Пьетро делла Веккиа: Бахус в окружении четырех стариков

31 Октября 2016

Картина-гротеск венецианского художника барокко


ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: mostraarteevino.it


«Бахус в окружении четырех стариков» – безусловный продукт эпохи барокко. Пьетро делла Веккиа написал его в середине XVII века. И все же картина кажется чуднóй даже для своих, склонных к излишествам времен. Делла Веккиа осмелился на гротеск и нонконформизм, выбрав для бога вина очень странную сцену.

Искусствоведы склонны считать, что «Бахус» делла Веккии – больше, чем работа по заказу венецианца, умевшего оценить дерзкий юмор. Хотя и сам делла Веккиа был художником Венеции и рисовал, в основном, по канонам великих мастеров XVI века, эта его картина вышла за рамки принятого. Она возмутительно перечеркнула устои Венецианской академии искусств, которая определяла рафинированные художественные вкусы Венеции и Венето.

Pietro della Vecchia Bacco con quattro anziani

С одной стороны, художник обратился к одному из самых популярных образов времени – винному богу Бахусу. Эпоха барокко изобилует аллегориями, символизмами и готовыми ассоциациями на бога вина. С другой – уж слишком противоречиво Бахус преподнесен на этой картине.

Бог вина, сидящий на бочке-троне, – тучный подросток с намеренно увеличенными пропорциями тела. На голову Бахуса водружен виноградный венок, увешанный тяжелыми гроздями черного винограда. Этот венок, как и некоторые черты лица отсылают к знаменитому образу Бахуса Караваджо. Известно, что Делла Веккиа не раз подражал выдающемуся мастеру.

Бахуса осаждают трое страждущих стариков. Двое стискивают бога, образно давя его, как виноград. Из соска юноши брызжет красное вино. Третий старик собирает вино, подставив под струи чашу. Между тем четвертый, изображенный справа, наклонил голову к своей чаше, готовый с вожделением выпить вина.

Делла Веккиа намеренно лишил композицию равновесия, чтобы усилить пьянящий, одиозный аспект происходящего. К тому же художник недвусмысленно намекает на эротизм, который, однако, близок к разврату. Расшифровывая картину в этом ключе, зритель получает аллегорию на саму Венецию, ее грешные и непочтительные нравы, которые Пьетро делла Веккиа выразил вот таким гротеском.

Где увидеть оригинал: Виченца, коллекция банка Banca Popolare di Vicenza

О художнике
Пьетро делла Веккиа, известный также как Пьетро Муттони (Pietro della Vecchia, 1603-1678), – художник венецианской школы барокко. Родился в Виченце, учился у известного художника Падуи Варотари. Делла Веккиа убедительно воспроизводил стиль мастеров XVI века, за что ценился больше всего. Он также был портретистом и рисовал картины-гротески. Как официальный художник Венеции Пьетро делла Веккиа создал эскизы мозаик для базилики Сан Марко и выполнил ряд других заказов.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~HCwsB
  • Монтальчино в кино. Часть 3


    Фильмы про Монтальчино