Винодельни, рестораны, море и отдых в Маремме

31 Июля 2019

Что включить в путешествие по дикому тосканскому краю


В МАРЕММЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Несколько лет назад тосканец Филиппо Маньяни, который одним из первых в Италии начал организовывать эногастрономические туры, делился с нами рекомендациями по летнему отдыху в Тоскане. Тогда он признался в любви к Маремме – почти нетронутому району на побережье, который называют Дикой Тосканой. Последовав совету Филиппо, мы наконец устроили себе отпуск в Маремме. Отдых прошел на ура, и теперь мы готовы поделиться с вами идеями, что делать в Маремме, и некоторыми проверенными адресами.

Сразу оговоримся, что Маремма огромна. Она начинается южнее города Ливорно, проходит по Тосканскому побережью, также захватывая внутренние земли, и заканчивается в соседнем регионе Лацио у города Чивитавеккиа. Классическая тосканская Маремма – это территория провинции Гроссето. Именно о ней пойдет речь, даже если в наших рекомендациях будет одно исключение.

В Маремме нескучно. Конечно, можно остановиться на море и устроить себе ленивый отдых. Море здесь действительно красивое, с километровыми песчаными пляжами на побережье и с маленькими заливами и бухточками на островах. Но это значит пропустить массу других возможностей. Через Маремму не проходят скоростные автотрассы. Она осталась в стороне от больших туристических потоков, уклад жизни здесь не слишком испорчен отдыхающими. В Маремее есть, чем заняться, куда съездить и что посмотреть.

Время течет неторопливо, а то и вовсе застывает в средневековых деревушках-борго. Природа радует просторами, желтыми полями со стогами сена, невысокими перекатывающимися холмами с виноградниками и оливковыми рощами, а в глубинке – отвесными склонами из туфа, покрытыми зелеными лесами. Маремма – край вина и оливкового масла. Многие винодельни с удовольствием принимают гостей. А еще в Маремме есть совершенно уникальные термальные источники, на которые тоже стоит выделить время.

В Маремме можно планировать отдых так, что за день успеваешь поплавать в море, съездить на винодельню и еще по дороге погулять в паре городков. Впрочем, маршруты получаются разнообразные, поэтому отдых не надоедает. Рекомендуем выделить на Маремму хотя бы неделю, но не гарантируем, что за это время вы успеете посмотреть все.

В нашу подборку включены некоторые винодельни, рестораны, достопримечательности и места для отдыха в Маремме.

ВИНОДЕЛЬНИ

Fattoria di Magliano
«Вина и гостеприимство», – гласит вывеска на въезде в Fattoria di Magliano (Località Sterpeti 10, Magliano in Toscana, тел. +39 0564 593040, www.fattoriadimagliano.it). Это винодельня и агритуризмо, и хорошая база, из которой путешествовать по Маремме. Фаттория ди Мальяно находится рядом со средневековым городком Мальяно ин Тоскана, в пятнадцати минутах езды от моря.

В агритуризмо всего несколько номеров. Здесь уютно и тихо: чувствуешь себя, как в загородном доме у друзей. Днем в жаркую погоду спасает бассейн, а по вечерам – благодаря расположению на холмах и легкому бризу – тут прохладнее и комфортнее, чем на побережье, поэтому даже летом за ужинами легко пьется красное вино. Несколько раз в неделю по вечерам открыт ресторан. Кухня местная, меню короткое, но качество продуктов отменное, и вкусно, как дома. Вина, естественно, свои.

Fattoria di Magliano находится в центре винодельческой зоны DOCG Morellino di Scansano, где выпускают красные вина из Санджовезе. Это ведущий сорт хозяйства. Из него происходят флагманское вино Heba, а также красное Sinarra и розовое Illario. Впрочем, здесь нужно пробовать все. Консультантом хозяйства является Грациана Грассини, уроженка Мареммы, а в числе ее клиентов достаточно упомянуть Sassicaia. Грациана придерживается элегантного стиля производства. Среди наших фаворитов – белое Pagliatura из Верментино и Altizi из Каберне Франа.

Для гостей устраивают дегустации и посещение винодельни, которая находится тут же по соседству. Попросите отвезти на виноградник Poggio Bestiale – пожалуй, один из самых красивых в Маремме, с видом на море, на полуостров Арджентарио, остров Джильо, на окрестные холмы и средневековые деревушки. Эти пейзажи надолго врезаются в память.

