Fèlsina

5 Апреля 2013

Хозяйство, раздвигающее границы возможного в Кьянти Классико


FÈLSINA FÈLSINA ВИНОДЕЛЬНЯ FÈLSINA ВИННЫЙ ПОГРЕБ FÈLSINA ДЖУЗЕППЕ МАЦЦОКОЛИН (СЛЕВА) И ДЖОВАННИ ПОДЖАЛИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Fèlsina

Fèlsina раздвигает границы Кьянти Классико  в прямом и переносном смысле. Хозяйство выпускает неподражаемые вина из Санджовезе, одни из лучших в Тоскане. Владения Fèlsina, между тем, раскинулись по обе стороны от южной границы Кьянти Классико, и существуют они гораздо дольше, чем современная винная зона. 

Fèlsina как винодельческое хозяйство ведет свою историю с 1966 года, когда его приобрел Доменико Поджали из Равенны. Вообще же летопись земель восходит к этрускам, жившим три тысячи лет назад. В Средневековье на этом месте находился “hospitalis in Felsine” для паломников, а как минимум последние девятьсот лет там культивировали оливковые деревья, злаковые культуры и, конечно, лозы.

В 1966 году виноградников было немного: порядка 10 гектаров на 600 гектарах угодий Fèlsina. Доменико Поджали и его сын Джузеппе развернули новую программу посадок и выпуска вина. В семидесятые годы ее продолжил Джузеппе Маццоколин (зять Доменико Поджали), который стал винным лидером хозяйства на последующие 40 лет. Именно он сделал Санджовезе краеугольным камнем производства и пригласил к сотрудничеству Франко Бернабеи, одного из лучших итальянских энологов-консультантов. Сейчас Маццоколин передает дела Джованни Поджали, внуку основателя Fèlsina, хотя о его полном выходе на пенсию говорить еще рано.

Сегодняшние виноградники Fèlsina занимают 94 гектара и разбиты на 22 участка. Они растут на двух типах почв, принципиально отличающихся по составу и соответственно влияющих на характер вин. Часть, включая выдающийся виноградник Rancia, находится на типичных почвах Кьянти Классико – alberese (бедные каменистые известняковые породы), другая часть – на характерных для юго-восточной Сиены creta senese (песчано-глинистые породы с морскими отложениями).

В 1983 году в Fèlsina были выпущены Chianti Classico Riserva Rancia и Fontalloro, которые теперь являются самыми престижными марками хозяйства. Chianti Classico Riserva Rancia – это вино из Санджовезе с отдельного виноградника. Fontalloro, тоже из Санджовезе, представляет собой бленд урожаев с нескольких виноградников. Другие вина в гамме хозяйства – красные Chianti Classico, Chianti Classico Riserva, Maestro Raro (Каберне Совиньон), белое I Sistri (Шардоне) и десертное Vin Santo.


Наш рейтинг вин Fèlsina: star_red.png star_red.png star_red.png – star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png star_red.png

Адрес: Via del Chianti 101, 53019 Castelnuovo Berardenga (SI)


По-итальянски и по-русски:
Fèlsina – Фелсина
Chianti Classico Riserva Rancia – Кьянти Классико Ризерва Ранча
Fontalloro – Фонталлоро
Maestro Raro – Маэстро Раро
I Sistri – И Систри
Vin Santo – Вин Санто



ПО ТЕМЕ:
Виноград САНДЖОВЕЗЕ 
Хозяйство QUERCIABELLA


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~wiy9K
  • Castello di Poppiano


    Историческое владение в Кьянти с винами традиционного и современного толка