Уикенд на северном побережье Сицилии

14 Сентября 2017

Винодельни и рестораны, древний город, море и природный парк


СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ СИЦИЛИИ

Текст: Карина Согоян, Элеонора Скоулз
Фото: Карина Согоян

День 1

Если ваш самолет приземлился в Палермо и вам хочется перевести дух, первый день можно спокойно провести в уютном семейном отеле Terre di Himera (Contrada Villaurea, 90018 Termini Imerese, тел. 338 790 8230, terredihimera.it). Он находится в часе езды от столицы, но это совершенно другой мир, без хаоса и суеты, около природного парка Parco delle Madonie. В отеле всего 5 номеров, обставленных в традиционном сельском стиле. Каждый назван в честь древнего поселения – Himera, Carthago, Syracusae, Akragas и Selinus.

Northern Sicily Weekend 1

Вас встретят радушные хозяева Мария и Фабрицио, угостят бокалом вина на террасе с прибрежными видами. Если есть желание искупаться в море, то его легко исполнить. Недалеко находятся два больших пляжа с белым песком.

Northern Sicily Weekend 2

Вечер тоже стоит провести в отеле. Здесь отличная домашняя кухня. На ужин вам предложат традиционные сицилийские блюда. Винная карта небольшая, на страницу, зато составлена так, что хочется попробовать чуть ли ни каждую бутылку, и цены располагающие. Помимо пары шампанских все вина – сицилийские. Хотите, пробуйте белое с Этны Aurora (2013 год за €22) от коренного винодела Сальво Фоти, хотите – неподражаемое красное Faro (2009 год за €47) от Palari, и это одни из самых дорогих бутылок. Еще в карте вина от Cusumano и Planeta, Tenuta Gatti и Castellucci Miano, Arianna Occhipinti и Frank Cornelissen.

Northern Sicily Weekend 3     Northern Sicily Weekend 4

День 2

Утром, подкрепившись завтраком с домашними сырами и хлебом, проверьте маршрут до винодельни Cambria. Но прежде чем с головой окунуться в сицилийское виноделие, по дороге посетите древний греческий город Himera (Contrada Buonfornello, 90018 Termini Imerese, тел. 0918 140128). Он был основан в 648 г. до н.э., а позднее разрушен карфагенянами. В археологическом музее хранятся уникальные реликвии, включая золото Phiale Aurea.

Из Химеры путь лежит в Cambria (Contrada San Filippo, 98054 Furnari, тел. 0941 840214, cambriavini.com), одну из старейших сицилийских виноделен. Она была основана в 1864 году в окрестностях Фурнари – небольшого городка на северо-востоке Сицилии, в провинции Мессина.

Northern Sicily Weekend 5

Во времена Гайя Юлия Цезаря жителей провинции Мессина именовали Mamertini – сыновья Марса. Вино, производимое ими, имело соответствующее название. Благодаря усилиям хозяйства Cambria, высокому качеству производимых им вин репутация Mamertino восстанавливается из исторического забытья.

Хозяйству Cambria принадлежит 96 гектаров, включая 25 гектаров виноградников и 5 гектаров оливковых рощ. Виноградники растут на высоте 150-300 м над уровнем моря на склонах горного массива Неброди. Cambria больше всего известно как специалист по редкому сицилийскому красному сорту Ночера. Из других местных сортов важны Неро д’Авола и Нерелло Маскалезе. В небольших количествах растут белые Катарратто. Инзолия, Греканико, Грилло. Также есть международные Шардоне и Сира, последний достаточно интересен.

В 2005 году начали поэтапное восстановление исторического виноградника Mastronicola с сортом Ночера. В ближайшее время его площадь достигнет 10 гектаров. На территории винодельни есть небольшой участок, на котором собрано более 20 автохтонных сортов.

Из вин в первую очередь интересны те, что выпускают с использованием Ночеры. Есть три бленда – Masseria delle Colline Furnaresi (Ночера и Нерелло Маскалезе), Rosso del Levriero (Ночера и Сира) и Giulio Cesare (Ночера и Неро д’Авола) и топовое сортовое Mastronicola с отдельного виноградника. В 2017 году Cambria первая из сицилийских виноделен представила миру игристое вино Fin Che Venga по классическому методу из сорта Ночера.

Northern Sicily Weekend 6

После посещения Cambria на ужин стоит отправиться в ресторан Villa Liga (Via Presti Paolo, Furnari, тел. 0941 874639), расположившийся на вилле эпохи либерти.

Northern Sicily Weekend 7

Элегантную обстановку и еду в этом ресторане уже много лет поддерживает семья Мунафо. В хорошую погоду ужинать можно на открытом воздухе – на английской лужайке с видом на Эолийские острова. Заказывают здесь прежде всего свежайшие морепропродукты и рыбу.

Northern Sicily Weekend 8     Northern Sicily Weekend 9

Другой вариант проведения времени – доехать до Милаццо, погулять по старому городу и крепости Милаццо, а поужинать – в традиционной остерии Locanda del Bagatto (Via Massimiliano Regis, 7, Milazzo, тел. 090 9224212, locandadelbagatto.com). Ее рекомендуют все ведущие гастрономические гиды от Michelin до Slow Food, их стикеры едва умещаются на входной двери. С вином здесь тоже неплохо.

Northern Sicily Weekend 10

День 3

Начать день можно с активной пешей или велосипедной прогулки по холмам Parco delle Madonie, а потом отправиться на винодельню Abbazia Santa Anastasia (Contrada Santa Anastasia, 90013 Castelbuono, тел. 0921 67 22 33, abbaziasantaanastasia.com), которая расположена в этом же природном парке близ городка Кастельбуоно.

Northern Sicily Weekend 11

Главная концепция хозяйства – гармония с природой. Это одна из немногих виноделен Сицилии, которая давно практикует биодинамику и имеет сертификаты на выпуск органической и биодинамической продукции.

Abbazia Santa Anastasia принадлежат 65 гектаров виноградников на высоте 200-500 метров над уровнем моря. Здесь культивируют около дюжины сортов, местных и международных. Из белых это Греканико, Грилло, Шардоне, Совиньон блан, Вионье, из красных – Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Пино Нуар. С винодельней давно сотрудничает влиятельный пьемонтский энолог-консультант Джанфранко Кордеро.

Умиротворяют не только виноградники, но и весь комплекс Abbazia Santa Anastasia. В XII веке здесь находился монастырь, основанный правителем Сицилии Руджеро д’Альтавилла. Виноделием здесь занимались монахи-театинцы, а позже бенедиктинцы. Сейчас старые здания, восстановленные из руин, вмещают винодельню, а также элегантный отель на 29 номеров и ресторан.

Northern Sicily Weekend 12

На ланч тоже можно остаться здесь. Шеф-повар Антонио Бонадонна, заслуживающий как минимум звезду гида Мишлен, все блюда готовит из книги рецептов своей мамы, и делает это исключительно из локальных био-продуктов. Его кухня – традиционные домашние блюда в элегантной, утонченной современной стилистике. За ланчем попробуйте вина из местных сортов, а с собой купите Litra – один из самых стоящих каберне совиньонов на Сицилии.

Northern Sicily Weekend 13     Northern Sicily Weekend 14

Вот и подошли к концу выходные на северном побережье Сицилии. Если остается время, по дороге в аэропорт можно заехать в Палермо, на короткую двухчасовую экскурсию. Или оставить Палермо на другой раз – как повод вновь вернуться на Сицилию. 


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~GKzhR
  • Гольф и вино. Castiglion del Bosco


    Гольф как составляющая роскоши поместья Массимо Феррагамо в Монтальчино