Maremma leisure 1

Tenuta Ammiraglia
Корабль среди виноградников – как вам такая идея винодельни? Цепочка случайных совпадений, ставших судьбоносными, привела к тому, что в 2006 году семья Фрескобальди открыла в Маремме винодельню Ammiraglia, или «Флагман», как ее название переводится с итальянского (Località La Capitana, 222 Montiano, 58051 Magliano in Toscana, тел. +39 0564 50411, www.frescobaldi.com).

Поначалу винодельню планировали строить у городка Мальяно, где были куплены первые виноградники. Когда начали копать землю, наткнулись на этрусские руины. Пришлось искать новое место на холмах. Таким оказалось местечко Ла Капитана, которое в прошлом было пожаловано реально жившему капитану за выигранную на море баталию. Вдохновившись историей, но и не утаивая собственных амбиций, Фрескобальди назвали поместье Тенута Аммиралья, а архитектор Пьеро Сартого спроектировал винодельню, напоминающую корабль.

Вина Ammiraglia не менее авангардны, чем дизайн. Это, кстати, единственное хозяйство Фрескобальди, где выпускают вина всех цветов – белые, розовые и красные. После десяти лет производства традиционных красных вин мореллино ди Скансано в Аммиралье сделали ставку на розато. Так родилось Alie – ныне символ хозяйства, его самое успешное вино. В этом году в Аммиралье совершили революцию, выпустив самое амбициозное – и самое дорогое – розе Италии Aurea Gran Rose 2017, с ферментацией и выдержкой в бочках-тонно и с добавлением резервного вина предыдущего винтажа. Дегустации вина в хозяйстве сопровождаются дегустацией местных сыров. При желании можно забронировать эногастрономический ланч: овощи и травы для него скорее всего будут собраны в огороде Аммиральи.

Maremma leisure 2

Tenuta Podernovo
Это хозяйство находится у северных границ Мареммы, но мы его включили из соображений удобства. Если прилетать или улетать из аэропорта Пизы (он самый близкий от Мареммы), то на дорогу до Tenuta Podernovo (Via Podernuovo, 13, 56030 Terricciola, тел. +39 0587 655173, www.tenutelunelli.it) тратится всего полчаса. На винодельне, кстати, можно переночевать: при ней открыт агритуризмо.

Tenuta Podernovo принадлежит семье Лунелли, известной игристыми винами Ferrari. Это хозяйство в Тоскане стало их первым винодельческим проектом за пределами Трентино. Все, за что они берутся, они делают безупречно, и Tenuta Podernovo – тому подтверждение. Старые постройки были реконструрированы и переделаны в элегантные гостевые апартаменты. Винодельня была построена с нуля, как и посажены новые виноградники, которые уже больше десяти лет обрабатываются органически.

Хозяйство находится на длинном выступе, отчего его владения напоминают многоярусный торт. В самом низу растут леса. Ярусом выше высажены лозы. Следующим ярусом раскинулись оливковые рощи, а на самом верху находится винодельня. Причудливые контуры холма были сложены древним морем. Любимое развлечение гостей – искать на виноградниках окаменевшие ракушки.

В Tenuta Podernovo работают с Санджовезе и международными сортами, выпуская три красных вина. Два из них – Aliotto и Teuto – изначально выпускаются как бленды на основе Санджовезе, а третье – новинка Auritea – сделано из Каберне Франа. Оно обещает скоро встать в один ряд с лучшими итальянскими винами из международных сортов. Ничего удивительного: Auritea создал тосканский гуру Лука Д’Аттома, который теперь консультирует хозяйство. Дегустацию вин можно заказать отдельно, но лучше их пробовать за обедом или ужином в ресторане тосканской кухни при винодельне.

Maremma leisure 3

МОРЕ

Маремма – это чистое Тирренское море с красивым побережьем и пляжами на любой вкус. Также стоит выбраться на один из островов Тосканского архипелага, куда регулярно ходят паромы.

Пляжи на побережье
Побережье Мареммы не испорчено массовым туризмом, поэтому даже на самых популярных пляжах нет больших столпотворений. Есть пляжи обустроенные, с платными шезлонгами и зонтиками, с барами и пунктами проката спортивного инвентаря, но есть и много места для «дикарей».

Два самых известных пляжа – это Джаннелла и Фенилья. По сути это два перешейка, которые соединяют полуостров Арджентарио с большой землей. Оба представляют собой многокилометровые широкие пляжи на песчаных дюнах, где на второй линии растут сосны. Джанелла и Фенилья особенно подходят для семейного отдыха с детьми.

