Алессандро Маньяско: Столовая верующих братьев-францисканцев

1 Февраля 2016

Монахи на банкете в работе известного художника-генуэзца XVIII века


ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: commons.wikimedia.org


Алессандро Маньяско выбирал для своих картин разные, порой странные сюжеты. Он рисовал монахов и разбойников, сцены из жизни святых и инквизиции, пейзажи и разграбленные места. «Столовая верующих братьев-францисканцев» – одна из его главных работ. Маньяско создал ее почти в самом конце художественной карьеры.

Alessandro Magnasco Refettorio dei Frati Osservanti 1

Во дворце проходит банкет. Зритель видит происходящее с возвышенной точки. Оттуда открывается панорама центрального зала, к которому примыкают два боковых. Столы для банкета расставлены тремя длинными линиями, сходящимися в перспективе. Эти линии акцентированы благодаря красным скатертям, выделяющимся на приглушенном фоне. Ощущение грандиозности пространства еще больше подчеркнуто изображением кипарисовой аллеи на стене, которая удлиняет зал до бесконечности, и очень высокими потолками. При всем масштабе пира фигуры людей выглядят незначительными.

Францисканцы, вероятно, отмечают важное событие, например, общее собрание ордена. На это указывают головные уборы некоторых монахов, а также присутствие стражников, которые охраняют вход в зал.

Маньяско использует в картине ограниченную палитру цветов. Это, главным образом, разные оттенки серого и коричневого. Также есть красный и голубой. Зато художник тонко прорабатывает детали. Зритель видит выражения лиц, жесты людей, убранство столов, предметы интерьера. Вот слева высокий монах несет еще дымящихся кур, а вот монах за столом подкармливает собаку.

Францисканцы – нищенствующий орден, проповедующий бедность и аскетизм. Здесь, однако, мы видим обратное. Это богатый банкет в изысканном убранстве. Вино льется рекой. В нижнем левом углу монах наливает вино из огромной бутыли в кувшин. Рядом с правым столом мы видим подобное действие: монах наполняет три глиняных кувшина разных размеров. Между тем за столами каждый пирующий снабжен отдельным винным кувшинчиком.

Alessandro Magnasco Refettorio dei Frati Osservanti 2

Маньяско нередко прибегал к театральной сценографии. Она придавала его работам больший драматический эффект. Подобный эффект мы наблюдаем и в «Столовой верующих братьев-францисканцев». Пышный банкет монахов, проповедующих аскетизм, в зале с классическими статуями кажется постановочным, почти невозможным в обычной жизни.

Где увидеть оригинал: Бассано дель Граппа, Museo Civico

О художнике
Алессандро Маньяско (Alessandro Magnasco, 1667-1749) – видный представитель ландшафтной и жанровой живописи эпохи позднего барокко. Уроженец Генуи, Маньяско получил образование в Милане. Там же началась его художественная карьера, которая затем продолжилась в Генуе. Некоторое время он работал во Флоренции при дворе Медичи. Маньяско сумел найти свой оригинальный стиль через плотную фактуру изображений, световые контрасты и искаженные формы фигур. Некоторые искусствоведы считают Маньяско предвестником Турнера и импрессионистов.



ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Azjk9
  • Хусепе де Рибера: Пьяный Силен


    Потаенные смыслы от знаменитого испанца в Неаполе в начале XVII века