Южная Сардиния за 4 дня. Часть 4

3 Августа 2017

Семь виноделен на трех побережьях Южной Сардинии


НА ПОБЕРЕЖЬЕ САНТ’АНТИОКО

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

День 4

Сант’Антиоко – остров, но до него можно доехать на машине. Как Венеция, он соединен с большой землей перешейком. Только большой землей для Сант’Антиоко является не материк, а другой остров – Сардиния. Впрочем, Сант’Антиоко не совсем уж малыш. Он четвертый по величине среди итальянских островов после Сицилии, Сардинии и Эльбы. Пешком далеко не уйдешь, машина нужна в любом случае – и чтобы на винодельню приехать, и чтобы до виноградников добраться, и чтобы попасть на пляж.

Все винодельни на острове можно сосчитать на пальцах одной руки. Мы едем в старейшую – Cantina di Calasetta (Via Roma, 134, Calasetta, тел. 0781 88413, cantinadicalasetta.it). Винодельня находится на въезде в город Калазетта. Не спешите отправляться в большое здание обычной прямоугольной формы, где находится склад. Посмотрите на две гигантских круглых башни – они похожие, но не близнецы. Белые башни напоминают одновременно старую савойскую крепость в центре Калазетты и круглые маяки на подступах к острову.

Southern Sardinia 4 1

Эти башни в Cantina di Calasetta были построены для винного производства. Их дизайн – возможно, уникальный в Италии. Ничего подобного нам не встречалось. В пятидесятые была построена первая башня, а в следующее десятилетие, когда производство процветало, вторая. Теперь она закрыта, но первая винодельня до сих пор используется. Идем в нее.

Винодельня состоит из четырех уровней. На каждом по кругу располагаются цементные чаны.

Southern Sardinia 4 2

С верхнего этажа видна вся Калазетта, море и соседняя Сардиния.

Southern Sardinia 4 3

Чудо-башня приводит в восторг и любителей дизайна, и фотографов, и охотников всего необычного. Жаль, что у Cantina di Calasetta не хватает средств на ее ремонт. «На верхнем этаже мог бы получиться неплохой ресторан», – мечтает президент Энрико Чера. «Может, найдутся русские инвесторы?» Если вы знаете таких или сами готовы поучаствовать, связывайтесь с Энрико.

Пробуем вина, затем едем на виноградники. Cantina di Calasetta, как и другие на юго-западе Сардинии, специализируется на Кариньяно. Основная часть ассортимента состоит из красных вин из этого местного сорта. Piede Franco, с выдержкой в цементе, передает характер непривитых лоз Кариньяно из Сант’Антиоко. Tupei и Aina проходят выдержку в дубовых бочках. Эти вина невозможно представить без ароматов средиземноморских трав и растений, которые растут на острове.

Southern Sardinia 4 4

Виноградники членов Cantina di Calasetta разбросаны по всему острову. Вот характерное владение, вернее, крошечный надел, принадлежащий одному фермеру. Виноградник у дома окружен колючей стеной опунции. Кактусы защищают лозы от ветра. Старые лозы, причудливо изогнутые, растут отдельными кустами на песке.

Southern Sardinia 4 5

А вот пара молодых побегов, которые стихийно выросли у опунции, и теперь карабкаются по кактусу, как по подпорке. И уже плодоносят!

Southern Sardinia 4 6

Растить виноградники непросто. Это одна из самых засушливых областей Италии. Дождей не бывает месяцами. К тому же новые лозы не приживаются на песке. Как и в Cantina Giba, виноградники обновляют отводками. Укладывают побег на землю, чтобы он пустил корни, но отводку не перерезают еще несколько лет, пока новая лоза полностью не окрепнет. Старики учат не закапывать отводку глубоко под землю. Так побег быстрее пускает корни, рассказывает хозяин виноградника.

По соседнему участку ходишь, как по пляжу, проваливаясь в песок. Сланцы вместо кроссовок здесь более уместны.

Southern Sardinia 4 7

Рядом с виноградником растет старое дерево инжира. Это обычное дело, рассказывает виноградарь. Дереву больше века, говорит он, а виноградник – молодой. «Ему всего сорок, его посадил мой отец». За лозами ухаживать можно только вкручную, согнувшись в три погибели. Несмотря на тяжелый труд, участки всегда остаются в семье. Они – настоящее доказательство крестьянской выдержки и любви к земле.

Southern Sardinia 4 8

Уходя с виноградника, мы замечаем цветущий куст. Это мирт. Растения с темными ягодами, из которых на Сардинии делают ликер, распространены по всему острову. Вкус ягод и запах миртового листа, напоминающий лавровый, – типичные для вин из Каннонау.

Southern Sardinia 4 9

Чтобы познакомиться с другими ароматами Сант’Антиоко, мы едем к маяку со зловещим названием Mangiabarche, или Поедатель лодок. Место красивое, но опасное, суда часто садятся на мель. Здесь как-то потерпел крушение парусник необыкновенной красоты, посмотрите в инстаграме по хэштегу #mangiabarche.

Все побережье покрыто зарослями, их запахи смешиваются и наполняют воздух яркими ароматами. Земляничник, можжевельник, мастиковое дерево, мирт, розмарин и другие – вот настоящие запахи Сардинии, и они непременно есть в каждом настоящем островном вине.

Southern Sardinia 4 10

ПО ТЕМЕ:
Маршрут ЮЖНАЯ САРДИНИЯ ЗА 4 ДНЯ. ЧАСТЬ 1
Маршрут ЮЖНАЯ САРДИНИЯ ЗА 4 ДНЯ. ЧАСТЬ 2
Маршрут ЮЖНАЯ САРДИНИЯ ЗА 4 ДНЯ. ЧАСТЬ 3

Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6farS
  • Вино и отдых в Монтефалько


    Экскурсии, шоппинг, достопримечательности средневекового городка Умбрии