Если вам по душе небольшие заливы и бухточки, их предостаточно на самом полуострове Арджентарио. Некоторые, как La Cacciarella или Cala del Gesso, находятся в труднодоступных местах, зато они награждают кристально чистой водой и бесподобными пейзажами. Пляжи Арджентарио вблизи населенных пунктов имеют сервисы, а удаленные пляжи, как правило, дикие.

Maremma leisure 4

Остров Джильо
Из Порто Санто Стефано налажено регулярное сообщение с двумя ближайшими островами Тосканского архипелага – Джильо и Джаннутри. Более популярен Джильо. Он ближе, больше и привлекательней с точки зрения туризма. Здесь есть все, что нужно для запоминающегося отдыха, – колоритные поселения, открыточные виды, приятные кафе и рестораны. Море в Джильо чистейшее даже в порту. Некоторые пляжи, например, Spiaggia delle Cannelle, находятся на пешем расстоянии, а до остальных можно легко добраться на общественном транспорте.

СПА

Terme di Saturnia
Отдых в Маремме сам по себе восстанавливает силы, но целебный термальный источник в Сатурнии делает это во сто крат эффективнее. Лечиться в Terme di Saturnia (Loc. Follonata, 58014 Saturnia, тел. +39 0564 600111, www.termedisaturnia.it) специально приезжают со всего мира. Если вы уже отдыхаете в Маремме, то поплескаться в чудодейственной серной воде Сатурнии с постоянной температурой в 37,5 градусов велел сам Эскулап!

Рядом с местом, где подземные воды выходят на поверхность, ровно сто лет назад в 1919 году был построен отель Terme di Saturnia. Можно остановиться в отеле либо просто приехать на день в термальный парк. Минеральная вода не подвергается обработке, что для гостиничных структур большая редкость. Особый шик – плавать в самом источнике, он же кратер вулканического происхождения, который кроме оградительных бортиков оставлен таким, как есть.

Для винных энтузиастов отдых в Terme di Saturnia имеет дополнительную привлекательную сторону. Курорт имеет множество винных связей, порой совсем неожиданных. Даже минеральный источник имеет к ним отношение. Он зарождается в недрах горы Амиата – того самого могучего потухшего вулкана, у которого выпускают прославленные тосканские вина брунелло ди Монтальчино. В спа среди косметических процедур числятся скраб и массаж Idravitis, для них используют виноградные косточки и масло.

Отель находится там, где друг на друга накладываются несколько винодельческих зон Мареммы, включая самую престижную Morellino di Scansano. Неудивительно, что при Terme di Saturnia открыта энотека с лучшими винами Мареммы. В ней регулярно устраивают дегустации, а также могут организовать поездки в винные хозяйства. Еще один гедонистический вариант с хорошим вином и едой в отеле – это ланч или ужин на открытом воздухе у термального бассейна.

Maremma leisure 5

Cascate del Mulino
Каскады у старой мельницы – та же термальная вода, что берет начало в Terme di Saturnia. Поток эффектно спускается по травертиновым террасам, которые используются как купальни. Cascate del Mulino бесплатно открыты круглый год. Обратная сторона медали: здесь очень людно, если только вы не готовы приезжать на водные процедуры с первыми лучами солнца.

Maremma leisure 6

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОРОДА И ДЕРЕВНИ

Проезжая мимо населенных пунктов, не поленитесь, заедьте их посмотреть. Вы потратите 15-20 минут, в исключительных случаях час-полтора, но непременно откроете для себя что-то новое. Многие городки и деревушки Мареммы, особенно те, что на холмах, восходят ко временам этрусков, а в Средние века они застраивались как укрепленные поселения. Их называют борги. Исторические центры таких поселений дошли до наших дней почти нетронутыми. Каждый борго по-своему очарователен. Некоторые, как Питильяно, Сована, Монтемерано, Порто Эрколе и Джильо Кастелло, входят в официальную классификацию самых красивых старых городков Италии (I borghi più belli d’Italia).

Крепостные стены, опоясывающие Мальяно ин Тоскана, начали строить в Средневековье и закончили при Ренессансе. Встречать на них закат – незабываемо. Перето, свисающий с холма, имеет впечатляющие для такого крошечного поселения крепость и башню. Манчано называют шпилем Мареммы, из него хорошо любоваться бескрайними просторами. В Монтемерано нельзя пропустить неподражаемую площадь Пьяцца дель Кастелло и фрески церкви Сан Джорджио.

