Джузеппе Арчимбольдо: Осень

12 Сентября 2016

Портрет осени неподражаемого художника XVI века


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org


В 1562 году Джузеппе Арчимбольдо был приглашен в Вену, где стал художником при наследнике трона и будущем императоре Максимилиане II. Там мастер создал два важных художественных цикла – «Времена года» и «Четыре стихии». Оба выполнены в типичной манере Арчимбольдо. Каждая картина составлена из тематического ряда предметов: вместе они образуют портрет с определенной смысловой нагрузкой. Таким портретом представлена и осень, где любители вина найдут немало аллюзий на тему виноделия.

Giuseppe Arcimboldo Quattro Stagioni Autunno 1

Аллегорический портрет осени – это профиль кряжистого мужчины, смотрящего влево. Для осени художник выбрал персонаж с грубыми чертами лица, в котором бы угадывался деревенский житель.

На картине изображены характерные плоды осени. Лицо «собрано» из груш и яблок, вместо подбородка – гранат, вместо уха – гриб. Губы и рот представляют собой каштан в раскрывшейся колючей скорлупе, борода – пучок колосьев. Из осенних даров можно разглядеть тыкву и лесные орехи, корнеплоды и оливки, но особенно бросается в глаза обилие винограда.

Мужчина-осень коронован большим венком, сплетенным из виноградных гроздей и листьев. В нем можно различить три сорта винограда – два белых и черный. Последний использован для изоражения шевелюры. Между тем листья сигналят об осени по-своему: они уже начали менять цвет с зеленого на желтый, оранжевый и бурый.

Добрую половину холста занимает торс мужчины. Он изображен в виде лопнувшей бочки с разъединившимися клепками. Доски кое-как держатся вместе благодаря стягивающим их ивовым прутьям. Через зазоры виднеются виноградные ягоды, которыми бочка наполнена до краев. Хотя искусствоведы придерживаются мнения, что на картине изображена поломанная бочка, вполне возможно, что Арчимбольдо нарисовал пресс, через который пропускали виноград для получения сусла, с целью дальнейшего производства вина.

После того как была создана серия «Времен года», Арчимбольдо по заказу Максимилиана II нарисовал в 1573 году копии работ. Из оригинального цикла сохранились только «Зима» и «Лето», которые находятся в Вене. Копии отличаются от оригиналов цветочными обрамлениями всех четырех холстов.

Любопытно, что творчество Арчимбольдо в 2015 году было актуальным на Всемирной выставке в Милане. На входе посетителей встречали гигантские маскоты, которые символично представляли еду как главную тему выставки.

Giuseppe Arcimboldo Quattro Stagioni Autunno 2

Где увидеть оригинал: США, Денвер, Denver Art Museum

О художнике
Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo, 1526-1593) – итальянский художник, рисовавший портреты-метафоры из однотипных предметов (фрукты, овощи, книги, рыба и т.п.). Родился в Милане в семье художника, работавшего на фабрике Дуомо. Свою карьеру Арчимбольдо начал в мастерской отца, создавая эскизы для церковных витражей и гобеленов, а также фрески. В 1562 году он стал придворным художником Габсбургов в Вене, позднее, с императором Рудольфом II, – в Праге. В конце жизни вернулся в Милан. Наибольшую известность художнику принесли незаурядные портреты, составленные из тщательно подобранных предметов. К творчеству Арчимбольдо впоследствии обращались разные мастера, включая Пикассо.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~i18CI
  • Джован Баттиста Руопполо: Натюрморт с виноградом


    Натюрморт от ведущего художника этого жанра в XVII веке