадайтесь сами, какое вино сочетается с тортелли лучше всего.

Как кухня опирается на местные продукты, так и винная карта – на местные вина Вальполичеллы. Амароне и вальполичелла представлены хозяйствами от малоизвестных до легендарных, винтажами от недавних до зрелых (с отдельными вертикальными подборками от Speri и Masi вплоть до 1985 года), ценами от 12 до 380 евро (за тот самый винтаж-1985 на Speri Amarone Sant’Urbano).

Между тем мы за обедом пробуем вина Santa Sofia – Valpolicella Ripasso, Valpolicella Classico Superiore Montegradella, Amarone Classico, Recioto Classico. Про такие вина говорят «гастрономические». Они не про то, чтобы сразить наповал ярким вкусом, но прекрасно аккомпанируют еде. Любопытно, что вальполичеллу с виноградника-крю Montegradella подают после рипассо. Для нее тоже используют аппассименто, но срок заизюмливания винограда короче. Более крепкую структуру этого вина по сравнению с рипассо объясняют терруаром участка Монтеграделла.

Gourmet day in Valpolicella 7

Прелесть такого обеда, как наш, в том, что познакомившись с винами, мы можем не откладывая познакомиться с хозяйством. Santa Sofia (Via Ca’ Dede’ 61, Fraz. Pedemonte di Valpolicella, San Pietro in Cariano, тел. 045 7701074, santasofia.com) находится в поселке Педемонте, до него всего 15 минут езды. Интерес к хозяйству подстегивает еще и палладианская вилла, изображенная на этикетках вин. Это единственная вилла в Вальполичелле, которую проектировал сам Андреа Палладио. Ныне вилла входит в список памятников культуры ЮНЕСКО. Когда еще ее увидеть своими глазами, если не сейчас!

Gourmet day in Valpolicella 8

Santa Sofia – одно из старейших поместий Вальполичеллы. Говорят, однажды его владения простирались до Вероны. Santa Sofia как винодельческое хозяйство официально ведет свою историю с 1811 года, но реально – на несколько веков дольше. Свидетельство тому – исторические погреба. Такие редко встретишь в Вальполичелле, их не стоит пропускать.

Мы спускаемся по широким ступеням глубоко под землю и попадаем в самый молодой погреб – XVIII века. Сейчас под его кирпчными сводами установлены стальные чаны для вин, не требующих выдержки в дубе. К нему примыкает погреб XIV века, вырытый монахами. Они же построили неподалеку церковь Санта София. Святая, скорее всего из православной традиции и неведомо как нашедшая поклонение в Вальполичелле, дала имя вилле, хозяйству и целому району.

Погреб монахов, выложенный из местного туфа, был винным. Вина хранились в огромных бочках. Бондари собирали бочки уже внутри, а клепку для них спускали с улицы через проемы, которые до сих пор сохранились. Сейчас в этом погребе тоже находятся бочки. Может, они не такие большие, как монашеские, но подходят для долгой выдержки амароне.

Gourmet day in Valpolicella 9     Gourmet day in Valpolicella 10

Посетить нужно и погреба под палладианской виллой. Сама вилла, увы, закрыта, но ее погреба рабочие. Ступени, ведущие вниз, выложены из знаменитого красного мрамора Вероны. Еще одно напоминание об аристократическом происхождении виллы! Одна часть погреба отведена для выдержки вин в барриках. В другой – огромный запас вин в бутылках, около восьмидесяти тысяч. Здесь вина ждут своего часа, прежде чем их сочтут готовыми к продаже.

Выйдя из подземелья, мы еще немного задерживаемся в гостевой комнате, она же дегустационная, она же точка продаж. В ней собрано много любопытного. Вот корзинка с заизюмленными виноградом. Корвина, Корвиноне и Рондинелла – три главных сорта для амароне. Вот историческая фотография, показывающая развешанные на просушку грозди. А вот коллекция старых бутылок, рассматривать которые можно целый час. Как только раньше не называли амароне: Recioto – Amarone (1958), Valpolicella – Amaro Riserva (1962), Classico Recioto della Valpolicella Amarone (1964).

Gourmet day in Valpolicella 11     Gourmet day in Valpolicella 12

Визит заканчивается дегустацией редкого амароне Gioè. Амароне невозможно пить в спешке, и мы тем временем перематываем в голове впечатления о съеденном, выпитом и увиденном. Сыры и колбасы, каштаны и трюфели, вилла и погреба, вальполичелла и амароне. День в Вальполичелле получился очень вкусным.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~b5sVH
  • Южная Сардиния за 4 дня. Часть 4


    Семь виноделен на трех побережьях Южной Сардинии