Питильяно, Сована и Сорано – отдельная история. Эти сказочные городки вырастают из отвесных скал. Как и сами скалы, они сложены из туфового камня. Самый большой и известный из трех – Питильяно. Он город как наземный, так и подземный. Под домами вырублены погреба, которые в прошлом служили для производства вина. Некоторые погреба открыты для посещений. В наши дни Питильяно является центром винодельческой зоны Bianco di Pitigliano. Однажды влиятельная Сована переносит путешественников на несколько веков назад, когда тут находился престол епископа и действовал один из важнейших соборов Тосканы. У городка тоже есть своя винная зона – одноименная Sovana. Сорано и его улочки-лабиринты напоминают о знаменитой Матере из Базиликаты, но грозная крепость городка не имеет себе подобных.

Maremma leisure 7

РЕСТОРАНЫ

Типичная кухня Мареммы – простая, бедняцкая. Традиционно на побережье ели то, что приносил дневной улов. В глубинке готовили сытную пищу из овощей и бобов, из говядины (Маремма знаменита своей породой коров, которая так и называется – мареммана) и из дичи, особенно из кабана, который водится в местных лесах. Отдельными специалитетами Мареммы всегда считались сыры и оливковое масло.

Традиции сохранились, но интерпретируют их по-разному. В Маремме есть рестораны высокой кухни, где ужин превращается в событие. Caino в Монтемерано и Il Pellicano в Орбетелло – пара таких примеров. Если не гоняться за звездами, то в Маремме можно найти немалое число мест, где готовят хорошо, вкусно и по резонным ценам.

Некоторые заведения уже были упомянуты. Ресторан при Fattoria di Magliano не имеет фиксированного меню, но продукты местные и высокого качества, и готовят, как дома. То, что тут предлагают, можно назвать квинтэссенцией маремманской кухни: кростини с печенкой, салом, помидорами, бедняцкий суп аквакотта (буквально – вареная вода), говяжья тальята на гриле, запеченная свинина или кабанятина. А паппарделле с рагу из кабана стали «фишкой» ресторана. На них приезжают специально. Вина – свои, из Fattoria di Magliano.

Ресторан при Tenuta Podernovo сочетает традиции и модернизм. В меню есть как классические тосканские, так и авторские блюда. Раз в неделю для постояльцев агритуризмо устраивают день пиццы. Ее выпекают в старой дровяной печи. Винная карта сосредоточена на хозяйствах семьи Лунелли, в первую очередь – из Tenuta Podernovo.

Terme di Saturnia имеет ресторан внутри, но летом приятнее обедать в неформальном бистро на открытом воздухе у бассейна. Философия здоровья в Terme di Saturnia распространяется и на еду. В приготовлении блюд полагаются на разнообразие, высокое качество исходной материи, местные продукты и минимальную обработку. У гостей есть выбор между овощами (особенно впечатляет «Огород на тарелке») и пастой, морепродуктами и мясом: все будет приготовлено на отлично. Особая похвала винной карте. Видно, что над ней работал сомелье-профессионал. Карта не раздутая, но с умелой подборкой и акцентом на вина из Тосканы и Мареммы. Это первый ресторан, где мы нашли тосканское вино Никиты Михалкова.

Креативно трактуют местную кухню в ресторане Antica Trattoria Aurora (Via Chiasso Lavagnini, 12/14, 58051 Magliano in Toscana, тел. +39 0564 592030). Вместе с традиционными кростини, паппарделле и тальятой здесь, к примеру, предлагают салат с маринованным утиным мясом, персиками и мятой, равиоли с цесаркой и карпаччо из лани. Винная карта эклектична. Есть много любопытных хозяйств и выдержанных вин, правда, то, что указано на бумаге, не всегда осталось в погребе, но в конце концов на замену находятся другие интересные бутылки. К тому же Antica Trattoria Aurora – один из самых атмосферных ресторанов Мареммы. Он находится на крепостных стенах Мальяно и имеет свой потайной сад, где очень приятно ужинать летом.

Maremma leisure 8

За прекрасным ланчем с дарами моря стоит отправиться на остров Джильо. La Vecchia Pergola (Via Thaon de Revel, 31, 58012 Isola del Giglio, тел. +39 0564 809080) находится в самом конце променада Джильо Порто. Внешне ресторан выглядит скромно по сравнению с другими нарядными заведениями на берегу, но это впечатление обманчиво. Просторная терраса с лучшими видами на Джильо Порто и сам порт, семейная атмосфера и безупречно приготовленная еда вызывают эйфорию. Рыбу и морепродукты готовят всеми способами, а запивать их лучше белым островным вином из сорта Ансоника.

Maremma leisure 9


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~i41lM
  • Маршем по Марке


    Какие винодельни и рестораны посетить, путешествуя в регионе Марке